Лого Сделано у нас
25

Беспилотный аппарат начал контролировать автодороги в Красноярске

Сегодня небо над Березовским районом патрулировал беспилотник. Под его пристальным вниманием трасса М-53. Летательный аппарат затаился в облаках на высоте в полкилометра - разглядеть его из автомобиля невозможно.

Пока беспилотник находится в небе, на земле операторы пытаются установить - кто же на трассе М-53 нарушает правила дорожного движения. И когда с высоты птичьего полета это удастся сделать, то тогда автоинспекторы остановят нарушителя.

Для обслуживания такого самолета нужно лишь два человека. Крылатая машина парит автономно - с земли ее маршрут лишь корректируют. В том числе и при помощи знакомого многим по компьютерным играм джойстика.  

Олег Окулов, сотрудник авиационного отряда полиции: "Я сейчас им управляю только видеокамерой. Но в данном случае, куда смотрит видеокамера, туда и летит самолет".

Как только камера зафиксировала нарушителя - легковушка пересекла двойную сплошную линию - водителя почти сразу же остановили автоинспекторы. Теперь мужчине грозит штраф до пяти тысяч рублей, либо лишение водительских прав на полгода.

Вадим Королев, водитель: "Мне сейчас показали, что действительно я, но не верится. Сейчас в суд надо".

Беспилотные самолеты входят в состав авиационного отряда МВД. Чтобы работать на дорогах более эффективно - им нужно переоборудование.

Алексей Корешников, начальник отдела пропаганды ГИБДД по Красноярскому краю: "Следует немного подкорректировать имеющуюся программу, которая бы четко маркировала автомобиль-нарушитель. С целью привязки к его доказательной базе. Именно к этому водителю".

Уже в ближайшие выходные в небо поднимется целая эскадрилья беспилотников. С помощью них ГАИ попытается сделать автомагистрали безопаснее.

 

  • 0
    Нет аватара Skilful
    23.07.1302:47:36
    Беспилотники безусловно нужны,для военных, мчс, полиции. За беспилотниками будущее. Но мне лично не хотелось бы что бы их систематично использовали для слежки за нами, гражданами России, как в США. Быть всегда "под колпаком".
    Отредактировано: Skilful~02:48 23.07.13
    • 5
      Нет аватара mmx
      23.07.1306:12:21
      Что значит "для слежки"? Находясь на дороге любой автомобиль автоматически становится обьектом наблюдения для ГИБДД. Это законно и правильно. Это сделано для безопасности граждан. Находясь в общественном месте любой гражданин автоматически становится обьектом наблюдения сотрудников МВД. Это законно и правильно. Это сделано для безопасности граждан.

      Более того, и на дороге и в любом общественном месте любой гражданин находится под наблюдением других граждан. И долг граждан (пускай не служба и не обязанность а просто гражданский долг) сообщать о любых замеченных нарушениях закона сотрудникам МВД. Это тоже законно и правильно. Это тоже сделано для безопасности граждан.

      Надо изживать из себя весь этот уголовно-либеральный бред про "слежку", про "под колпаком", про "стукачество".
      • -1
        Нет аватара RusSoft
        23.07.1313:37:48
        Полностью поддерживаю.

        Хотя, возможно, "некоторые" не хотят чтоб палили их поездки к любовницам/любовникам, или ещё куда     Но это уже сугубо их личные проблемы. Весь мир неизбежно идёт к тотальному опутыванию видеокамерами и прочими средствами наблюдения... Это НЕИЗБЕЖНО! И я вижу в этом исключительно плюс, ибо безопасность - важнее всего!
        • 0
          Нет аватара mmx
          23.07.1313:52:38
          Видеокамеры это просто новый инструмент. А само наблюдение граждан за гражданами и созданных обществом структур за гражданами было всегда. Это краеугольный камень общества. Без общества нет человека. Без правил нет общества. Без наблюдения/контроля нет правил. Такая вот простая цепочка которую пытаются подменить либеральной пропагандой оголтелой свободы и индивидуализма.
  • Комментарий удален
  • 2
    Corvus_Corax Corvus_Corax
    23.07.1315:46:22
    Я приятно удивлен тем, что у нас есть беспилотники собственного производства. Но хотелось бы не только разведывательных, но и ударных (в Чечне бы очень помогли).
  • 1
    Нет аватара fendolf
    23.07.1318:25:46
    я из Красноярска, 8 часов ехал 370 км, на трассе пробка, ну ладно погода хорошая все на озера, ладно, но куча мудаков которая пробку по встречке и обочине объезжает. думают умнее всех, а вот тебе на!
  • 0
    Нет аватара lubopytny
    23.07.1321:39:16
    А раньше они не летали там что ли? Я думал везде уже беспилотники используют
  • 2
    Нет аватара Enot5467
    24.07.1306:30:30
    Ура! Теперь у нас уменьшится кол-во самоуверенных идиотов. Просто я тоже гоняю часто по трассам, но я то с детьми и для меня лихачи, это враг №1.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,