Лого Сделано у нас
51

В Новгородской области вновь открыт лесоперерабатывающий завод

Губернатор Сергей Митин 30 августа, принял участие в торжественном открытии лесоперерабатывающего завода ООО «Лесная Инновационная Компания».


«Для нас было большим испытанием, когда мы узнали о решении финского собственника продать завод. . Ключевым моментом стала встреча с председателем совета директоров «Россельхозбанка», который согласился финансировать этот проект. Завод приобрел отечественный инвестор, перед которым мы ставим задачу – использовать местные ресурсы леса. У новых собственников – далеко идущие планы, они собираются наращивать мощности и Правительство области будет оказывать им всяческую поддержку», - сказал Сергей Митин.

 

Затем они осмотрели цеха по переработке древесины.
Напомним, что пуск финского предприятия состоялся 5 мая 2004 года. Производственная мощность завода составляла 260 тыс. куб. м. пиломатериалов в год. До марта 2013 года предприятие выпускало сухие еловые и сосновые пиломатериалы под маркой UPM и WISA. Готовая продукция применялась для производства столярных изделий, строганных материалов, в домостроении. Использование сырья было оптимизировано: щепа отправлялась на целлюлозно-бумажные комбинаты Финляндии, кора использовалась для выработки тепловой энергии, потребляемой заводом. В 2012 году на производстве было занято 173 человека. В этом году собственниками завода было принято решение о его остановке, сокращении персонала и подготовке предприятия к продаже.


15 июля 2013 года подписано 3-х стороннее Соглашение между Правительством Новгородской области, Администрацией Пестовского муниципального района и ООО «Лесная Инновационная Компания». Подписан договор «ЮПМ-Кюммене» с ООО «ЛИК» о продаже недвижимости и машинного оборудования лесопильного завода. Инвестор реализует на территории Пестовского муниципального района Новгородской области Инвестиционный проект с объемом инвестиций в размере 1,2 млрд. рублей, и поэтапно планируется: организация в 2013 году лесозаготовительного производства на основе высокотехнологичной лесозаготовительной техники; создание в 2013 году высокотехнологичного лесоперерабатывающего производства; ввести в строй мощности по производству фибролитовых плит и стеновых блоков к 2015 году в целях наиболее эффективного использования лиственной древесины; вывести предприятие на полную производственную мощность к 2020 году; организовать не менее 200 новых рабочих мест с приоритетным привлечением трудовых ресурсов Новгородской области. Планируемый объем лесозаготовки по инвестиционному проекту 600 тыс. куб.м.

  • 4
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    01.09.1300:44:33
    Новости, конечно, плюс, тем более, что меня это касается напрямую, но ради истины немного побрюзжу...    
    Завод этот построен с 2003 года, на руинах обанкротившегося лесокомбината.
    Так что в категорию "Новые заводы" никак не подходит, ему уже 10 лет.
    Сначала собственниками были "Новгородские лесопромышленники" наполовину с финнами, потом компания UPM-Kymmene полностью стала владельцем. ЮПМ - это концерн, в котором этот завод - один из... И когда в Европе стал жарить кризис, финны стали закрывать один за другим лесопильные заводы, сначала в Европе, а в конце прошлого - начале этого года дошло и до Пестово.
    Финны стали искать, кому продать завод, к их чести, они обставили продажу "белыми" условиями: легальный капитал, и т.п. Продажа шла полгода или даже больше.
    В итоге владельцем стала отечественная компания ЛИК.
    Сейчас у них забот выше крыши. Собрать разбежавшийся было коллектив, снова наладить производство и сбыт, заново построить управление и учет, т.к. с отрезанием от корпорации ЮПМ ушло много инструментов этого самого учета.
    Но главное - завод снова заработал и обороты набирает.
    Отредактировано: Igor Bulytchev~00:52 01.09.13
    • 0
      Vsemoguchij Vsemoguchij
      01.09.1314:30:56
      Финны конечно народ " продумаманный", но идея щепу возить в Финляндию меня просто убивает! Понимаю еще из Подпорожья (Ленинградская Обл), но из Новгорода!
      Уважаемый, не подскажите они еще какие-нибудь заводы собираются закрывать, или это только UPM сокращается???
      Отредактировано: Vsemoguchij~14:31 01.09.13
      • 0
        Igor Bulytchev Igor Bulytchev
        01.09.1317:42:30
        Они только лесопиление "скинули". Бумагу и фанеру пока держат.
        Чудово(фанера) и ... блин, забыл, где-то под Выборгом (бумага) - держатся.
        А Щепа все равно есть - куда ее? Причем качество соответствует жестким требованиям целлюлозно-бумажников. Пестово на ж/д ветке, так что с доставкой проблем нет. Составы ходили регулярно.
        Кстати, раньше Пестово было в Ленинградской обрасти, потом перетасовали.
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    01.09.1321:17:49
    "+" Изменил заголовок поста.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,