Лого Сделано у нас
5

Кот Семён, городская легенда Мурманска, изготовлен из бронзы и отправился в новое путешествие.

О том, что ожидает Мурманск в День Города, мы хотели немного позднее рассказать. Но, стараниями одного из наших преданных читателей предварительные эскизы новой работы получили огласку и были растиражированы многими СМИ…


  • Кофе-брейк
  • Кофе-брейк

 

- Как это кто таков?
- Я, Кот Семён, тот самый – Мурманский.
Нет, постойте, постойте. Давайте с самого начала всё расскажу…


  • "Кот Семён". Бронзовая скульптура для Семеновского парка г. Мурманск, 2013г.
  • "Кот Семён". Бронзовая скульптура для Семеновского парка г. Мурманск, 2013г.


Это случилось очень давно. Никто конкретно уже и не помнит когда именно – столько лет прошло. Сам я родом из Мурманска, это на восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Между прочим, крупнейший в мире город расположенный за полярным кругом. Ах, какие тут у нас сияния…

Так вот! Вырос я в обычной, ещё советской семье. Мама, папа, и Маша. Ох, и шустрая для своих трёх лет Масяня была. Бывало, заметит меня, ручки в стороны раскинет и из соседней комнаты ко мне ножками топ, топ, топ – «Сёёёёёёёёёёма!!!». Едва успевал под диван, или за шкаф забиться. Я от неё хоть и бегал, и гладиться не давал - любил больше всех. Ночью в ногах помурчать устраивался, так и засыпали вдвоём…

А однажды мы все поехали в гости. В Москву. У-у-у-у-у городище. Люди, машины, люди машины, машины, люди – шум кругом. В общем, вышел я по Москве погулять. Ну да, да, встретил там одну, во дворе…

  • Кошка, которая гуляет сама по себе. Вид сзади. (фото: uralweb.ru)
  • Кошка, которая гуляет сама по себе. Вид сзади. (фото: uralweb.ru)

Вот знал бы, где это Отрадное, конечно, никогда бы проводить не пошёл. А тут…, в общем, заблудился на обратном пути.

Несколько недель своих пытался найти, по дворам ходил, в голос звал. Безуспешно. Ну и решил, будь что будет, домой, в Мурманск пойду. И пошёл.

Шесть с половиной лет шёл, две тысячи километров отмахал – дошёл, вернулся домой. Как все рады были. Особенно Маша – аж заплакала. Всему городу о моём путешествии рассказали. Кто-то до сих пор не верит в эту мою историю, но, на то они и городские легенды. Появляются из ниоткуда, обрастают невиданными подробностями и со временем обретают самостоятельную жизнь.

  • Бронзовый "Кот Семён" в мастерской накануне отправки в Мурманск.
  • Бронзовый "Кот Семён" в мастерской накануне отправки в Мурманск.

Вот и сейчас, уже в статусе доброй городской легенды я вновь путешествую. Мой путь из мастерской Екатеринбурга в родной Мурманск пролегает через Москву. Пожалуй, в этот раз обойдусь без приключений. Ведь у Масяньки уже внуки подрастают, к ним спешить надо, хочу в День Города их тёплой встречей порадовать.


  • "Кот Семён". Вид сзади. Бронза, литьё, патина, трендовый ракурс.
  • "Кот Семён". Вид сзади. Бронза, литьё, патина, трендовый ракурс.


Уже совсем скоро, сяду я на лавочке в Семёновском парке и каждому, кто рядом присядет, о своих приключениях расскажу. Кто желает сфотографироваться – присаживайтесь, не стесняйтесь, места всем хватит. А кто перед путешествием или походом мой узелок потрёт, да за ухом потреплет – тому в дороге удача будет, тот обязательно в родной дом вернётся.


Ваш Сёма. Кот Мурманский.

  • 0
    MagiRus MagiRus
    12.09.1323:23:59
    Прикольный котейко    .
  • 1
    Нет аватара Strannic
    13.09.1308:46:06
    Может история обрастая подробностями и стало со временем легендой Мурманска, но я лично помню лет 18-20 назад статью в газете о этом поразительном случае, когда кот только вернулся домой преодолев несколько тысяч километров.
    • 0
      cyxapb66.livejournal.com cyxapb66
      13.09.1314:43:21
      Городские легенды обычно не на пустом месте появляюются.
      Вот тут кстати, даже фамилия хозяев Семёна указана. И один интересный эксперимент приведён. Мы ещё многое не знаем о своих питомцах...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,