Лого Сделано у нас
24

В Пермском крае началось строительство комплексов СПГ

В Пермском крае началось строительство комплексов хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ), а сам завод по сжижению газа возводится в д. Канюсята Карагайского района. Напомним, с реализацией этого проекта газ получат потребители Ильинского, Карагайского и Сивинского районов. Жителям будет поставляться до 18 млн куб. газа, он пойдет на нужды 9 котельных и более 2,2 тыс. домовладений.

Сегодня в пос. Северный Коммунар Сивинского района Министерство энергетики и ЖКХ Пермского края совместно с ООО «Газпром газораспределение Пермь» провели совещание по проекту с участием представителей муниципальных образований и подрядчика стройки.

 

Строительство комплексов приема, хранения и регазификации СПГ идет в трех населенных пунктах – в с. Нердва Карагайского района, пос. Северный Коммунар и пос. Ильинский. Подрядчик готовит фундаменты под оборудование, оно будет доставлено на объекты в конце июля и смонтировано в течение августа.

- Это пилотный проект в России, аналогичный реализуется в Санкт-Петербурге и планируется на Дальнем Востоке. Все комплексы в Пермском крае будут построены к началу отопительного сезона. В пос. Северный Коммунар предполагается газифицировать порядка 600 домовладений. На недавней встрече с Алексеем Миллером губернатор края Виктор Басаргин обратился с просьбой построить еще два таких комплекса. Понимание по этому вопросу есть, сейчас мы смотрим территории, где это может сделать, - отметил генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Пермь» Евгений Михеев.

Как известно, ОАО «Газпром» включило в инвестиционную программу проект автономного газоснабжения населенных пунктов Пермского края. Компания приняла решение о строительстве комплексов производства,
транспортировки, хранения и регазификации СПГ полностью за счет собственных средств. За счет средств бюджетов Пермского края и муниципальных районов (Карагайского, Сивинского района и Ильинского) выполняются мероприятия по подготовке потребителей к приему СПГ.

В Ильинском уже построены распределительные сети длиной более 8 км. Сегодня осталось проложить 400 м газопровода до соединения с ёмкостью. В п. Северный Коммунар проект строительства проходит государственную экспертизу. А в Нердве из планируемых 8 км уже проложено 1,5 км сетей. Все работы планируется завершить в августе текущего года.

По словам начальника отдела газоснабжения МинЖКХ Пермского края Андрея Карлова,  распределительные газопроводы строятся сразу с вводами к жилым домам, чтобы снизить финансовую нагрузку для жителей. Также бюджетные средства предусмотрены на перевод котельных на новый вид топлива.

Для справки.

Природный газ, охлажденный после очистки от примесей до температуры конденсации (-161,5 °С), превращается в жидкость, называемую сжиженным природным газом (СПГ). Объем газа при сжижении уменьшается в 600 раз, что является одним из основных преимуществ этой технологии. СПГ производится на так называемых ожижительных установках (заводах), после чего может быть перевезен в специальных криогенных емкостях. Это позволяет доставлять газ в те районы, которые находятся далеко от магистральных газопроводов, традиционно используемых для транспортировки обычного природного газа.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 3
    Svin Svin
    11.07.1321:31:15
    Это не мелочь... 3 района улучшат качество жизни. Плюс. Когда на кухне есть газовая плита, а в доме тепло и под боком котельная - и живется веселее. 2200 домов - мои поздравления.
  • 0
    Нет аватара bars_16
    12.07.1308:22:22
    В районы ,где газификация с помощью спг экономически целесообразнее,нужно применять этот способ.Здесь ешё и возможность избежать воздействия на экологию региона при прокладке межпоселковых газопроводов...
    Отредактировано: bars_16~08:22 12.07.13
    • -1
      Нет аватара npl
      12.07.1308:50:03
      вот уж точно не ради какой-то там экологии этот способ применяют
      • 0
        Нет аватара bars_16
        12.07.1308:56:24
        Когда человек говорит о "какой-то там экологии" становится понятным уровень его образования...
        • 0
          Нет аватара npl
          12.07.1309:20:43
          Особое внимание при этом уделяется газификации небольших и удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов, что особенно важно для сельской местности.
          Это с сайта Газпрома.
          То есть,межпоселковый газопровод тянуть долго,дорого,и особо-то и не для кого.
          Актуально для обширных малонаселенных территорий.Было бы близко,построили бы межпоселковый,была бы густонаселенная территория,сделали бы отвод магистрального,АГРС и т.д.
          • 0
            Нет аватара bars_16
            12.07.1309:30:30
            Мне ,в данном случае, не нужно читать сайт газпрома, так как в своей жизни приходилось строить и "магистралки" и средние и низкие сети...Уровень воздействия на среду от такого строительства я хорошо представляю. Особенно это касается магистральных газопроводов,когда сотни единиц техники весом в десятки тонн утюжат землю,вырубается лес и тд...С межпоселковыми г/проводами ущерба,конечно,несравненно меньше,чем при прокладке магистральных г/проводов,но он присутствует, поэтому я и упомянул об этом...
            • 0
              Нет аватара npl
              12.07.1310:00:36
              Да,воздействие на природу есть,никто этого не отрицает,просто я считаю,что при выборе способа автономной газификации роль экологии не на первом месте,тем более,как Вы сами подметили-межпоселковый г/п-это не МГ
              • 0
                Нет аватара bars_16
                12.07.1310:06:59
                По-моему я в своём первом посте приоритеты расставил...
  • Комментарий удален
  • 0
    Евгений Хрущ Евгений Хрущ
    09.12.1411:06:48

    завод достроили

    blog .permkrai .ru/blog/vbasargin/post/Новыи-шаг-в-газификации-края

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,