Лого Сделано у нас
29

На ВСМПО собирают противоударный атомный "чемодан"

Это будет второй в мире контейнер, способный уберечь своё радиоактивное содержимое при крушении самолета.

Первую аналогичную бронекапсулу также изготовили в ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" в июне 2012 года.

Транспортно-упаковочный контейнер ТУК-145/С разработан ПНФ "Сосны" из Димитровграда. Он предназначен для транспортировки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на самолете. Как поясняют разработчики ТУК, необходимость в подобных перевозках нередко возникает при реализации российско-американской программы по возврату топлива зарубежных исследовательских реакторов (RRRFR). В частности, по воздуху были перевезены в Россию топливные сборки румынского реактора ВВР-С.

Конструкция ТУК-145/С позволяет сохранить целостность капсулы с ОЯТ, даже если несущий контейнер воздушного судна потерпит крушение. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма", такие противоударные свойства изделию придаёт защитный демпфирующий кожух. Внутренний герметичный контейнер, содержащий высокоактивные ядерные вещества, вкладывается в разъемный цилиндр. Пространство между внутренней ёмкостью и внешними стенками ТУК заполнено полыми титановыми шарами. Они играют роль демпфера – при падении контейнера шары лопаются и уберегают внутреннюю ёмкость от запредельных перегрузок.

По информации ПНФ "Сосны", герметичность капсулы сохраняется при столкновении ТУК с бетонным блоком со скоростью 90 метров в секунду (330 километров в час), что эквивалентно падению контейнера с высоты 450 метров. Это подтверждено экспериментально.

Защитный кожух для второго в мире ТУК-145/С собирается в цехе №38 верхнесалдинского предприятия ОАО "Корпорации ВСМПО-Ависма". По заверениям учёных, двум защитным приспособлениям, изготовленным на ВСМПО, работы хватит. График их использования расписан на долгие годы вперёд. Появятся ли защитные кожухи номер три, четыре и так далее, покажет время.

  • 3
    Нет аватара argr
    24.06.1314:55:47
    Родственники работают в Соснах. Рассказывали интересные вещи.

    Например, в 2003-м году на АЭС Пакш в Венгрии был взрыв в хранилище отработанного топлива. Там внутри все поломалось вдребезги, хотя наружу ничего не вышло, демократическая свободная пресса молчала. Ребята из Сосен разработали методику, которая позволила манипуляторами все разобрать. Говорят, европейцы, когда это увидели, очень удивились - они думали, что зэки будут руками все это доставать.

    В Ливии был исследовательский реактор, построенный при помощи СССР. Там был уран высокой степени обогащения. Его вывезли где-то за год до известных событий.

    Недавно приезжала делегация из Фукусимы, шли разговоры о сотрудничестве.
  • 3
    Нет аватара AbrValg
    24.06.1314:59:37
    Это подтверждено экспериментально.

    Эх, видео бы! Феерическая наверное была картина, когда такую дуру сбросили с 450 метров.
    • 0
      Нет аватара Tony
      25.06.1305:41:57
      и, кстати, это не могли не снимать!!
  • 0
    Нет аватара loggin
    24.06.1318:26:24
    Крепкая, должно быть, коробочка...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,