Лого Сделано у нас
30

Bloomberg: Россия сохранила позицию мирового лидера по добыче нефти

По данным агентства Bloomberg, к июлю 2013 года объём добычи нефти вырос на 1% по сравнению с прошлым годом. С июля прошлого года Россия производила 10,43 млн барреля нефти ежедневно. Bloomberg признал этот показатель рекордным с момента распада Советского союза.

 Рост уровня производства пришёлся на июнь текущего года, а затем начался снижаться. Согласно отчёту Министерства энергетики, с июня он упал на 0,7%.До этого периода пик производства пришёлся на 1987 год, когда Россия в составе СССР добывала 11,48 млн баррелей в день.

Президент РФ Владимир Путин снижает налоги для шельфовых и низкопроницаемых ресурсов, чтобы сохранить уровень производства на уровне более 10 млн баррелей в день, отмечает агентство. Продажа нефти и природного газа составляет около половины доходов федерального бюджета государства.

Добыча природного газа выросла на 3,9% за прошлый месяц по сравнению с показателями прошлого года и достигла 1,5 млрд куб.м в сутки, указано в отчёте Bloomberg. Компания «Газпром» увеличила свой объём производства на 1% и достигла 1,3 млрд кубометров. Сама госкорпорация заявила, что поставки природного газа в Европу и Турцию достигли 14 млрд.

Второе место в списке агентства занимает Саудовская Аравия, которая добывает 9,8 млн баррелей нефти в сутки.

  • 10
    Нет аватара Cinik
    03.08.1318:09:48
    Президент РФ Владимир Путин снижает налоги для офшорных и низкопроницаемых ресурсов

    "…снижает налоги для офшорных"    
    Как бы, переводчик решил не заморачиваться и английское слово offshore (находящийся на расстоянии от берега) перевёл как "офшорный".

    Хорошо хоть слово "low-permeability" не перевели как "непрозрачный", а то вообще получился бы Путин - пособник коррупции!    
    Отредактировано: Cinik~18:22 03.08.13
    • 4
      MagiRus MagiRus
      03.08.1320:38:39
          тоже обратил внимание на этот казус
      • 0
        Нет аватара bars_16
        04.08.1315:42:00
        Такой перевод вроде как "устоялся" уже несколько лет ...Оффшорные ветростанции (ветряки в море),оффшорные полёты ( вертолёты для обеспечения морских платформ и СПБУ) и тд...
        • 0
          MagiRus MagiRus
          04.08.1320:16:31
          Нет, этот перевод точно не "устоялся". Понятие оффшорная добыча нефти встречается, но довольно редко. Добыча нефти на шельфе или добыча нефти с платформ куда чаще встречается. Про полеты и ветростанции не встречал, там вполне возможно данный термин более применим.
  • 6
    MagiRus MagiRus
    03.08.1320:34:52
    Продажа нефти и природного газа составляет половину доходов государства

    Доходов федерального бюджета! В структуре же консолидированного бюджета нефтегазовых доходов только четверть.
    офшорных

    Не оффшорных ресурсов, а шельфовых.    
    Второе место в списке агентства занимает Саудовская Аравия, которая добывает 9,8 млн баррелей нефти в сутки.

    Ох бедняжка СА..., то ли еще будет... Прогнется ведь еще сильнее.
    Отредактировано: MagiRus~20:37 03.08.13
  • Комментарий удален
  • 2
    Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
    03.08.1322:22:46
    Мужики, всем спасибо - я уже в самом начале в этой статье ошибки исправлял - вместо миллионов бареллей в день было 10-11 бареллей))) Теперь, вроде, всё на своих местах)))
  • 4
    Doc Doc
    04.08.1308:28:02
    Еще бы Блумберг озаботился тем, что производство нефти растет вместе с внутренней переработкой на новейших НПЗ (Да вот, хотя бы https://sdelanounas.ru/blogs/38040/  ). Значит, нефти на внешнем рынке больше не становится, цены на сырье держатся, а хотят чего покупать - пусть покупают высококачественный бензин, и полимеры.     От те самые.
    "+", вестимо.
    Отредактировано: Doc~08:35 04.08.13
  • 1
    prohor_2008 prohor_2008
    04.08.1313:55:44
    Bloomberg: Россия сохранила позицию мирового лидера по производству нефти

    Может всё таки не производству, а добыче?
  • 2
    Нет аватара bars_16
    04.08.1316:06:24
    Всё же как быстро меняются мнения экспертов относительно пика добычи нефти( и газового конденсата) в России. Кто давно следит за этой темой , то в курсе, что пиковой добыча называлась в 500-505 млн тонн, затем в 505-510,сейчас 520млн тонн в год. Думаю,что 5-7млн тонн до пика ещё есть, а то и поболее.И дело здесь не только в запуске в эксплуатацию новых месторождений (Ванкорского,корчагина к примеру или, в ближайшем будущем, Приразломного и им. Филановского)Всё же ещё совсем недавно никто и не предполагал, что внедрение новых технологий в добыче даст такой эффект.
    только один пример, если раньше гидроразрыв пласта использовался , как правило для интенсификации добычи на разработанных месторождениях с падающей добычей, то сейчас применение многостадийного гидроразрыва применяется как на много лет эксплуатируемых месторождениях так и на новых,обеспечивая резкий прирост добычи...
    А если ещё и в налоговой сфере удастся найти взаимоприемлемый баланс,то на пике добычи мы будем держаться очень долго, а что ни говори это отрасль - донор для страны и доходы именно от неё позволяют проводить структурные реформы в экономике...
    • 0
      Нет аватара Mix
      05.08.1300:31:54
      Мантры про то что добыча упадет и резко звучат как минимум с 2006 года. На самом деле даже раньше было, но до этого не очень активно.
      Другой вопрос что смысла ставить новые рекорды особо нету. Я бы сказал что для России оптимальным был бы уровень добычи по нефти на уровне 5-7 мбд.
      • 0
        Нет аватара bars_16
        05.08.1307:43:21
        Я бы сказал что для России оптимальным был бы уровень добычи по нефти на уровне 5-7 мбд.


        В ближайшей перспективе 7мбд едва будет хватать для загрузки российской переработки ( с учётом зарубежных активов и белорусских нпз), а с учётом того, что автомобильный парк в РФ существенно будет расти,увеличиваться мощности нефтехимии, экспорт нефтепродуктов значительно сократится ( правда сократится и импорт многих позиций продукции нефтехимии, а экспорт по каким-то позициям нефтехимической продукции вырастет). У нас уже сейчас значительный профицит экспортных мощностей по нефти.При сокращении добычи многие терминалы просто не будут востребованы, а значит многомиллиардные затраты на их строительство не окупятся.Да и откуда страна будет получать приток валюты,необходимый для приобретения передовых западных технологий,техперевооружения промышленности и агросектора?...Так что пока цены на нефть на высоких уровнях ,нужно использовать благоприятный момент рыночной коньюктуры и если есть возможность добывать больше, то её нужно использовать. Ведь если разразится сильный экономический кризис,то потребление нефти в мире упадёт и цена скорректируется. Это автоматом скажется и на отечественной нефтедобыче,так как большое количество скважин эксплуатируемого фонда малодебитны и только высокие цены на нефть обеспечивают их рентабельность...
        Отредактировано: bars_16~07:45 05.08.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,