Лого Сделано у нас
38

Строительство двух промышленных парков началось в Томске


Компания "ГазСервис", выигравшая аукцион на создание инфраструктуры томских индустриальных парков ценой 1,2 миллиарда рублей, приступила к строительству на площадке в Северной промышленной зоне. 


Власти Томска приняли решение создать на окраине города два промпарка: один для машиностроительных предприятий (площадка Северная), а второй для предприятий пищевой промышленности (площадка Березовая). Генеральным подрядчиком проекта до 2015 года по итогам открытого аукциона стала компания ЗАО "ГазСервис".

"Мы приступаем к реализации важного для города проекта — строительству индустриальных парков. Есть потребность в создании новых современных производств. Это первая площадка (Северная), где такие возможности (для создания и развития современных производств) промпредприятия получат в полном объеме", — заявил журналистам на выездном совещании штаба по строительству промпарков и.о. мэра Томска Евгений Паршуто.

В свою очередь начальник департамента капстроительства Алексей Сафронов сообщил, что в 2013 году на строительство инфраструктуры промпарков в Северной промзоне и на улице Березовой будет выделено 299 миллионов рублей (188 миллионов рублей — федеральная субсидия и 111 миллионов — средства области). Деньги пойдут, в основном, на подведение к площадкам инженерных сетей.

"В этом году задачи, которые мы определили на эту сумму: валка деревьев, вертикальная планировка, подведение электросилового оборудования, водоснабжения и водоотведения. А уже на следующий год — это разводка (сетей) внутри площадок. Они имеют большую протяженность: Северная площадка — 115 гектаров, Березовая — 28 гектаров", — уточнил Сафронов.

Параллельно с созданием инфраструктуры промпарков, по информации мэрии, будут продолжаться поиски новых резидентов, и уточняться условия соглашений с уже имеющимися. "Сейчас главная задача наполнить промпарк реальными предприятиями, которые в течение года определятся со своими планами и параллельно с нами зайдут на площадку", — отметил Паршуто.


  • Skst
  • 7
  • -1
    Нет аватара Tatarin777
    09.08.1316:58:45
    тьфу!!!!
    Все заводы Томска приказали долго жить за исключение СибКабеля - а они все осваивают эту пустую тутфту с парками. Закрывают завод за заводом. Подшипник, ТЭЛЗ, Контур.. в их помещениях открывают Быстрономы и офисные конторки. хреново на самом деле дела в Томске. сплошное осваивание бюджетных средств под звучными лозунгами.
  • 0
    Нет аватара CrazyHummer
    10.08.1301:25:10
    бывшим заводам не повезло - прямо в центре города были. Вот бывший мэр их и развалил (надеюсь, его еще из тюрьмы не выпустили). Обратно уже не заедешь в те корпуса. Кстати, НИИПП живой пока? Если новые заводы начнут работать - то нехай - посмотрим. Ломать не строить - гораздо быстрее получается (если, конечно, менеджер проектов не Лаврентий Палыч     )
  • -1
    Нет аватара Burgomistr
    10.08.1301:39:02
    Татарина минусят, хотя человек все по сути говорит и правду: в городе идет продажа заводских площадей под всякие офисы, магазины "Стройся" и прочее подобное, при этом ни о каких переездах этих заводов на окраины и речи нет, просто сокращают штаты сотрудников и закрывают цеха. Хотя ТЭТЗ например на деньги полученные с проданных площадей окна поставил пластиковые кое где)
    • 0
      Нет аватара Иван Иванов
      10.08.1311:08:54
      По идее всё логично: продается устаревшая инфраструктура в центре, где тесно но зато стоит дорого, а на эти деньги строятся два современных технопарка в пригороде. 111,000,000 руб. выделено на подвод коммуникаций итп местных денег - не только продают старое, но и новое финансируют.
      К примеру, в СПб ОАО "Климов" тоже выселили из города в пригород - там построен новый большой завод, и уже выпускает двигатели для вертолётов взамен украинским и др.
      А вы недовольны, что власть не хочет вбухать деньги в поддержание устаревших произв. зданий в центре и там было убыточное производство. Ведь понятно, что в технопарке все гибче, дешевле ближе и выше конкуренция. А так будет марафетизация вместо модернизации.
      • 1
        Нет аватара CrazyHummer
        10.08.1312:22:42
        "Контур" никуда не выселяли - просто угробили завод (выпускал системы управления длкя станков, и не только). Вряд ли там было тесно - достаточно пройтись по торговым площадям, которые сейчас на этом месте. Подшипниковый завод - отдельная песня - поищите при случает информацию в каком положении подшипниковая отрасль в России сейчас - все очень печально - а без высокоточных подшипников никуда - достаточно прикинуть где они используются в военной технике - да везде! Подшипниковый завод - мягко говоря был не в центре города. Когда обнаружилось что есть гигантский спрос на подшипники для железнодорожников - было уже поздно - все было в такой разрухе, что запустить это производство уже не было возможности.
        Да, кстати, а кто рулил заводом и привел его в такое состояние? О.Козловская - была после этого первым замом губернатора-долгожителя Кресса, а сейчас переехала в теплое место спикера городской думы.
        Можете минусить сколько влезет, только людям которые потеряли там работу (было блоее 5тыс. человек, стало меньше 2тыс.) от этого не легче, так же не легче тем предприятиям, которые закупают подшипники в китае.
        Отредактировано: CrazyHummer~12:23 10.08.13
        • Комментарий удален
        • 0
          Нет аватара Иван Иванов
          10.08.1315:22:42
          Угробителя завода "Контур" сейчас, похоже, судят как раз за передачу части денег, полученных на тех. перевооружение от "Ростехнологий" своему приятелю
          (а заодно и соседу, и владельцу торговых площадей - бывших корпусов завода).

          Your text to link here...

          Причем, в защиту выступил как раз бывший губернатор Кресс:
          «На первом этапе были вопросы к Иткину и тогда, в начале 90-х годов. И я его защищал, потому что я был уверен в том, что в основном он поступает правильно. В то время. Хотя это не совпадало кое-что с действующими законами. Если бы мы в то время не приняли решение, его не поставили на «Контур», то на этой площадке бывшего «Контура» уже давно не было бы никаких производственных площадей. Что касается сегодняшних претензий «Ростехнологий» там… Ну, здесь… Понимаете, я… Но – чисто как человек, как руководитель, я считаю, что… мера пресечения принята жесткая».    
          • 0
            Нет аватара CrazyHummer
            10.08.1317:31:17
            Хорошо бы довели дело до логического конца, а заодно и присоседили всех причастных. Между прочим, было бы хорошо ввести в следственную практику оценку ущерба учитывающую потерю кадрового потенциала (только представьте сколько надо затратить средств на воссоздание подобного коллектива!), а заодно добавить выплату компенсаций всем кто потерял работу на этом предприятии. Хорошо бы, конечно, такие инициативы вводить с параллельным перекрытием (фильтрацией) границ - т.к. могу себе представить как после введения таких вполне разумных мер, образуется поток крыс, которые успели хапнуть и попытаются скрыться в теплых местах по всему миру.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,