58

Берёзовская ГРЭС - фоторепортаж

Автор репортажа - Вадим Махоров (жж dedmaxopka)


«Первенец КАТЭКА» - так называют Берёзовскую ГРЭС - одну из восьми угольных электростанций, каждая мощностью по 6400 МВт, которые должны были быть построены в рамках советского проекта. Но проект не был реализован в полную меру, как и многие другие масштабные советские стройки. На БГРЭС было построено 2 из 8 энергоблоков и лишь сейчас достраивают третий. Не смотря на то, что станцию не возвели в те размеры, в которые предполагалось, она выглядит внушающе и имеет ряд уникальных особенностей.

1. Роторный экскаватор на углеподаче БГРЭС.

 Березовская ГРЭС - филиал Э.OН Россия, расположенный в г. Шарыпово (Красноярский край). Станция является градообразующим предприятием. Изначально предполагалось, что население г. Шарыпово будет около 250 тыс. человек, но так как проект Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК) не был реализован в должной мере, на данный момент население города составляет всего около 40 тыс. человек.
2. Главный вид на станцию.

Работы по созданию станции начались с того, как в 1975 году Министерством энергетики СССР был издан приказ № 11а «О подготовительном периоде строительства Берёзовской ГРЭС-1». Через два года, в 1977, был утверждён технический проект Берёзовской ГРЭС, и уже на следующий год началось строительство первой очереди станции. 16 марта 1979 года появилось постановление Совмина СССР о создании КАТЭК, была создана одноименная Всесоюзная комсомольская ударная стройка. Берёзовская ГРЭС получила название «Первенец КАТЭКА».
Первоначально технический проект  Березовской ГРЭС предполагал строительство восьми энергоблоков по 800 МВт каждый.  Пуск первого энергоблока состоялся 1 декабря 1987 года, второй был пущен в апреле 1991 года. В 1993 году финансирование строительства было приостановлено, и третий блок остался недостроенным. Реальные перспективы завершения его строительства появились в 2007 году, когда Берёзовская ГРЭС в качестве филиала Э.ОН Россия вошла в состав концерна E.ON. Работы по строительству третьего энергоблока возобновились в 2011 году. В начале 2015 года он будет сдан в эксплуатацию.
3. Вид на станцию с 7000 метров.

Сегодня Берёзовская ГРЭС - самая мощная тепловая электростанция Красноярского края. Суммарная установленная мощность двух энергоблоков – 1600 МВт. Станция производит 6% электроэнергии объединённой энергетической системы Сибири, в составе которой она работает. Её доля в энергобалансе Красноярского края составляет 18-20%.

Станция имеет несколько отличительных особенностей. Одна из них - это уникальная схема поставки топлива. Бурый уголь поступает на станцию напрямую с Берёзовского месторождения Канско-Ачинского бассейна с разреза «Берёзовский-1» двумя 15-километровыми открытыми конвейерами. При проектной производительности разреза в 55 млн тонн угля в год, за час на ГРЭС поступает 4400 тонн угля.
4. Конвейерные ленты.

5. На угольном складе работают достаточно крупные машины. Одна из них - это роторный экскаватор.

6. Таких решеток на угольном складе много, туда ссыпается уголь, который попадает в бункера, а дальше на конвейерные ленты, ведущие к топкам.

7. ТТХ экскаватора я нигде не нашёл, но могу с чистой совестью сказать, что он огромный :)

8. Траектория, по которой ездит экскаватор.

9.

10. Ротор крутится и ковши загребают уголь на конвейерную ленту, расположенную в стреле экскаватора.

11.

12.

13. Панорама угольного склада с видом на станцию.

14. Трактор, разравнивающий конус.

15.


Вернёмся к особенностям станции. На Берёзовской ГРЭС впервые в России был освоен паровой пылеугольный котёл (подвесной, однокорпусный, Т-образный компоновки). При монтаже котла было применено нестандартное решение подвески котла к специальным хребтовым балкам.
16. Вид на котёл сверху. Высота котла 106 метров! Паропроизводительность 2650 т⁄час.

Ещё одна особенность станции - дымовая труба, высота которой составляет 370 метров, это делает её самой высоким промышленным объектом в России и 5-ой по высоте трубой в мире. Ходит слух, что трубу хотели строить выше, но против этого выступили японцы, так как побоялись, что сажа будет долетать до них.
17.

18. Таких труб должно было быть две. Да и вся станция должна была выглядеть так:

19. Машинный зал БГРЭС, в котором находятся две турбины, каждая мощностью по 800 МВт.

20. Блочный щит управления.

21. На станции работает чуть больше 1000 человек, не считая строителей третьего энергоблока.

22.

23. На данный момент на станции проводят ремонт одной из турбин, поэтому на монтажной площадке кипит работа.

24. На трубу попасть мне не удалось, поэтому пришлось довольствоваться крышей энергоблока, высота которого 120 метров. На фото видны топливные тракты.

25. Электрофильтры, которые задерживают золу.

26. Станция не оборудована градирнями — для охлаждения используется Берёзовское водохранилище на реке Береш (подбассейн Чулыма, бассейн Оби).

27. Водоотводящий канал. Туда в последствие мы зашли на небольшом буксире.

28. Вид на станцию с водохранилища.

29. Судно используется для удаления торфа и ила со дна водохранилища.

30.

31. Берёзки на фоне Берёзовской ГРЭС.

32.

33. И самое интересное для меня было - это строительство третьего энергоблока. Масштабы конструкций впечатляют.

34. На фотографиях строительство нового котла, который тоже будет высотой 106 метров. Сейчас это просто 120-метровый ангар с металлоконструкциями.

35. Когда третий энергоблок введут в эксплуатацию, мощность станции возрастёт до 2400 МВт.

36.

37. Ещё один вид на строительство котла.

38. Строительство турбинного отделения.

39. Турбинные валы.

40. Монтажная площадка.

41. Несколько фотографий станции.

42. На закате.

43.


Напоследок хочется написать, что Берёзовская ГРЭС (ровно как и Сургутская ГРЭС-2) входит в список из 12 мишеней на территории РФ, рекомендованных американскими учёными для ядерного удара США.
Спасибо за внимание.


  • -8
    Лариса Милеева Лариса Милеева
    23.06.1318:49:35
    Фото № 3- высота максимум 2000, но уж никак не 7000 м .
    • 0
      Roman Odinets
      23.06.1320:09:53
      Забываешь, что камеры умеют приближать.
      • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
  • 0
    Bdd Bdd
    23.06.1318:51:15
    строят третий, а интересно какие планы дальше? может макет хотят полностью воплотить?
    • 2
      shrpv shrpv
      24.06.1304:28:59
      Ходят разговоры про третий, но он будет построен только если построят передающие мощности на Урал. У нас тут уже достаточно энергии. Репортажу плюс. Неточностей не нашел, сам работаю на строительстве 3 энергоблока.
      А как мечта реализовать бы все советские планы: В рамках советского проекта КАТЭК предполагалось построить всего восемь угольных станций, каждая мощностью 6400 МВт
      • Комментарий удален
      • 2
        Нет аватара Norem
        24.06.1305:07:18
        Ходят разговоры про третий, но он будет построен только если построят передающие мощности на Урал.

        Какие передающие мощности на Урал? Вы о чем? Что там выдавать? Несчастные 800 МВт?! Для ОЭС Сибири с установленной мощностью 40000 МВт - это всего лишь 2% от установленной мощности.
        Третий блок Березовской ГРЭС очень важен и нужен для ОЭС Сибири. На переток Сибирь-Казахстан, или Сибирь-Урал, ввод даже такого мощного блока никакого влияния не окажет. А вот системная надежность в ОЭС Сибири (да и в целом в ЕЭС России) - вырастет. Особенно, при прохождении зимнего максимума нагрузки.
        У нас тут уже достаточно энергии.

        У вас может быть и достаточно. А вот в ОЭС Сибири - дополнительная энергия нужна, как воздух. Промышленность растет, а, как мы помним, для устойчивого роста промышленности должен быть обеспечен опережающий рост электроэнергетических мощностей.

        У вас сейчас строят дополнительную линию 500 кВ до ПС Итатская, для обеспечения выдачи мощности 3-го блока (там коротенький кусочек). А по-хорошему нужна еще одна пятисотка и еще одна линий от ПС Итатская до Назаровской ГРЭС (а еще лучше в Красноярский узел). Отредактировано: Norem~05:11 24.06.13
  • 10
    Нет аватара Cinik
    23.06.1318:53:15
    Напоследок хочется написать, что Берёзовская ГРЭС (ровно как и Сургутская ГРЭС-2) входит в список из 12 мишеней на территории РФ, рекомендованных американскими учёными для ядерного удара США.

    Срочно оснастить роторный экскаватор лопатой для отфигачивания боеголовок!
    …и трубу таки нарастить для срача на японцев.
  • 0
    Bdd Bdd
    23.06.1318:56:03
    нейжто амеры нанесут ядерный удар по собственности немецкого концерна, хоть и в России? свои вклады будут беречь во первых строках))
  • 4
    Нет аватара Денис Демидович
    23.06.1319:57:43
    Мда, раскатать танками нужно было в 91-ом тех кто вышел защищать ельцина. Была советская стройка, а стала немецкой собственность. Реально нужна новая национализация, в крайнем случае выкуп за счет стаб фонда всех стратегических, энергетических и транспортных компаний обратно в собственность государства.
    • 3
      sash1234567 sash1234567
      23.06.1320:37:37
      Меня тоже бесят названия всех этих компаний на территории Руских заводов и фабрик. Они же ничего не построили и не сделали. Урвали во время прихватизации, а сейчас кричат "это наша частная собственность". Какая нахрен ваша?? Давай-те ка внимательно рассмотрим как происходила данная прихватизация. Где и что не так. А потом выставить счёт. И пускай думают платить то, что не доплатили или отдать государству за те же деньги (по покупательной способности) которые были потрачены на покупку.    
      • 2
        Нет аватара Денис Демидович
        23.06.1321:27:36
        Черт его знает, я бы может и не стал бы счет выставлять, а просто забирал бы обратно. Вот во сколько вы оцените например порт. У меня фантазии не хватает поставить ему цену. Если только по принципу попросить "экспертов" оценить, а потом умножить на 10. А есть предприятия которые просто уникальны и вторых не сделаешь. Например какая-нить ГЭС на крупной реке с региональным значением. Или порт.
        • 0
          sash1234567 sash1234567
          24.06.1305:25:46
          ОК, можно посчитать затраты на строительство и выдать прихватизаторам акции в соответствии с покрытыми ими издержками на строительство. В этом случае 80-99% акций будет у государства и предприятия будут национализированы     Отредактировано: sash1234567~05:26 24.06.13
      • 2
        Нет аватара bars_16
        23.06.1322:52:13
        Они же ничего не построили и не сделали

         http://bohn.ru/news/eon_z...nergobloki/2011-07-26-965 
        • 0
          sash1234567 sash1234567
          24.06.1305:15:43
          Ага... Только по советскому плану эти энергоблоки должны были быть в 2 раза мощнее! И их количество должно было быть 3, а не 2. Да ещё не известно с каким качеством. США тоже в Японии много АЭС понастроили...
          Короче вместо 3*800=2400МВт получили 2*400МВт с этими "эффективными собственниками".          
          Отдельное спасибо за минус в карму. Засунь его себе сам знаешь куда, чтоб твоих высеров здесь не было.     Отредактировано: sash1234567~05:16 24.06.13
          • 1
            Нет аватара bars_16
            24.06.1306:35:30
            Не знаю кто тебе поставил минус в карму,не увлекаюсь этим (за всё время на сайте поставил одному участнику)
            Я лишь дал ссылку,которая указывает,что есть на самом деле...
    • 1
      Нет аватара Cinik
      24.06.1302:03:15
      Мда, раскатать танками нужно было в 91-ом тех кто вышел защищать ельцина.

      Зачем? Чтобы нами правили морды из ГКЧП? Их самих надо танками раскатать. Не будь этих дебилов, СССР, может быть, до сих пор существовал бы. Неужели кому-то непонятно, что Ельцин пришёл к верховной власти только благодаря им?! Без этого трагикомичного путча он так и остался бы полуправным удельным князьком.
      Вообще, страну до ручки ещё до Ельцина довели, если кто забыл. Так что не надо с одной больной головы валить на другую больную голову!
      Реально нужна новая национализация, в крайнем случае выкуп за счет стаб фонда всех стратегических, энергетических и транспортных компаний обратно в собственность государства.

      Чтобы снова был государственно-монополистический феодализм? Растратить все финансы только для того, чтобы какой-нибудь очередной примазавшийся к кормушке чубайс рулил всем, как его левая пятка пожелает?
      Давайте уж либо-либо! Если коммунизм, то предприятия должны быть в собственности у работающих на них рабочих. Если не коммунизм, то предприятия должны иметь акционерную форму собственности со свободной продажей акций всем желающим. Государственная собственность хороша до определённых пределов, это вынужденная временная мера при отсутствии у нас как нормального коммунизма, так и нормального капитализма.
    • 0
      shrpv shrpv
      24.06.1304:31:24
      Ну а теперь немцы инвестируют в станцию 40 млрд рублей и станция развивается. А в 90е были разговоры о закрытии и летом не работала.
      • 3
        Нет аватара Norem
        24.06.1305:01:41
        А в 90е были разговоры о закрытии

        Не было таких разговоров, даже в девяностые. Одна из лучших ТЭС в ОЭС Сибири по удельному расходу топлива на кВт*ч.

        и летом не работала.

        А сейчас, сейчас работает?
        Первый блок был остановлен 02.05.2013, а второй - 11.06.2013. Березовская ГРЭС по принципу работы является КЭС - конденсационной электростанцией.
        По условиям работы ОЭС Сибири Березовская ГРЭС летом, как правило, останавливает оба блока:
        1. Летом проводится ремонтная кампания.
        2. Летом снижается потребление электроэнергии по ОЭС - необходимо кого-то разгружать или даже отключать. Отключать городские ТЭЦ - нельзя, города останутся без горячей воды. А вот КЭС можно запросто отключить (теплоснабжение в самом Шарыпово осуществляет ПОК - пуско-отопительная котельная).
        3. Летом на ГЭС стараются срабатывать воду так, чтобы не было холостых сбросов - это еще одна причина отключения мощных блоков КЭС на лето.
        ОЭС Сибири, как и любая объединенная энергосистема, работает как единый производственный комплекс. Именно условия режима работы определяют какая станция в данный конкретный момент включена, какая отключена, и какую нагрузку несут включенные станции.
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт, или вы можете воспользоваться вашим аккаунтом в LiveJournal, или в других социальных сетях: OpenId OpenID Вконтакте Twitter Yandex facebook Google Mail.ru