Лого Сделано у нас
25

В Новочеркасске разработали скафандр для подготовки пилотов на земле

Новочеркасские тренажеростроители сделали очередной шаг в программе подготовки пилотов к работе в открытом космосе.

Уже сегодня готов специальный костюм, имитирующий движения в безвоздушном пространстве в трех направлениях.

Подобная система применяется в Подмосковном центре подготовки космонавтов имени Гагарина, но она работает только в одной координате — вверх-вниз, новочеркасские ученые пошли дальше — тренировать космонавтов можно в трех плоскостях. В таких условиях отрабатывают перемещение многотонных грузов или, например, искусственного спутника.

 Новая система новочеркасских тренажеростроителей с виду проста — подвешенный на лебедке скафандр. На самом деле — это новое слово в подготовке космонавтов к работе вне космической станции. Тренажер интерактивный — датчики чутко реагируют на любое изменение положения оператора в пространстве. Все немедленно передается на пульт.

Специалисты показывают: сейчас система находится в покое, но усилие лебедки равно весу скафандра, поэтому он находится в парящем состоянии. Вес скафандра 140 килограммов, но нескольких сотен граммов достаточно для того, чтобы вывести из равновесия.

Генеральный директор, генеральный конструктор центра тренажеростороения и подготовки персонала Валентин Шукшунов отмечает, что эта система позволит готовить космонавтов для работы на околоземной орбите, на Луне, на Марсе и астероидах.

Пригодится тренажер и на земле — в условиях космопарков для детей. Он наглядно показывает, насколько трудна работа космонавта. Ученые убеждены, что разработка будет востребована и на мировом уровне, правда, в нее придется добавить еще одну координату — так называемое "заклонение" — уровень наклона космонавта. Но это вопрос времени.

  • 0
    Нет аватара AbrValg
    18.08.1323:14:46
    А видео этой штуки в работе нет?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,