Лого Сделано у нас
27

Успехи новосибирского технопарка "Академпарк"

Министр промышленности Новосибирской области Сергей Семка и генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод показали новосибирским журналистам новейшие разработки резидентов Технопарка и рассказали о совместных проектах.

Наглядный показатель эффективности работы Академпарка – реальные проекты его резидентов, а именно компаний, которые начали свой бизнес в Технопарке, используя при создании инновационных разработок технологическую и сервисную инфраструктуру Академпарка. Такие компании занимают места в специализированных бизнес-инкубаторах.

В настоящий момент резидентами бизнес-инкубаторов Технопарка Новосибирского Академгородка являются 66 компаний, общая выручка которых на конец 2013 года должна составить порядка 160 миллионов рублей. 

«Приборостроительный бизнес-инкубатор был нашим первым, он работает всего полтора года, – рассказывает о системе поддержки начинающих компаний Академпарка Дмитрий Верховод. – В декабре прошлого года мы запустили IT бизнес-инкубатор, самый большой: около 1 000 квадратных метров и порядка 90 рабочих мест. В настоящий момент остался резерв мест для выпускников Летней школы. И в этом году мы запускаем бизнес-инкубатор биотехнологического профиля, самый технически сложный. Ведь если «айтишнику» для работы нужен стол, стул и компьютер, приборостроителю дополнительно приборный парк, то биотехнологам нужны специальные лаборатории. Это уникальный опыт, которого ни у кого нет», – подчеркнул глава Академпарка.

За полтора года, в течение которых в Академпарке действует система бизнес-инкубаторов, его резиденты уже добились значительных успехов. Так, компания «О Два Трейд» представила журналистам собственную разработку, продажи которой успешно ведутся по всей России. Компактная приточная вентиляционная система обеспечивает приток воздуха в помещение с улицы, предварительно очищая и подогревая его. Выручка от продажи прибора только за первое полугоде 2013 года составила 9 миллионов рублей.

Другой резидент Академпарка компания «Сурдафон», работающая в области информационных технологий, поразила журналистов уникальной разработкой. Специально созданное программное обеспечение способно переводить звучащую речь на язык жестов для глухонемых. В планах компании – создание мобильного устройства и выход на рынок в 2014 году.

 «По моему мнению, это самый успешный в России технопарк, – отметил министр промышленности Новосибирской области Сергей Семка в разговоре с журналистами и поделился планами на будущее. – В конце сентября – начале октября будет запущен центр гальванического производства и таким образом мы завершим линейку создания технологических компаний, которая называется Центр технологического обеспечения Академпарка, также мы планируем создать здесь новый инжиниринговый центр».

Другое нововведение, о котором рассказал министр – создание в Академпарке центра молодежного творчества: «Яркий пример поддержки инновационного предпринимательства – это компания «Аэросервис». В течение нескольких лет она поддерживала проведение Турнира юных физиков в Новосибирске и сейчас инициировала создание центра молодежного творчества. Мы подали заявку, которая был одобрена Минэкономразвития РФ, и в этом году будет выделено порядка 6,5 миллионов рублей на создание такого центра».

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • -3
    Нет аватара MisterSharikov
    21.08.1322:03:51
    На технопарк уже потрачены миллиарды рублей. В качестве главного достижения технопарка нам показывают "прорывную" разработку фирмы «О Два Трейд». Сама фирма состоит из двух человек, директора и разработчика. В чём прорыв? Они "придумали" форточку, которая фильтрует и обогревает воздух. Сами форточки производятся в Китае. Вывод: новосибирскому технопарку абсолютно нечем похвастаться, если под видом инноваций в ход пошло это убожество.

    P.S. Кстати, сама форточка стоит 19 700 рублей за штуку. Продано 1000 форточек.
    • 2
      Adam Whitney Adam Whitney
      22.08.1311:29:49
      Да ты что? А по твоему вложения в стартапы должны отбиваться за пару лет? Спасибо тебе, великий специалист по инновациям. За пару лет отбивается только труба. Это всё даст эффект, выраженный в ощутимых деньгах только через 10-15 лет, когда из 10% маленьких стартапов вырастут серьёзные компании, а большинство разорится или будет куплено и для стартапов это нормально, посмотри на ту же кремниевую долину и другие стартап-инкубаторы. А если следовать твоей логике, вообще ничего нельзя строить и вкладывать деньги в то, что не окупится за год-два, а потом такие как ты же и будут канючить, что мы ничего не производим, что мы сырьевой придаток.
      • -2
        Нет аватара MisterSharikov
        22.08.1322:55:30
        А по твоему вложения в стартапы должны отбиваться за пару лет?
        А по-твоему нет???
        Это всё даст эффект... только через 10-15 лет

        По-твоему, в технопарк набрали людей, у которых за душой ничего нет? Тогда заголовок заметки должен быть типа: "Успехи новосибирского технопарка: успехов нет и ближайшие 15 лет не будет"
  • -4
    Нет аватара elsevier
    21.08.1323:00:31
    Выручка 160 млн? Это даже на два подземных перехода не хватит.
    По 2 млн с копейками выручка на компанию. Про прибыль даже и не говорю.
    Очень интересно.
    • -3
      Нет аватара MisterSharikov
      21.08.1323:31:16
      • 2
        Adam Whitney Adam Whitney
        22.08.1311:34:47
        Если ты говоришь о том, что большую часть денег украдут - приведи примеры подобных реконструкций зданий примерно похожего размера и назначения за сумму, которая ниже в несколько раз.
        • 0
          Нет аватара MisterSharikov
          22.08.1323:06:14
          150 млн - это стоимость возведения дома с 70 квартирами по 70 квадратов каждая. А тут - курятник (бывшая генеральская вилла). Вы масштабы то сопоставляйте.
  • -5
    Нет аватара PolarWolf
    21.08.1323:36:43
    Это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
    • -3
      Нет аватара RF
      22.08.1314:19:05
      Это хорошо, что Вам засранцам грустно.    
      А нам россиянам - становится веселее    
      • 1
        Нет аватара PolarWolf
        22.08.1314:25:05
        Мне - россиянину, русскому, образованному и довольно умному человеку грустно. Ибо если эта новость повод для гордости и радости, то совсем дела швах. Если же глупость автора, то человеку свойственно ошибаться и это простительно.
        Отредактировано: PolarWolf~14:25 22.08.13
        • 2
          Evgenij Evgenij
          22.08.1320:02:24
          Смысл этого парка дать старт творческому мышлению выпускников вузов, вместо кепочки "Макдональдс"
          • 0
            Нет аватара MisterSharikov
            22.08.1323:09:00
            Резиденты технопарка - айтишники в перемешку с торгашами. Айтишники себя отлично чувствовали в новосибирском академгородке ещё задолго до технопарка. Страна ждёт прорывных разработок, а ей подсовывают китайскую форточку с подогревом.
          • 1
            Нет аватара PolarWolf
            23.08.1300:23:03
            Это круто, я всеми руками за. Только на кой черт хвастать и преподносить как достижение убогую общую выручку в 160млн и весьма сомнительные инновации? Напишите, что да, есть такое, что да оно развивается. Этого будет достаточно. Когда появятся действительно серьезные разработки и серьезная выручка, тогда и надо про это писать.
    • 0
      Evgenij Evgenij
      22.08.1319:34:50
      Есть в Нске стартапы с месячной выручкой в 150-200 млн
      • 1
        Нет аватара PolarWolf
        23.08.1300:20:04
        Наверняка есть, но здесь речь не о них, а о технопарке, общая выручка которого, как у продуктового магазина средней руки. Зачем такие новости постить непонятно, чтобы все дружно посочувствовали разве что. Если пока нет результатов, то надо скромно помолчать, до тех пор пока они появятся и их будет не стыдно предъявить.
  • 0
    Нет аватара sutepan
    22.08.1315:28:14
    Не густо, скажем так. Надеюсь, что это всего лишь начало. Хорошо бы этот инкубатор занимался продвижением проектов, которые разрабатываются в Академгородке.
  • -1
    Artem Maximov
    23.08.1316:02:17
    Резиденты технопарка - айтишники в перемешку с торгашами. Айтишники себя отлично чувствовали в новосибирском академгородке ещё задолго до технопарка. Страна ждёт прорывных разработок, а ей подсовывают китайскую форточку с подогревом.

    ну во-первых форточка это - теплообменник , достаточно нудная и нужная вещь в современном доме , тем более без внешнего подогрева .
    система такая (стоит у меня в квартире - от @Electrolux@ обошлась дороже 120 тр с укладкой воздуховодов - при этом теплообменник на 650 мкубчас - 60 тр , только теплообменник ) тоже решение на этих "форточках" - будет стоить всего 60-80 тр.
    • -1
      Нет аватара MisterSharikov
      23.08.1321:49:42
      Почему в этой оде технопарку не написано, что:
      1) фирма состоит всего из двух человек
      2) форточки производятся в Китае?

      У вас чисто электрическое отопление? Вы живёте в России?
  • 0
    Artem Maximov
    23.08.1322:16:11
    в России,в Екб. герметичные пластиковые окна, большая проблема жилья построенного в до пластиковую эпоху. у меня проблема , я еще и не могу открыть окна , большая и красивая улица с прекрасным видом и шестью полосами движения . А свежий воздух требуется. в моем варианте , это централизованный теплообменник с разводкой по квартире. Довольно дорого и применимо к монтажу только при большом ремонте - сносил все и строил все заново. в квартире типа хрущ,брежневка, улучшенка с потолками -2,4 - 2,7м. практически не реализуемая система.

    Форточка позволяет не используя внешний подогрев подавать в квартиру свежий воздух. Недостатки- бурение дырок на каждую форточку - 8000 р (алмазное бурение). а то что делают в Китае, да молодцы! что бы организовать производство у нас , 2х человек не хватит    , тут толпа организаторов нужна будет, а умных советологов как в анекдоте про армянское радио и секс на площади.    
    • 0
      Нет аватара MisterSharikov
      23.08.1323:19:52
      В вашем случае система отопления используется штатаная. Поэтому вам подойдёт вариант подешевле, чем 20т.р. форточку: AEROPAC
  • 0
    Artem Maximov
    23.08.1323:28:22
    вариант подешевле,// спасибо
    только у нас морозы бывают под 40гр. и это устройство промерзнет насквозь и обледенеет.     тут либо рекуперация, либо подогрев. а ледяной воздух в квартиру подавать не комильфо.
    • 0
      Нет аватара MisterSharikov
      24.08.1302:37:38
      только у нас морозы бывают под 40гр. и это устройство промерзнет насквозь и обледенеет.

      Это устройство стоит в домах в Новосибирске. Там морозы и до минус 50 случаются.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,