79

Новости ВМФ. Флагман ЧФ ГРКР "Москва" вышел в Средиземное море

Вчера из Севастополя в дальний поход вышел флагман Черноморского флота (ЧФ) гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) «Москва» под командованием гвардии капитана 1 ранга Сергея Тронева.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    MiG-42MFI
    14.07.1313:43:09
    Потеря американцами своих комплексов была не критична, ибо они располагали другими и многочисленными возможностями поражения, вокруг наших границ.

    Рекомендую почитать про два ракетных кризиса в Холодной войне и почему в них фигурировали ракеты средней, а не межконтинентальной дальности.
    Первый, более известный как Карибский, был связан с развёртыванием США БРСД "Юпитер" в Турции и Италии и началом размещения СССР в ответ на это на Кубе БРСД Р-12 и Р-14. Смысл всего этого заключался в малом подлётном времени ракет из Турции и Кубы до столиц СССР и США, а также их быстрой подготовки к запуску (МБР того времени-исключительно жидкотопливные, с временем предстартовой подготовки, измеряемом часами). Конец известен-стороны пошли на попятную, ракеты вывели.
    Второй кризис был связан с подписанным 26 мая 1972 года в Москве договором ОСВ-I, по которому запрещалось строительство новых шахтных МБР и развёртывание новых БРПЛ на подводных лодках (кроме замещения снимаемых с вооружения). Следствием этого стало вынужденное решение СССР не принимать на вооружение первый в мире ПГРК межконтинентальной дальности "Темп-2С", единственный полк которого в Плесецке всё время до списания в 1985 году формально значился не развёрнутым. Однако договор оставлял лазейку в виде никак не ограничиваемых ракет средней дальности, и уже в 1976 году в Белорусской ССР был развёртнут первый полк ПГРК "Пионер"- фактически "Темп-2С" с баллистической ракетой, лишённой одной ступени. К началу 80-х было завершено их размещение в европейской части СССР и началось на Урале и в Сибири (против Ирана, Пакистана и Китая).
    В связи в США для уже разрабатываемой БРСД "Першинг-2" были повышены требования к дальности, а также начата разработка ПГРК с стратегическими ракетами "Грифон". Развёртывание их в Западной Европе началось в 1982 году.
    Первые обеспечивали запредельное для того времени КВО и подлётное время в 5 минут, вторую-огромные затруднения в своевременном обнаружении пуска.
    Ответом СССР на это должны были стать развёрнутые в Восточной Европе ПГРК "Рельеф" и "Скорость", однако до подписания договора о РСМД 8 декабря 1987 года первый существовал только в виде полка в Елгаве, где проходил опытную эксплуатацию, а по второму успели сделать единственный и неудачный испытательный пуск. Попутно по этому же договору были уничтожены тактические БРМД "Ока" и "Першинг-1А", в армии СССР и США поставлявшиеся исключительно в ядерном оснащении.
    Сама угроза обезоруживающего удара привела к разработке систем командных ракет, позволяющих передать сигнал о запуске частям РВСН после уничтожения командных бункеров.
    Мы же решались возможности быстрого вывода из войны всей Европы, по средствам ударов ракетами средней дальности.

    От Европы (и Западной, и Восточной) в случае перерастания Холодной войны в Горячую всё равно камня на камне не оставалось даже в случае задействования только тактического ядерного оружия, при запуске же МБР (которые у СССР и США имелись в то время в совершенно невероятном количестве) лишние 250 боеголовок на "Пионерах" вообще погоды не делали.
    Я уже не говорю про то, что тогдашние правители что в Москве, что в Вашингтоне первыми бы нажали на красную кнопку только при железной гарантии, что ответного удара не будет.
    Американцев в корне не устраивает перспектива появления наших новейших среднетяжей у границ НАТО.

    Не совсем у границ, и которые до них не доставали.
    Мнение союзников по НАТО и ОВД и при размещении ракет (СССР, впрочем, успел разместить только одну бригаду комплексов "Ока" в ГДР, всё остальное было на его территории), и при подписании договора о РСМД СССР и США учитывали чуть более, чем никак.
    Путин на моей памяти так открыто о недовольстве договором выразился впервые.

    Как говорится, с добрым утром! Поскольку в 2007 году с российской стороны о денонсации договора говорил Иванов, де-факто правая рука Путина.
    Ракета испытанная недавно в Астраханской области пролетела 2500 километров. Это не как не стратегическая дальность. Наши просто хитрят и правильно делают.

    Баллистические ракеты необязательно запускают на полную дальность, а конкретно с полигона Капустин Яр этого обычно и не делают. И да, заявление БРСД как МБР никакого смысла не имеет.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,