Лого Сделано у нас
75

Новые православные храмы России. 1990-2010-е гг. Фотообзор (Часть 1)

В этом году весь православный мир широко отмечает величайшую историческую дату – 1025-летие Крещения Руси. "В тот день в днепровской купели родилась русская государственность, новая страна, родился новый народ со своей особой системой нравственных координат."

К 1917 году в России насчитывалось 78 тысяч церквей и 1253 монастыря. За время советской власти были разрушены десятки тысяч храмов. Точное количество взорванных или разобранных (а не, к примеру, переделанных в склады) церквей до сих пор неизвестно. К 1991 году в России оставалось около 7,5 тысяч церквей и 16 монастырей. За 25 лет религиозного возрождения Русской православной церковью в России и по всему миру было построено 25 тысяч новых храмов. Это значит — строилась тысяча храмов в год, или три храма в день. Наиболее крупные и величественные из них в этом обзоре.

читать полностью

Возможность комментирования записи отключена модератором

  • 2
    Нет аватара ardenoux
    08.08.1312:30:56
    Предлагаю для начала перестать впустую дискутировать про ВУЗ, к которому Вы так упорно прицепились т.к. не вижу смысла

    Тут я вас совершенно поддерживаю! Смысл в дискуссии потерялся еще вчера после того, как специально (!) за ради поизливаться на тему Церкви здесь так же (!!) "быстро авторизовался" последний очередной пропагандист-аноним. Слетелись, как по команде!

    Про общее финансирование РПЦ посмотрите здесь http://lazarev.org/ru/int...koj_pravoslavnoj_cerkvi/.  И по свежее, и по интереснее, чем натягивать стоимость строительства знакового культурного объекта в центре столицы на финансирование всей Церкви. К стати, неплохо получилось! Москва обзавелась еще одной известной туристической достопримечательностью.
    На возможный дальнейший логический ход мысли про "государство бюджетирует восстановление исторических объектов" РПЦ можно сказать, что это совершенно нормально и, более того, обязательно. Обязательно не только потому, что культурные это объекты и исторические, но и потому, что статистика по количеству верующих приведена здесь же в дискуссии ниже по ветке.
    Таким образом, приплетать РПЦ в заунывную мантру "финансируют
    армию, церковь, олимпиаду, дороги (ненужное зачеркнуть), а еще так много других проблем" можно, но не нужно.
    считаю наиболее славянскими Рязань, Псков, Воронеж

    Просто ремарка: это тема совершенно отдельной дискуссии, что славяне не равно православные, что такое "красный пояс" со своими особенностями и проч. Если интересно, обсудим отдельно. Не суть.
    ни бесплатного образования

    Как замечательно трансформировалась эта пропагандистская агитка в
    отсутствие НОРМАЛЬНЫХ условий для БЕСПЛАТНОГО образования

    Надо ли говорить, что это два совершенно разных утверждения по сути. Но понимаю, что лозунг "отсутствие бесплатного образования" и звучит пафоснее, и не требует точности цифр. А то, не приведи Господь, выяснится, что большинство учеников страны учатся в нормальных условиях, а ваши были не на столько катастрофичны. А еще в образовании есть и студенты...
    Но каким бы не было количество каких учеников, антитеза "либо доли в восстановлении храмов, либо школы" совершенно не корректна и несколько абсурдна. Но именно потому и столь любима определенной прослойкой нашего общества.
    • -3
      Илья Муромский
      08.08.1312:47:51
      " последний очередной пропагандист-аноним. Слетелись, как по команде!"
      Ах, да Вы меня раскусили, а агент госдепа и моссада, занимаюсь исключительно пропагандой и заказухой, делаю все за 30 серебрянников.
      По поводу ХХС и того, что это единичный случай вот ссылка на Храм на Крови. http://www.nakanune.ru/news/2013/5/13/22308718/ 
      И на самом деле я очень рад, что Вы живете в стране, в которой все отлично, только не хватает построить несколько тысяч церквей и откормить несколько тысяч "служителей". К сожалению в моей стране есть много, очень много других проблем, и я был бы рад строительству 25 000 детских садов, закрытых с 1990 по 2001 г. гораздо больше.
      • 0
        Нет аватара ardenoux
        08.08.1313:43:45
        Не наговаривайте на себя! Ваш пропагандизм не просто бесплатен, он еще и доброволен. Как и большинства слетевшихся сюда быстрорегистраторв, как (?) по команде.

        Что же до остальной словомассы, то ваш юношеский максимализм понять можно. Но слушать не интересно. Истеричные крайности "все плохо", как с бесплатным образованием, или "все хорошо" вполне в духе абсурдистского противопоставления строительства детских садов, больниц, школ, дорог (ненужное зачеркнуть) строительству чего-угодно.
      • 0
        Нет аватара kazak
        09.08.1320:14:32
        Сколь хоть платят за смену-то?

Возможность комментирования записи отключена модератором

Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,