Лого Сделано у нас
93

Эрмитаж – лучший музей мира 2013 года

Тысячи туристов из разных стран назвали Эрмитаж – лучшим музеем на планете. Опрос проводил самый большой в мире туристический портал Trip Adviser.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара elsevier
    06.08.1302:16:27
    Трансформация роли государства в обществе, отчуждение государства от народа. При Петре I процесс отчуждения государства от общества, начавшийся при Борисе Годунове и продолжившийся в течение XVII в., достиг своего апогея. Государство окончательно перестало отражать интересы общества, а стало служить исключительно узкому меньшинству, занимаясь грабежом населения в интересах (или по поручению) этого меньшинства. Что дает основание так говорить? Ведь сам Петр I в своих указах и посланиях часто указывал на «государственный интерес», «благо общее», «пользу всенародную», о которых он якобы неустанно пекся. Однако на самом деле это были пустые слова. Например, В.О.Ключевский писал о том, что царь «оставался туг к пониманию нужд народа», И.Л.Солоневич указывал на полный отрыв Петра от народа и полное незнание им и непонимание жизни этого народа, Н.А.Рожков отмечал, что «общее благо» понималось Петром в действительности как благо дворянской верхушки ([105] LXI; [218] с.466; [200] 5, с.203). Как писал Н.И.Павленко, «»Общее благо» - это фикция XVIII века… На самом деле «часы» всякий раз давали обратный ход, как только стрелки двигались к воображаемому царем »общему благу»… Вместо гармонии рождались новые социальные противоречия, вместо общего согласия – классовые антагонизмы» ([163] с. 699-700).

    Уже на примере Бориса Годунова и первых Романовых (см. предыдущую главу) мы видели, что царь и окружавшее его олигархическое правительство в XVII в. занимались не регулированием деятельности своих подданных в целях создания равных условий конкуренции между ними, как это делает нормальное государство, а они запретили этим подданным заниматься целым рядом наиболее прибыльных видов деятельности, сделав их своей исключительной привилегией. Поэтому Коллинс, долго живший в России (середина XVII в.), писал: «царь - первый купец в своем государстве» ([183] 3, с.91). При Петре I ничего в этом отношении принципиально не изменилось: всеми интересными и прибыльными видами бизнеса, как и ранее, ворочали царь и его фавориты. Как писал английский посланник в 1706 г., «здешний двор совсем превратился в купеческий: не довольствуясь монополией на лучшие товары собственной страны… которые покупаются по низкой цене и перепродаются с большим барышом англичанам и голландцам, так как никому торговать ими, кроме казны, не позволяется, они захватывают теперь иностранную торговлю…» ([183] 3, с.149-150).

    Но при первых Романовых вмешательство в хозяйственную деятельность своих подданных со стороны царя и окружавшей его верхушки держалось в неких пределах, когда же оно выходило за эти пределы, то кончалось терпение и у народа, и после очередного бунта (медного, соляного и т.д.) все возвращалось в прежнюю колею. Поэтому поддерживался некий баланс. А при Петре I этот баланс был резко нарушен. Царь и окружавшие его персоны резко расширили свое вмешательство в хозяйственную деятельность своих подданных (в виде запретов и прямого принуждения), а также очень сильно залезли им в карман. В итоге государство (или то, что им называлось) превратилось в гигантскую машину перераспределения общественных благ от народа в пользу небольшой кучки высокопоставленных лиц, а также в пользу дворянства, составлявшего всего лишь около 1% населения.

    Например, как указывает Н.И.Павленко, Петр наводнил страну обесцененными деньгами, в результате чего покупательная способность рубля сократилась почти вдвое, что не преминуло сказаться на жизни и благополучии многих слоев населения ([163] с. 208). Вообще, «порча монеты» или выпуск быстро обесценивающихся бумажных денег (если это не было связано с какими-то исключительными обстоятельствами) во все эпохи являлись средством грабежа населения государством. Население вследствие таких мер лишалось значительной части своих сбережений, а дестабилизация денежного обращения пагубно сказывалась на экономической жизни страны.

    Сбор налогов при Петре I вырос в реальных ценах (с учетом обесценения рубля) в 3,5 раза, что было, по словам Н.А.Рожкова «достигнуто ценою разорения страны, точнее, главной массы трудящихся, большинства населения» ([200] 5, с.161). Причем, кроме увеличения существующих налогов и введения нового подушного налога, в его царствование началась настоящая вакханалия со всевозможными поборами, напоминающая то, что творилось в XVII-XVIII вв. в магнатской Польше, где было порядка 50 различных налогов и поборов. Как указывал В.О.Ключевский, начиная с 1704 г. один за другим Петр I вводил всевозможные налоги: нлогиючевский, « сапоги, о, что им называлось)о залезли им в карман. возвращалось в прежнюю колею, то за пределы терпения говлю.а хомуты, шапки, сапоги, кожи, с извозчиков, посаженный, покосовщинный, пчельный, банный, мельничный, пролубной, ледокольный, погребной, водопойный, трубный, с плавных судов, с дров, с продажи съестного, с арбузов, огурцов, орехов и т.д. Налогами облагались и религиозные верования (со староверов требовали налоги в двойном размере), и культурные традиции (налог на бороду, усы и русскую одежду)» ([105] LXV).

     http://www.yuri-kuzovkov.ru/third_book/text3/ 

    Это к вопросу откуда деньги берутся. Только идиоты, укурившиеся анаши, могут считать, что капитал берется из воздуха.
    Отредактировано: elsevier~02:17 06.08.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,