Лого Сделано у нас
17

Кровлю стадиона «Фишт» закрывают светопрозрачным материалом

В Олимпийском парке начались работы по устройству кровли стадиона «Фишт», который возводится по заказу ГК «Олимпстрой». Здесь пройдут Церемонии открытия и закрытия зимних Игр 2014 года. После Игр на стадионе будут проводиться футбольные матчи, в том числе Чемпионат мира по футболу 2018 года, а также крупные спортивные и концертно-зрелищные мероприятия.

 Навес над западной и восточной трибунами закрывается светопрозрачным материалом - этилен-тетра-фтор-этиленом, который активно применяется в других странах, в том числе в олимпийском строительстве. Так, из полимера нового поколения возвели фасады и крышу Пекинского национального плавательного комплекса, на котором проходили соревнования Олимпийских игр 2008 года, также этим материалом покрыта «Альянс-Арена» для футбола в Мюнхене.

«Этилен-тетра-фтор-этилен обладает повышенной прочностью и коррозионной стойкостью. Он не подвержен влиянию ультрафиолетового излучения и атмосферных осадков, имеет отличные теплозащитные свойства и характеристики по светопроницаемости. Поэтому стадион-гигант «Фишт» вместимостью 40 тысяч зрителей будет тратить в разы меньше энергии на освещение, кондиционирование и отопление», - отметил заместитель начальника участка дирекции по строительству объектов прибрежного кластера ГК «Олимпстрой» Евгений Кулибанов.

Из прозрачного и матового полимера на специальном заводе выполнили несколько тысяч так называемых мембранных подушек, которые при монтаже и дальнейшей эксплуатации будут наполнены воздухом. Сейчас эти лёгкие конструкции поднимают на кровлю арены «Фишт» и крепят к профилям с помощью зажимов. За рабочую смену строители закрывают порядка 2 тысяч квадратных метров кровли. Чтобы обеспечить безопасность работ на высоте до 70 метров, монтажники-высотники «забросили» на крышу защитную сеть зелёного цвета. Она создаёт дополнительную защиту от падения предметов в чашу стадиона, где сейчас устанавливают кресла для зрителей.

Уже смонтировано более 25 тысяч сидений синего цвета и его оттенков. При этом верхние трибуны - самые темные, и чем ниже ряд, тем светлее кресла. Играя цветом, дизайнеры визуально увеличили пространство зала и выделили его главный элемент – сцену.

Параллельно на всех уровнях арены проводится остекление, монтаж дверей и окон, продолжаются масштабные работы по инженерии и чистовой отделке стен, потолков и пола в подтрибунных помещениях.

Арену «Фишт» назвали в честь популярной среди туристов кавказской горы. Благодаря прозрачному полимеру, которым начали закрывать каркас, архитекторам удалось придать зданию форму заснеженной вершины. Ещё открытые участки каркаса с высоты птичьего полёта напоминает кружево. Строители буквально «заплели» его из металлических балок, арок, полуарок и других элементов.

В Олимпийском парке «Фишт» - самый высокий стадион. Самая высокая точка кровли главной олимпийской арены находится на уровне 25-этажного дома.

  • 0
    user78 user78
    27.08.1319:15:01
    +!    
  • 1
    Нет аватара hvv
    27.08.1319:38:04
    Так там вообще в крыше дырки не будет?
    А то во всех стадионах чот делают к ЧМ-2018 будет дырка (кроме питерского), что делает их непригодными для использования зимой..
    • 1
      Alex63 Alex63
      27.08.1321:01:16
      В Сочи даже если и не будет дырки, то не произойдет ничего страшного, так как средняя температура зимой + 6 градусов, что сравнимо с Англией и пр. европейскими странами, а в остальных зимой конечно тяжело будет использовать, но по ранней весне и поздней осени самое то. Меня больше волнует вопрос, об использовании сочинской арены, так как там считай нет команды.
      Отредактировано: Alex63~21:01 27.08.13
      • 0
        Twiks Twiks
        28.08.1303:08:42
        Меня больше волнует вопрос, об использовании сочинской арены


        концерты итд.    
        • 0
          Нет аватара Olympstroy
          28.08.1316:42:34
          Безусловно. Но основное предназначение арены впоследствии - это футбольный стадион. В 2018 году "Фишт" примет матчи чемпионата мира, а до этого времени возможно проведение игр международного уровня.
    • 2
      Нет аватара Cinik
      28.08.1303:04:05
      Так там вообще в крыше дырки не будет?
      А то во всех стадионах чот делают к ЧМ-2018 будет дырка (кроме питерского), что делает их непригодными для использования зимой..

      Дырка (проём) над полем - требование ФИФА. Навес над трибунами обязателен (для стадионов Кубка мира), но поле должно быть с натуральным газоном и под открытым небом. И плевать они хотели на наш климат. Проём может быть раздвижным, но он должен быть. Хотя в официальных требованиях я такого не видел, но с ФИФА ведь не поспоришь. В требованиях строго прописана ориентация поля по солнцу, что как бы подразумевает естественное его освещение.
      Конкретно над Фиштом, как я понимаю, к мундиалю уберут центральную часть крыши (которая не белого цвета), оставят только белые конструкции над трибунами. По-моему так.
  • 0
    Нет аватара pivopotam
    28.08.1300:14:51
    100500
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,