Лого Сделано у нас
31

В Астраханской области получили поддержку 25 начинающих фермеров


 Астраханская область одной из первых в России приступила к реализации целевой программы «Поддержка начинающих фермеров». Губернаторские гранты – до 2 млн рублей на каждого – в прошлом году перечислены двадцать пяти фермерам. В текущем году их число увеличится. Кроме того, поддержку на развитие получили три семейные животноводческие фермы. «В регионе много молодых, перспективных сельхозпроизводителей, и «подъёмные» со стороны государства помогут им встать на ноги, наладить производство качественной, конкурентоспособной продукции», - считает губернатор Александр Жилкин.

 

В 2012 году девять претендентов на гранты боролись за победу. Строгая конкурсная комиссия отобрала три самых перспективных проекта. Среди тех, кто получил пять миллионов рублей – фермер из Красноярского района Улубек Велибеков. Помимо растениеводства (на площади 180 га – полный набор овощных культур и арбузы), Улубек Амирсаноглы уделяет большое внимание и животноводству – у него  275 голов крупного рогатого скота,  135 овец и коз, птица. Благодаря поддержке губернатора известный в Красноярском районе фермер приобрёл 200 коров, сельскохозяйственную технику: трактор, пресс-подборщик, стогомёт – чтобы обрабатывать землю и заготавливать сено для собственного хозяйства и на продажу. Близ посёлка Тальниковый завершается строительство по индивидуальному проекту животноводческой фермы. С помощью районной власти к ней прокладывают водопровод.  Кстати, гастарбайтеров в фермерском хозяйстве в этом году стало в два раза меньше – на их смену пришли работать местные жители. «Грант мне очень помог – будем развиваться дальше», - уверенно заявил У.Велибеков губернатору. Александр Жилкин сообщил, что по договорённости со Словакией в Астраханской области будет создано совместное предприятие по разведению крупного рогатого скота, и местные фермеры теперь смогут решать свои проблемы с улучшением селекции и продуктивности стада на месте, не выезжая за пределы региона.

 По пути в Нижнелебяжье глава региона заглянул в гости к фермерам, братьям Камалу и Мардану Назимовым.  Они делают ставку не на традиционные помидоры, а на не менее востребованные у хозяек баклажаны, кабачки, болгарский перец. «Реализация продукции идёт хорошо, от покупателей из разных регионов России нет отбоя, цена устраивает, - рассказали они губернатору.- Также заключены договоры с астраханскими переработчиками: в прошлом году они приняли для консервации много нашей продукции, надеемся на нормальные партнёрские отношения и в этом сезоне». 

 А вот Валид Сулейманов, победив по конкурсу в областной программе «Начинающий фермер», решил заняться новым для себя делом – разведением гусей и обустройством птичников. На губернаторский грант - около двух миллионов рублей – в Краснодарском крае было приобретено поголовье гусей с целью создания родительского стада и получения  инкубационного яйца, выращивания гусят на мясо.

Ферма растёт, сейчас здесь набирают в весе 1380 голов гусей кубанской серой породы и 360 голов птицы линдовской породы, 1400 голов ремонтного молодняка. В этом году в хозяйстве произведено 43 тыс. штук  гусиного яйца, из них больше половины было реализовано на инкубацию. Большим спросом у покупателей пользуются суточные гусята – их продали уже 5 тыс. голов. Причём, как пояснил губернатору фермер, заявки идут из разных регионов России – от Москвы до Махачкалы. «На грант купили инкубационный шкаф, и теперь видим – нужен ещё один такой же», - говорит В.Сулейманов. Планы у начинающего фермера впечатляющие – наращивать производство, произвести в будущем году 50 тыс. штук инкубационного яйца  и более четырёх тонн мяса птицы, продолжить обустройство птицеводческих помещений, построить жилой дом, провести электричество в производственные помещения.

  «Поддержка начинающих и семейных фермеров – это не одноразовая акция, а долгосрочная государственная программа, - заявил  губернатор Астраханской области Александр Жилкин.- В этом году число грантополучателей в нашем регионе увеличится, все они пройдут конкурсный отбор. Начинать новое дело, обустраивать фермерское хозяйство - это, конечно, определенный риск и большая ответственность. Но чем больше в сельскохозяйственной отрасли будет таких инициативных, предприимчивых людей – тем больше уверенности, что  мы займём свою нишу на отечественном продовольственном рынке».

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,