Лого Сделано у нас
22

"Оптогану" удалось достигнуть рекордных показателей эффективности OLED

В рамках проекта Сколково «Световые технологии на основе органических светодиодов» компании «Оптоган» удалось достигнуть рекордных показателей эффективности OLED

Благодаря уникальной технологии, которая заключается  в использовании в эмиссионном слое органических светодиодов полимерных  нанокомпозитов на основе неорганических квантовых точек, которые являются эффективными центрами излучательной рекомбинации, компании ООО «Оптоган-ОСР»,  в рамках проекта «Сколково»  «Световые технологии на основе органических светодиодов»,  удалось достигнуть рекордных  показателей органических светодиодов на основе органических полимеров. Таким образом  при сроке жизни 50 000 часов эффективность OLED  составила – 35 лм/Вт и яркость – 1000 кд/м2. 

Изменяя размер и элементный состав квантовых точек, можно задавать длину волны излучения органического светодиода. Таким образом, благодаря использованию различных квантовых точек в одном эмиссионном слое можно получить излучение в красной, синей и зеленой областях спектра, которое при смешении дает белый цвет.  Для изготовления полимерного нанокомпозита применялись коллоидные квантовые точки на основе полупроводниковых соединений AIIBVI, производимые по оригинальной запатентованной технологии, разработанной вместе с  компанией ООО «НТИЦ «Нанотех-Дубна».

"Барьер в 35 лм/Вт является значимым для технологии, в которой используются именно полимеры и их нанокомпозиты, наносимые по методу жидкой печати. Такая технология позволяет значительно (в 10 раз)  удешевить производство органических светодиодов по сравнению со ставшей уже state of art технологией вакуумного осаждения малых органических молекул при производстве OLED. Кроме того, она позволяет производить светодиоды на гибких и прозрачных подложках, а также значительно увеличить площадь  светящейся поверхности, что принципиально невозможно в случае депозиции молекул, т.к. размеры диода определяются размерами камеры осаждения и зависят от равномерности распыления", — комментирует  главный научный сотрудник компании «Оптоган-ОСР» д.ф.-м.н. Павел Брунков.

Структура полученного органического светодиода запатентована и включает оригинальные инжекционные и транспортные слои, оптимизированные в ходе тесной научной кооперации с ФИАН им. П.Н. Лебедева. В дальнейшем компания планирует продолжить разработки и поднять показатель эффективности до 60 лм/Вт.

  • 2
    Hitagara Hitagara
    23.07.1320:24:59
    ...которая заключается в использовании в эмиссионном слое органических светодиодов полимерных нанокомпозитов на основе неорганических квантовых точек, которые являются эффективными центрами излучательной рекомбинации...

    Это для кого написано?    
    Отредактировано: Hitagara~20:25 23.07.13
    • 0
      Нет аватара WJ
      24.07.1300:02:00
      Ну для меня например.
      • 0
        Нет аватара homedition
        24.07.1308:26:59
        И что это всё значит?
        • 0
          Нет аватара WJ
          24.07.1312:59:03
          Что слой, в котором происходит излучение выполнен из неорганического материала сложной, заранее рассчитанной до точности в нанометр, структуры.
          • 0
            Нет аватара homedition
            25.07.1307:46:56
            Ничего не понятно, но все равно спасибо.   
  • 0
    Нет аватара Z-zyl
    24.07.1301:15:12
    А вот это - дело. Наноточки (CdSe, ZnS) не деградируют, так что там можно и более 50000 часов получить. И тут уже реальный подход к освещению и всяким дисплеям по 100"...
    • 0
      Нет аватара Droozhe
      24.07.1304:16:05
      Проблем с диодом никогда и не было. Тонкое место LED светильника - управляющая электроника. Она выйдет из строя в лучшем случае через 10 тыс часов, а в рекламациях производители рисуют 50 тысяч. В этом и заключается основной геморрой с этими светодиодами. Хотя тут, конечно, пишут про совсем другую технологию, но все равно проблема электроники останется.
  • 0
    Борис Ташлыков Борис Ташлыков
    24.07.1309:10:59
    Маловато наверное пока. Это наверное на уровне самых дешевых обычных светодиодных ламп?
    У меня дома лампы "электростнадарт" по 7Вт стоят. 560Лм каждая дает. Это 80Лм/Вт.
    Хотя, если новые лампы будут раза в 2 дешевле, то это хорошо.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,