Лого Сделано у нас
44

Воронежскому университету отстроили новый корпус

  • фото: rg.ru
  • фото: rg.ru

Кампус ВГУ в Северном микрорайоне пополнился учебным корпусом № 10, предназначенным для экономического факультета. Крытый переход соединяет его со старым зданием "эконома" и геофака, рядом возведут комфортабельное общежитие, бассейн и корпус для будущего IT-кластера.

Трехэтажная новостройка готова принять студентов 1 сентября. 

Вместительные аудитории и вестибюли, комнаты для шести кафедр, две библиотеки с книгохранилищем, кабинет врача (с процедурным отделением), гардероб и столовая - все, как полагается. Одна из четырех поточных аудиторий, названная в честь знаковой для факультета фигуры - профессора Лилии Гиляровской (1939-2012), больше походит на конференц-зал. Там смонтированы системы усиления звука, голосования, видео- и аудиозаписи (с автонаведением камеры на говорящего), есть экран с проектором и два LCD-монитора. Вместо стандартных скамей - откидные кресла. Поэтому, помимо учебных занятий, там планируется проводить защиты дипломов и диссертаций, заседания ученого совета и прочие мероприятия, где необходимы подобные аудиовизуальные технологии.

  • http://www.rg.ru/i/gallery/a5dfa132/30be6f4c.jpg
  • http://www.rg.ru/i/gallery/a5dfa132/30be6f4c.jpg

- Осенью здесь прочтут цикл лекций зарубежные ученые, с которыми у ВГУ налажены теплые отношения: профессора Кентского и Калифорнийского университетов (США), коллеги из Парижа и Германии. Благодаря качественной связи они смогут сделать это дистанционно. Отмечу, что лекции будут проходить на иностранных языках. Наши студенты имеют достаточно знаний для того, чтобы обходиться без перевода, - заверил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий (который окончил тот же экономфак и заведовал там кафедрой). - Надеюсь, помещение пригодится и объединениям предпринимателей - например, Торгово-промышленной палате Воронежской области и региональному Гражданскому собранию "Лидер".

  • http://www.rg.ru/i/gallery/a5dfa132/09086ead.jpg
  • http://www.rg.ru/i/gallery/a5dfa132/09086ead.jpg

Происходящее в аудитории имени Гиляровской при желании транслируется на монитор в фойе, где стоят мягкие диваны. Кроме того, в фойе корпуса развешано несколько сенсорных панелей - "информационных киосков", с помощью которых студенты смогут посмотреть расписание занятий, зайти на портал ВГУ и воспользоваться некоторыми другими интернет-ресурсами. Пока список разрешенных сайтов формируется, "киоски" предоставляют доступ в Сеть без ограничений.

  • http://www.rg.ru/i/gallery/a5dfa132/f5cb0004.jpg
  • http://www.rg.ru/i/gallery/a5dfa132/f5cb0004.jpg

К сожалению, вход в корпус по современной воронежской моде снабжен великим множеством ступенек, а пандуса не имеет совсем. Колясочников среди воронежских студентов мало, но, так или иначе, они пользуются правом льготного поступления в вузы и, бывает, выбирают гуманитарные специальности, в том числе экономические, - рассчитывая найти в будущем "маломобильную" работу. В городе почти нет вузовских зданий, удобных для инвалидов этой категории. Исключение составляет, пожалуй, лишь восьмой корпус (истфак и факультет международных отношений) того же ВГУ, где проектировщики связали пандусом все надземные этажи.

По словам декана экономического факультета Виктора Бочарова, "расшириться" здесь мечтали 15 лет. В старом корпусе № 5, кроме будущих менеджеров и бухгалтеров, занимаются студенты факультета географии, геоэкологии и туризма, да и популярность экономического образования не спадает. Ряд крупных работодателей тесно сотрудничает с ВГУ, направляя на экономфак "целевиков", поддерживая специальные стипендиальные и магистерские программы и оплачивая повышение квалификации своих сотрудников. Среди ключевых бизнес-партнеров - компании PricewaterhouseCoopers и KPMG, T-Systems и НЛМК, Росгосстрах и "Ростелеком", Сбербанк и ВТБ.

  • http://www.rg.ru/i/gallery/a5dfa132/31d9a34a.jpg
  • http://www.rg.ru/i/gallery/a5dfa132/31d9a34a.jpg

- На строительство нового здания - без "начинки" - ушло порядка 250 миллионов рублей, причем бюджетное финансирование покрыло лишь половину затрат. Остальное мы заработали сами, - подчеркнул ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. - Перед университетом всегда стоит нелегкий выбор: "проесть" дополнительные средства, направив их на повышение зарплат, или вложить в новое оборудование и строительство. Приоритетом для нас является развитие вуза, который не без оснований претендует на статус крупнейшего образовательного центра (в том числе по экономическим специальностям). Однако мы нашли ресурсы и для существенного повышения зарплат преподавателям. С 1 сентября базовая часть зарплаты будет доведена до 90 процентов от средней по региону - а ведь еще стимулирующая часть, различные премии и надбавки. Университет, который через пять лет отметит столетие, дышит ровно - как бегун, набирающий ускорение.

  • http://www.rg.ru/i/gallery/a5dfa132/fd1e06f9.jpg
  • http://www.rg.ru/i/gallery/a5dfa132/fd1e06f9.jpg

Кстати

В ближайшем будущем к общежитиям и учебным зданиям ВГУ за памятником Славы добавится еще три объекта. Напротив восьмого корпуса строится общежитие повышенной комфортности, где каждая комната будет иметь свой санузел и кухню. При одноместной компоновке площади хватит на 350 человек, при двухместной - на 700. Как пояснил "РГ" ректор Дмитрий Ендовицкий, для иностранных студентов и иногородних магистрантов подойдет вариант типа однокомнатной квартиры, а бакалавров можно селить и по двое. Рядом должна сохраниться небольшая спортплощадка. Впрочем, учитывая плотность застройки квартала и количество учащихся, места для физкультуры на свежем воздухе в кампусе откровенно мало. Не хватает и площадей для парковки - хотя эту проблему руководство вуза намерено решать.

Возле общежития в текущем году заложат бассейн с помещениями для занятий фитнесом, там же в перспективе появится и здание для IT-кластера. В шестом корпусе (журфак, рабфак, Институт международного образования и бизнес-школа) реконструируют актовый зал. Благодаря кондиционерам, хорошей сцене и качественному звуковому оборудованию он сможет потягаться с расположенном неподалеку концертным залом. "Следующий концерт "Алисы" по-любому у нас пройдет!" , - пошутил Ендовицкий.

Ну, а в отдаленной перспективе вуз намерен освоить неиспользуемый участок своего Ботанического сада площадью около 30 гектаров. Там должен образоваться кампус для подразделений естественнонаучной и инженерной направленности: с общежитиями, домами для преподавателей, технопарком и библиотекой.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,