стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
28

«ЦСКБ-Прогресс» (Самара) итоги полугодия

За первые шесть месяцев 2013 года Центром «ЦСКБ-Прогресс» обеспечено 10 пусковых кампаний, 7 из них – с космодрома Байконур, 2 с космодрома Плесецк и одна – из Гвианского космического Центра (Южная Америка). Всего на текущий год запланировано 20-22 пусковые кампании. Для сравнения: в 2012 году состоялось 14 пусков ракет-носителей производства «ЦСКБ-Прогресс».

«В этом году мы собираемся установить много рекордов, - сказал генеральный директор ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин. - Например, мы обеспечили два запуска в ночь с 25 на 26 июня с разрывом чуть более часа: это пуск космического аппарата «Ресурс-П» с Байконура, и зарубежных спутников связи с космодрома Куру. Сегодня в мире нет ни одной компании, которая обеспечивала бы такой ритм работы».

 

В апреле был запущен космический аппарат медико-биологического назначения «Бион-М» №1, который отработал на орбите 30 суток и 19 мая успешно завершил миссию. Как сообщил Александр Кирилин, «уже сегодня готовится научная программа под следующий «Бион-М», и мы рассчитываем, что он будет заказан нам на 2016 год». Другой научный космический аппарат производства предприятия – «Фотон-М» – планируется запустить в апреле 2014 года.

Отдельно Александр Кирилин остановился на работе по созданию космических аппаратов (КА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). «ЦСКБ-Прогресс» является головным предприятием в России по данному направлению. КА «Ресурс-ДК», разработанный и произведенный в самарском ракетно-космическом центре, был запущен в 2006 году. «Сегодня он устойчиво работает на орбите, более чем в два раза превысив заявленный срок активного существования. За 7 лет им отснято более 77 миллионов квадратных километров территории Земли. Для сравнения, территория России составляет 17 миллионов квадратных километров. В настоящее время перед предприятием стоит задача создать группировку российских аппаратов ДЗЗ высокого разрешения» - сказал Кирилин.

25 июня запущен космический аппарат «Ресурс-П» №1, созданный «ЦСКБ-Прогресс». Аппарат находится на орбите выведения, 29 июня он будет переведен на рабочую орбиту, и далее начнется подготовка к его целевой работе – съемке поверхности Земли. Александр Кирилин подробно рассказал об особенностях нового космического аппарата. «Ресурс-П» оснащен дополнительной аппаратурой, помимо той, которая обеспечивает съемку земной поверхности с разрешением до 1 метра. Новый космический аппарат может обеспечивать широкозахватную съемку в диапазоне до 400 километров и снимать до 1 миллиона квадратных километров территории в сутки. «Это аппарат нового поколения, на уровне мировых аналогов в этой нише. И конечно, вся российская космонавтика и потребители связывают с ним большие надежды».

Говоря о группировке аппаратов ДЗЗ на орбите, Александр Кирилин отметил, что предприятие интенсивно работает над созданием аппаратов «Ресурс-П» №2 и «Ресурс-П» №3, запуск которых запланирован на 2014 и 2015 годы. Тем самым «ЦСКБ-Прогресс» обеспечит создание группировки из трех космических аппаратов «Ресурс-П» на орбите.

«Состоявшийся пуск «Ресурса-П» знаменателен тем, что мы его запустили на нашей ракете-носителе «Союз-2.1б». Это уже 12-й, зачетный запуск данного носителя по программе летно-конструкторских испытаний. Далее мы готовим все материалы на передачу носителя в серийное производство и эксплуатацию. Что касается «Союза-2.1а», мы ждем постановления правительства о его передаче в серийную эксплуатацию. Это очень значимое событие, поскольку эти две модификации были созданы в современный российский период. Ни одно из предприятий ракетно-космической промышленности России сегодня не может похвастаться созданием двух таких образцов техники», – подчеркнул Александр Кирилин.

Говоря о дальнейшей модификации носителя «Союз-2», Александр Кирилин рассказал о ходе работ по РН легкого класса «Союз-2.1в». В этом полугодии были завершены огневые испытания первой ступени, и на сентябрь текущего года запланирован первый запуск РН «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк. В рамках этой пусковой кампании будет использован блок выведения «Волга». Александр Кирилин отметил, что работы по его изготовлению и испытаниям были обеспечены за счет средств «ЦСКБ-Прогресс».

Все три носителя - «Союз-2.1а», «Союз-2.1б» и «Союз-2.1в» - в перспективе будут запускаться с космодрома Восточный, первая пусковая кампания с которого запланирована на 2015 год. Сегодня полным ходом идет строительство космодрома, заказано оборудование под техническую позицию и стартовый комплекс, проводятся работы по изготовлению ракет-носителей. Александр Кирилин уточнил, что носитель для первой пусковой кампании с космодрома Восточный практически изготовлен и в настоящее время находится на ответственном хранении. «Это четвертый космодром, с которого будут стартовать самарские ракеты. Без лишней скромности скажу, что ни одного предприятия, работающего с четырех космодромов, в мире просто нет», – подчеркнул Кирилин.

Что касается дальнейших планов предприятия по развитию средств выведения, Александр Кирилин рассказал, что на международном авиационно-космическом салоне «Ле Бурже – 2013» Центр «ЦСКБ-Прогресс» представил проект новой двухступенчатой РН «Союз-5». «Этот носитель будет работать на экологически чистом топливе, – сказал Кирилин. – Наши носители также летают на экологически чистых видах топлива – керосине и кислороде. А «Союз-5» будет работать на сжиженном природном газе и жидком кислороде, это более экологичный вариант».

Александр Кирилин поделился планами предприятия в области создания средств выведения тяжелого и сверхтяжелого класса. В «ЦСКБ-Прогресс» проводится научно-исследовательская работа по созданию 75-тонного и 130-тонного носителей. Кирилин отметил, что у «ЦСКБ-Прогресс» есть опыт производства подобной техники – предприятие было головным по изготовлению ракеты-носителя «Энергия». Кроме того, если будет принято решение по созданию носителя сверхтятяжелого класса, то в этом проекте будет задействовано огромное количество предприятий, в первую очередь, авиационно-космического кластера самарского региона.

На выставке в Ле Бурже самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» также представил макет легкого двухмоторного самолета «Рысачок», который в настоящее время проходит сертификацию. Самолет будет демонстрироваться и на Международном авиакосмическом салоне МАКС в г. Жуковский: одна машина будет выставлена на стационарной экспозиции, другая примет участие в программе полётов. Первоначально «Рысачок» был спроектирован и изготовлен в варианте на 10 пассажиров, но в настоящее время ведется модернизация в сторону увеличения грузоподъемности до 16 пассажиров. «Мы рассчитываем, что «Рысачок» будет востребован не только у нас в России, но и в мире», – заявил Кирилин.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 1
    Tezen44 Tezen44
    04.08.1317:12:48
    Если верить расписанию пусков, на сентябрь намечено 7 запусков (и 2 на третий квартал который сентябрём заканчивается). Это при том что обычно запускается по 2 - 3 в месяц. Жду с нетерпением этого смертельного номера... 9 пусков в месяц - это на уровне лучших результатов СССР.
    • 2
      user78 user78
      04.08.1318:27:16
      Это при том что обычно запускается по 2 - 3 в месяц.

      ну почему же, и 5 в месяц бывает. Например, в 2011-м запустили 5 ракет в ноябре и 4 в декабре (+ ракету с Куру). В 12-м году максимум запускали 4 ракеты в месяц.
      • 1
        Tezen44 Tezen44
        04.08.1318:32:06
        Но не 7 а тем более 9
        Отредактировано: Tezen44~18:32 04.08.13
        • 2
          user78 user78
          04.08.1318:55:25
          Но не 7 а тем более 9

          там еще не точные данные, скорее всего часть запусков перенесут на другие месяцы. Не думаю, что целесообразно запускать более 6 в месяц (пока не будет готов космодром "Восточный").
      • 0
        Нет аватара KapitanBlad
        04.08.1320:26:59
        + ракету с Куру


        Прикол в том, что запуски нашими специалистами, наших ракет с Куру, идут в зачёт ЕКА.
        • 3
          user78 user78
          04.08.1321:28:05
          Прикол в том, что запуски нашими специалистами, наших ракет с Куру,
          идут в зачёт ЕКА.

          знаю.     Ну пусть тешатся, иначе совсем печаль у них. В том же 2011-м году у России было 32 запуска + 1 запуск Морского Старта. А у 20 стран Европейского Союза, участвующих в ЕКА (+ финансы всего ЕС) - 7 запусков, включая 2 наших Союза. Если у них забрать 2 Союза и приплюсовать к нашим запускам, то получилось бы 35 у России против 5 у Евросоюза.    
          Отредактировано: user78~21:29 04.08.13
          • 1
            Нет аватара Novigator
            04.08.1322:19:07
            Может им больше и не нужно?
            • 3
              user78 user78
              04.08.1323:01:59
              Может им больше и не нужно?

              скорее всего, больше и не могут.. кризис у них...    
               http://top.rbc.ru/economi...s/09/07/2013/865296.shtml 
               http://www.bbc.co.uk/russ...0208_eu_budget_deal.shtml 
               http://www.onlinebroker.r...djdemo/art_detail/999200/ 
              Отредактировано: user78~23:04 04.08.13
              • -2
                Нет аватара Novigator
                04.08.1323:52:33
                Неужели ихние спутники, из-за кризиса меньше 15 лет стали находится в эксплуатации? Из-за чего возникла необходимость, каждые три-пять лет запускать замену.
                • 2
                  user78 user78
                  05.08.1300:18:11
                  Неужели ихние спутники, из-за кризиса меньше 15 лет стали находится в эксплуатации?

                  ну так и наши спутники уже рассчитаны на 12-15 лет эксплуатации) Те же Ямал-201 и Ямал-202 производства РКК Энергия уже 10 лет трудятся, с 2003:
                   http://www.gascom.ru/ru/i...01/technical_performance/ 
                   http://www.gascom.ru/ru/i...02/technical_performance/ 
                  У Глонасс-К гарантийный срок активного существования - 10 лет. Cпутники Экспресс МД1, Луч-5А, Луч-5Б, Луч-5В тоже имеют срок службы 10 лет, спутники серии Ямал-200 и Экспресс АМ - уже 12 лет, Ямал-300К - 14 лет, а перспективные спутники серии Экспресс 4000, Экспресс АМ4, Экспресс АМ5, Экспресс АМ6, Экспресс-АТ1/АТ2, Экспресс АМ8 а также АМОС-5 - не менее 15 лет!    

                  Дело в другом.. например, ЕКА силами всех европейских стран так ни разу и не смогло запустить человека в космос. Америкашки пилотируемого космоса лишились уже надолго, так что возить людей на МКС теперь может только Россия. Это 4 дополнительных запуска в год. Плюс 4 грузовика на тот же МКС. Плюс научные модули и спутники вроде МЛМ «Наука», Ресурс-П, "Михайло Ломоносов". Вот так и складывается лидерство в Космосе.

                  По сути, сейчас всего 2 страны имеют право называться полноценными космическими державами (или космическими сверхдержавами) - Россия и Китай. Пока США не вернёт пилотируему программу они исключены из этого почетного списка. А Европа в нём никогда и не была    
                  Отредактировано: user78~00:21 05.08.13
                  • 0
                    Виктор Качурак Виктор Качурак
                    05.08.1300:46:54
                    Насчет двух космических"сверхдержав" (Россия, Китай) я с вами согласен, но не совсем. Все-таки Китай еще только в самом начале пути по освоению пилотируемой космонавтики...
                    • 2
                      user78 user78
                      05.08.1302:50:06
                      Все-таки Китай еще только в самом начале пути по освоению пилотируемой космонавтики...

                      Верно, но потихоньку Китай набирает обороты в освоении космоса. Каждый год делают по 1 пилотируемому полёту, создают орбитальные станции, учатся стыковкам и т.п. В 2012-м Китай по кол-ву запусков опередил америкашек (19 у Китая, 13 у США из которых 1 частично неудачный) и занял почетное второе место за Россией.

                       http://ru.wikipedia.org/wiki/Шэньчжоу 
                       http://ru.wikipedia.org/wiki/Тяньгун-1 
                       http://ru.wikipedia.org/wiki/Тяньгун-2 
                       http://ru.wikipedia.org/wiki/Тяньгун-3 

                      Так что по ряду показателей китайцы уже перегоняют штаты, как бы это ни раздражало местную рукопожатную публику вроде "новигатора".    
                      Отредактировано: user78~03:02 05.08.13
                      • 0
                        Виктор Качурак Виктор Качурак
                        05.08.1308:24:13
                        /Верно, но потихоньку Китай набирает обороты в освоении космоса. Каждый год делают по 1 пилотируемому полёту, создают орбитальные станции, учатся стыковкам и т.п. В 2012-м Китай по кол-ву запусков опередил америкашек (19 у Китая, 13 у США из которых 1 частично неудачный) и занял почетное второе место за Россией./

                        Это не удивительно, ведь они заявляли о своих намерениях относительно луны... Во время лунной гонки СССР США шли тем же путем...

                        Все-таки Китайцы молодцы! Странным образом почти вся китайская техника (военная, космическая) похожа на НАШУ!!!
                  • -2
                    Нет аватара Novigator
                    05.08.1309:12:28
                    ну так и наши спутники уже рассчитаны на 12-15 лет эксплуатации) Те же Ямал-201 и Ямал-202 производства РКК Энергия уже 10 лет трудятся, с 2003

                    Запас топлива рассчитан на стабильную работу до 24 ноября 2013 года.
                    Зачем привираем за 12-15 лет?
                    У Глонасс-К гарантийный срок активного существования - 10 лет.

                    Коммунизм в СССР должен был наступить в 1980 году.
                    А пока смотрим, какие КА Глонасс составляют 100% работающей системы
                     http://ftp.glonass-iac.ru/GLONASS/ 
                    Смотрим срок гарантийной службы Глонасс-М и пытаемся понять, зачем Роскосмос после аварии Протона с 3-мя КА, срочно планирует использовать два Союза для вывода осенью этого года, опять таки КА Глонасс-М.
                    Дело в другом.. например, ЕКА силами всех европейских стран так ни разу и не смогло запустить человека в космос. Америкашки пилотируемого космоса лишились уже надолго, так что возить людей на МКС

                    " А у них негров вешают" (с)
                    Мне покую, как там у них.
                    Мне интересно, как у нас.
                    Пунктик у тебя по отношению к Штатам.
                    С этим нужно бороться.
                  • 0
                    Нет аватара sa_igor
                    07.08.1314:24:53
                    Интересное у вас определение космической державы: если нет в данный момент возможности своими силами отправлять груз в космос - значит не держава.
                    НАСА,ЕКА и JAXA в отличие от других запускают сложные исследовательские станции к Марсу, Юпитеру, Меркурию и Плутону. Производить запуски они умеют, а вот можем ли мы запускать подобные станции - вопрос. Давно подобного у нас не было.
                    Однобокий, по-моему, взгляд на конкурентов.
                    Отредактировано: sa_igor~14:46 07.08.13
  • 1
    Нет аватара AbrValg
    04.08.1318:29:15
    В рамках этой пусковой кампании будет использован блок выведения «Волга»

    Получается, у Прогресса будет целиком своя ракета, от и до.
    • -1
      Нет аватара Novigator
      04.08.1322:22:23
      Больше того, у Прогресса (Союз 2.1в) есть отличные шансы отправить в утиль Ангару.
      • 0
        Нет аватара KapitanBlad
        05.08.1305:59:23
        Союз машинка хорошая и ещё полетает, но это уже пройденный этап. На сегодня вполне логичным представляется создание линейки унифицированных РН Ангара, которые в разных конфигурациях будут перекрывать весь диапазон полезных нагрузок. Унификация узлов повышает серийность и, соответственно, уменьшает себестоимость.
        • -2
          Нет аватара Novigator
          05.08.1308:54:47
          А отчего Вы решили, что серия РН "Союз-2" менее унифицированна, нежели мифическая РН Ангара?
          Старт РН Союз 2.1в на сегодня более реалистичен, нежели старт Ангары.
          3 июня 2013 г. в ФКП «НИЦ РКП» (г. Пересвет) прошли огневые стендовые испытания (ОСИ) блока первой ступени ракеты-носителя легкого класса «Союз‑2-1в», разработанной и изготовленной в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара).

          Огневые стендовые испытания являются ключевыми в программе экспериментальной отработки ракеты-носителя. Их цель – проверка работоспособности маршевого и рулевого двигателей и пневмогидросистемы блока первой ступени РН «Союз-2-1в» в условиях, приближенных к реальным, подтверждение правильности выбранных конструктивных решений.
           http://www.samspace.ru/news/press_relizy/3642/ 

          По сути она готова к эксплуатации, но её старт задерживают по простой причине, тогда нужно будет рассказать, куда ушли деньги проекта Ангара.
          ПС. Нужно срочно переносить штаб-квартиру Роскосмоса в Самару.
          Там будущее российской космонавтики.
          В Москве хорошо пилят бюджеты, в Королёве молотками загоняют кверх тормашками блоки управления, в Самаре созидают.
          • 0
            Нет аватара AbrValg
            05.08.1309:39:32
            По сути она готова к эксплуатации, но её старт задерживают по простой причине, тогда нужно будет рассказать, куда ушли деньги проекта Ангара.

            Такие утверждения принято либо подкреплять пруфлинком, либо предварять аббревиатурой ИМХО.
    • 1
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      05.08.1310:20:25
      Про это даже вики знает    
      Русь-М    
  • 0
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    05.08.1308:17:17
    Как было-бы хорошо если- бы возродилась РН "ЭНЕРГИЯ"!

    Для меня загадка, почему эту СВЕРХ РАКЕТУ вообще сняли с производства! НАВЕРНОЕ ГОРБАЧЕВ ПОСТАРАЛСЯ...
    • 1
      user78 user78
      05.08.1310:03:18
      Как было-бы хорошо если- бы возродилась РН "ЭНЕРГИЯ"!

      Так вроде начаты работы по её возрождению:
       https://sdelanounas.ru/blogs/27013/ 
    • 3
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      05.08.1310:18:00
      После отмены Бурана ей стало нечего возить. Прогрессы вполне справляются. Теперь же возобновляются планы колонизации Луны и пилотируемому полету к Марсу и соответственно планы по тяжелым и свертяжелым РН
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,