Лого Сделано у нас
40

Участники акции «Вахта памяти» в Приэльбрусье обследовали более 5 тыс. кв. м

Участники героико-патриотической акции «Вахта памяти», проходящей в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской Республики, уверенно продвигаются вперед, преодолевая горные перевалы.

Сводный поисковый отряд из числа военнослужащих разведывательного батальона горного мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО) совместно с поисковым отрядом «Мемориал-Эльбрус» осуществляет поиски останков воинов, погибших в боях за Кавказ в 1942 г., в двух направлениях — перевал Донгуз-орун и южная окраина горы Эльбрус. 
 
Общая площадь планируемых поисковых работ составляет 17 тыс. кв. м. По состоянию на 9 августа обследовано более 5 тыс. кв. м. Мероприятия акции «Вахта памяти» проходят на высотах до 4000 м над уровнем моря. В настоящее время на перевале Донгуз-орун — группа поисковиков работает на высоте 3800 м, на Ледовой базе — 3900 м.

За 10 дней акции поисковики обнаружили фрагменты артиллерийских орудий, ящиков для укладки боеприпасов и противогазов. Кроме того, найдены предметы, которые, возможно, помогут идентифицировать конкретных военнослужащих: личный медальон военнослужащего, книжка красноармейца, фотоаппарат ФЭД, винтовка Мосина. Номерные данные найденного оружия будут переданы в Центральный архив МО РФ для установления личности погибшего воина. Всего за указанный период обнаружены останки около 10 советских воинов, однако точные данные станут известны после проведения экспертизы. 

В настоящее время в районы поиска выдвинуты все группы сводного поискового отряда, которые будут непрерывно проводить поисковые мероприятия в течение нескольких дней.

Проведение поисковых мероприятий осложнено наличием обильного снега на горных склонах в районах поиска. В целях обеспечения безопасности мероприятий разведчики ЮВО перед началом работ проводят масштабную зачистку от снега и осуществляют инженерную разведку местности на предмет обнаружения взрывоопасных предметов.

В ходе проведения поисковых мероприятий разведчики мотострелкового соединения ЮВО совершенствуют горную подготовку, отрабатывают навыки передвижения в условиях ледников и высокогорья с использованием горной амуниции и снаряжения.

Героико-патриотическая акция стартовала 30 июля в пос. Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики. Более 80 военнослужащих горной бригады Южного военного округа в течение августа будут оказывать помощь поисковым организациям в поиске и захоронении останков воинов, погибших в боях за Эльбрус в 1942 г. 

Решение о проведении данной героико-патриотической акции было принято Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу в декабре прошлого года после его встречи с представителями поисковых организаций во Владикавказе.

  • 3
    Гвардеец Гвардеец
    09.08.1315:52:47
    .
    "Война не закончена пока не похоронен последний солдат"



    Александр Васильевич Суворов
    Отредактировано: Gwardeec~15:55 09.08.13
  • 2
    rvk rvk
    09.08.1315:58:26
    Недавно выслушал по этому поводу приятеля - итосрика, который занимается раскопками. Так вот он категорически против деятельности этих копателей, хоть они и с благой целью работают (хотя часто там половина благих целей половина не очень). Потому что эти копатели разрушают памятники. Дело в том что огромное количество земель являются памятниками, и там производить раскопки запрещено. Но поисковики не заморачиваются.

    При том что есть пусть и более сложный, но законный и правильный путь - получить официальный статус, официальное разрешение или просто записаться добровольцем в архелогические экспедиции. Приятель сетует что после этих горе-копателей остается такой бардак, что зачастую понять что там и где уже невозможно - а многие ценные вещи, типа монет и украшений уносятся и продаются.

    Собственно его доводы меня убедили. Раскопки, с какой бы то ни было целью, пусть и самой благородной нужно вести

    1. Получив разрешение
    2. По четким давно отработанным правилам

    Надеюсь в данном случае все это было соблюдено.
    • 5
      Гвардеец Гвардеец
      09.08.1316:08:45
      Совершенно с вами согласен, у меня приятель прихожанин нашего храма, ездит в подобные экспедиции, поинтересуюсь у него как они организуют работу.
      У меня дед погиб без вести под Ельней, до сей поры не знаем где покоится он, и если вообще место где он на веки обрёл покой:

      Я убит подо Ржевом,
      В безыменном болоте,
      В пятой роте, на левом,
      При жестоком налете.
      Я не слышал разрыва,
      Я не видел той вспышки,--
      Точно в пропасть с обрыва --
      И ни дна ни покрышки.
      И во всем этом мире,
      До конца его дней,
      Ни петлички, ни лычки
      С гимнастерки моей.
      Я -- где корни слепые
      Ищут корма во тьме;
      Я -- где с облачком пыли
      Ходит рожь на холме;
      Я -- где крик петушиный
      На заре по росе;
      Я -- где ваши машины
      Воздух рвут на шоссе;
      Где травинку к травинке
      Речка травы прядет, --
      Там, куда на поминки
      Даже мать не придет.


      . Я убит подо Ржевом
      Александр Трифонович Твардовский
      Отредактировано: Gwardeec~16:24 09.08.13
    • 2
      Нет аватара ardenoux
      09.08.1319:44:27
      Роман, безусловно все нужно делать а) официально и б) по правилам. Но в защиту этих ребят скажу, что они вовсе не всегда работают в районах каких-то "памятников" (Мясной Бор, разве, памятник? предгорья Эльбруса? Вяземский район?). Да и профессиональным археологам, в 90% случаев до их работы нет ни какого ни дела, ни желания. Ну, а потому, что большинство поисковиков увлечены более историческим знанием, чем археологическим, то делают так, как умеют. То есть любительски.
      • 1
        rvk rvk
        09.08.1322:09:03
        Как оказалось у нас куда не ступи везде памятник, копатели могут не знать просто. И чаще всего не знают.
    • 1
      Alan S Alan S
      10.08.1300:02:21
      Это не черные копатели. Честно говоря, знаю, что в Кабарде появлялись копатели курганов (а там есть старинные, еще от прежних поселенцев), но местные быстро их научили уважать покой даже мертвых народов.

      Не думаю, что что-то на ледовой базе можно назвать памятником    Там прошли активные боевые действия и теперь стараниями таких ребят находят останки пропавших без вести или неучтенных солдат. Которые никто больше не найдет и искать не будет.
      Да и по-человечески это -- с почестями предать останки погибших земле.
      • 0
        rvk rvk
        10.08.1301:05:00
        Речь не о черных копателях. Дело в том что памятники часто визуально вообще никак не выделяются, а там бах и древний аул какой нибудь, стойбище, захоронение. Может занесенное в списки, но до которого руки еще не дошли а может вообще неизвестное. Они его разрушат попросту, так как там целая процедура раскопок и учета находок, которую они просто не знают да и часто и знать не хотят. Вон у нас в Сальских степях казалось бы ничего интересного, а на самом деле даже там регулярно древние поселения находят.

        А ведь все просто, получи бумагу, делай по правилам, и веди раскопки. Да не просто, да бюрократия, но иначе нельзя, иначе это разрушение, варварство, пусть и во имя благого дела.

        Собственно скоро закон примут, за самодеятельность до шести лет. И это правильно.
  • 1
    sayanim sayanim
    09.08.1320:18:35
    Много минуло памятных лет
    Со времён отгремевших боёв.
    Но по-прежнему память хранит
    Подвиг наших погибших бойцов.

    Подвиг тех, кто уже никогда
    Не вернётся с кровавых полей.
    Подвиг братьев, сестёр и отцов,
    Сыновей, дочерей, матерей!

    У войны не бывает конца…
    Словно эхом застывшая боль
    Возвращает нас в те времена,
    В тот великий и праведный бой.
  • 2
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    09.08.1322:31:12
    Эх, сколько же еще безымянных бойцов покоятся в нашей земле?
  • Комментарий удален
  • 1
    A_SEVER A_SEVER
    11.08.1317:03:21
    Нужное дело делают!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,