Лого Сделано у нас
18

Накопитель информации от нижегородских школьников

«Digital sandwich», или «цифровой бутерброд» — так школьники назвали свое изобретение, предположительно позволяющее сохранять на носителе формата А4 до 28 терабайт информации.

 

Презентация от авторов:

Данная новость прошла почти не замеченной полмесяца назад.
Школьники из Нижнего Новгорода Илья Данилов, Никита Чернядев и Антон Зарубин участвовали со своим проектом в Google Science Fair 2013.
Изобретение их основано на широко используемой технологии гравировки лазером по оргстеклу, позволяющей получать подобные изображения:

Авторы считают, что весомыми плюсами их изобретения являются дешевизна и невозможность размагничивания. О возможности перезаписи информации почему-то не упоминается.

Журналисты заявляют о грядущих осенью испытаниях нового накопителя. Похоже, после запуска таких ёмких накопителей в производство инновационные технологии сжатия фильмов станут не нужны.

А вообще, жаль, что журналисты умудряются преподносить проекты молодых изобретателей в таком высоком ключе: ничего хорошего из этого обычно не выходит.

Официальный сайт разработки
Группа команды разработчиков ВКонтакте
Официальный Твиттер-аккаунт
Интервью с разработчиком
Презентация для GSF  

  • 0
    Нет аватара gid
    24.07.1300:39:08
    Пока Россия будет рожать таких вундеркиндов,    за будущее спокоен.   
  • 0
    Нет аватара BalkonskiiMakar
    24.07.1301:25:19
    ЖЕСТЬ!!!!+
  • -5
    Нет аватара Sulfur
    24.07.1301:31:59
    Очередной прорыв школьников, типа BolgenOS, пушка Гаусса и т.п.
  • 0
    Нет аватара so8ididAItOawlvOwu3chxea8P6e_VFl7GGrauBWaZP8zI
    24.07.1307:37:15
    Как исследование - крайне полезно (для разработчиков, прежде всего), как технология - не взлетит. Линейный привод с точностью в единицы нм...
  • 2
    Korovin_IV Korovin_IV
    24.07.1308:32:30
        Это к сожалению скорее к отделу курьёзы, так как и школьника разработавшего собственный антивирус с архиватором и школьника разработавшего собственную операционную систему)))
  • -1
    tetrix tetrix
    24.07.1313:15:02
        Эту новость лучше удалить со "Сделано у нас", это чистейшей воды диверсия против сайта.
    Данные школьники фактически изобрели квадратную грампластинку, Эдисон (на то и гений) сделал её круглой, упростив механизм считывания, школьники же даже до этого не додумались.
    Полный Болдженос.
    • 1
      Ruslan Ruslan
      24.07.1314:35:06
      Да чёрт знает. В любом случае никто из нас не разбирался с изделием, а школота пусть хоть какой-то наукой занимается, а не пивом и ягой.    
      • 0
        tetrix tetrix
        24.07.1319:53:21
        Дело не в разбирательстве, дело ИМЕННО в принципиальной схеме данного "принципиально нового" накопителя.
        Парни предлагают АНАЛОГОВЫЙ метод записи информации за счет теплового/механического повреждения структуры материала носителя.
        Магнитная запись не повреждает носитель, она изменяет магнитные свойства, поэтому там и другой принцип.

        Принцип описываем парнями (повреждение материала носителя), был разработан более 100 лет назад, так появились грампластинки.
        Разница лишь в форме носителя. Дело в том, что пластинка круглая именно потому что с круглого носителя ПРОЩЕ считывать информацию, т.к. не требует от считывающего устройства точного позиционирования и движущих механизмов (двигателей). В CD уже есть двигатель головки лазера и позиционирование, но только в одном направлении. В этом принципиальное отличие CD от грампластинки, если не считать, что пластинка основана на повреждении материала, а диск на изменении свойства.

        Данный же "принципиально новый" накопитель - это фактически квадратная грампластинка требующая позиционирования считывающего устройства по 2-м!!!!!!! направлениям. Дело в том, что скорость считывания такого устройства будет крайне низкая, сложность (технологичность) стремится к нулю, при этом есть проблемы и с самим лазером. Есть опасения, что достаточно мощный (для считывания) лазер, будет разрушать и оргстекло с другим фокусом, таким образом оргстекло очень быстро помутнеет.

        Со всех сторон - эта концепция представляется обыкновенной глупостью.

        Начиная от метода Фарадея в 21-м веке, продолжая считываюшим устройством с позиционированием по двум направлениям и заканчивая материалом, который крайне неустойчив к хранению информации считываемой лазером.

        И для того что бы это понять не надо быть семи пядей во лбу.
        • 0
          Ruslan Ruslan
          25.07.1311:58:39
          Ладно, брат, уговорил, но только на то, что я сменю заголовок новости. А так, не вижу повода для жёсткой критики пацанов. По мне уж пусть они лучше изучают и обкатывают существующие технологии, как-то их изменяют и приспосабливают на свои нужды, тем самым получая опыт работы ещё со школьной скамьи. За 20 лет крайних лет много что принципиально нового изобрели? Много что базируется именно на том, что открыли лет 100 назад. А магнитные накопители (ленты) и сейчас используются в тех же центрах обработки данных для резервного копирования. Жётский диск компьютера -- тоже до сих пор основной, а SSD пока что его не сильно потеснил.    

          Глядишь, пацаны в будущем свою фирму создадут и будут разрабатывать и выпускать свои девайсы. Новость хороша прежде всего тем, что показывает умных и трудолюбивых школьников, а с тобой я в чём-то тоже согласен: СМИ как-то пафосно преподнесли.
          Отредактировано: Ruslan~12:00 25.07.13
          • 0
            tetrix tetrix
            26.07.1300:09:30
            О, так я их не критикую. В моем первом сообщении я лишь предложил удалить новость с таким заголовком.
            На самом деле таких новостей будет все больше и больше, дело в том, что наше образование вестернезируется семимильными шагами, т.е. как и в США возникают т.н. школьные проекты. Ну, если совсем просто объяснять, то в СССР были школы авиамоделистов, радиокружки, в то же самое время в США возникала вот такая система, система проектов.
            И та и другая форма имеют право на существование, обе сближают коллективы классов, обе учат мыслить и придумывать (только американцы при этом еще учили рекламировать и продавать, что мы ярко здесь увидали).
            Данную историю надо было изначально воспринимать как школьный проект, но у нас как всегда кто-то почему-то решил сделать из мухи слона и заверте...

            А так ничего плохого в этом нет, но этому не место на СуН.
            • 0
              Ruslan Ruslan
              27.07.1313:40:26
              Убрал в личный блог.

              Американская система проектов сильно отличается от советской системы?
  • 0
    Нет аватара Enot5467
    31.07.1305:15:24
    Вот не знаю, что вы так накинулись на школьников. Ведь вспомните сколько у Королёва в детстве было смешных поделок. А Тесла разве сразу пришёл к гениальным достижениям? Родился с этим? Парни подошли к делу серьёзно! Очень серьёзно. Пусть даже и утопийная идея, но в отличии от вас, злопыхателей, они не струсили выставить предложение миру и получили бесценный опыт в свою копилку. Следующую версию додумают еще. Потом еще. И так до тех пор, пока не получится. А вы, что вы сделали в своей жизни?

    Я не просто так возмущен. Просто в детстве на до мной отец ни когда не смеялся и не пресекал мои детские изобретения. Он даже не глумился над моим проектом вечного двигателя, а серьёзно вместе со мной дорабатывал его до последнего. Родители гордились мной при жизни, а сейчас моими некоторыми достижениями пользуются многие в стране.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,