Лого Сделано у нас
72

Строительство Элистинского водохранилища в Калмыкии

Строительство особо важного объекта «Элистинское водохранилище на балке Гашун-Сала для обеспечения водными ресурсами города Элиста, Республики Калмыкия» производится в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Строительство водохранилища позволит решить ряд проблем водоснабжения города и будет способствовать развитию зон отдыха и туризма.

Работы на объектах ведется согласно утвержденному графику производства работ. На сегодняшний день построены:

подводящий канал протяженностью 2,2 км, напорный трубопровод с сооружениями - 7,4 км,

произведены работы по переустройству линий электропередач ВЛ-110 кВ протяженностью 16,67 км и вынос ВЛ-10 кВ из зоны затопления протяженностью 18,82 км,

выполнены земляные работы по устройству качественной насыпи основной плотины 376,7 тыс. м3, 88,6 тыс. м3 отсечной дамбы, уложено 143,4 м3 бетона сбросного сооружения, уложено 600 м приплотинного дренажа.

Строительство Элистинского водохранилища позволит также частично решить проблему занятости населения в регионе. По данным Калмыцкого дорожного управления, в течение срока строительства на объектах были трудоустроены более 60 человек, использовались более 30 единиц высокопроизводительной техники, в числе которых камазы, виброкатки, экскаваторы, бульдозеры, автогрейдеры, пневмокатки и прочие.

Для справки:

Элистинское водохранилище планируется построить к 2015 году.

Стоимость проекта - 1,2 млрд рублей.

Полезный объем - 35 миллионов кубометров.

Водохранилище расположится на площади 600 гектаров в балке Гашун Сала в 14 километрах от Элисты вдоль автодороги Элиста-Астрахань.

Вода будет подаваться из Черноземельской обводнительно-оросительной системы, куда она поступает из Чограйского водохранилища.

«Калмыкия является одним из самых засушливых регионов России. Ежегодная потребность в воде составляет от 600 до 800 миллионов кубометров, а собственные водоисточники могут дать лишь 50 миллионов. Основную долю водных ресурсов обеспечивают Волга, Кума, Кубань и Терек, то есть реки сопредельных территорий», - рассказал начальник отдела водных ресурсов по Калмыкии Западно-Каспийского управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Уластаев.

По словам Анатолия Шакуева, по рельефным, гидрогеологическим и геологическим условиям это наиболее подходящее место для создания искусственного водоема. В пределах водосбросной площади нет населенных пунктов, других крупных объектов. Водохранилище хорошо впишется в местный ландшафт и будет достаточно близко расположено к городу. На его берегах планируется разместить современные базы отдыха. Воду из него также можно будет использовать для орошения.

  • 16
    Gagarin Gagarin
    22.06.1320:29:07
    Хмм, размах строительства по всей стране внушает! Прямо как в СССР подход: нужно - построим! Хорошая новость безусловно!
    • 19
      Svin Svin
      22.06.1320:42:08
      Создается четкое впечатление, что сейчас идет глобальная индустриализация, при почти полном противодействии СМИ.
      • 1
        Нет аватара bars_16
        22.06.1322:46:04
        Ну не нужно через край-то...) Страна только вышла на докризисный уровень по промпроизводству.Да и довольно скромные цифры по росту ВВП не дают повода для бурной радости.Есть очень важный , на мой взгляд, момент. Перманентный рост цен на сырьё в течении более 10 лет закончился и стране придётся жить уже в иных условиях,когда непозволительно будет тратить деньги не эффективно,так как допдоходов,покрывающих убыточные проекты и расточительство уже не будет.Нужно стратегически грамотно определять приоритеты для инвестиций и,конечно, сделать максимально возможное для увеличения иностранных инвестиций в страну.Безусловно есть реальные результаты во многих областях и процесс диверсификации экономики набирает силу,но ведь и "загниваюший" Запад не дремлет и тоже движется вперёд,используя всевозможные технологические новшества и инновации.Поэтому главное для нас догоняя не отстать...
        • 5
          Svin Svin
          22.06.1323:12:42
          Смотри как я вижу:
          1) Страна вышла на докризисный уровень из очень глубокой ж
          2) Ей все время пытались мешать, но уже мешают меньше и все меньше мешают изнутри
          3) впереди еще какое-то количество лет развития, и развитие это будет бурным, как мне видится
          4) Если не будет роста цен на сырье, то остается только путь мобилизационного развития, что еще скорее увеличит темпы роста.

          загниваюший" Запад не дремлет и тоже движется
          Безусловно. Пусть и они развиваются, нам главное - свою страну развить и чтобы другие в этом не мешали.

          Поэтому главное для нас догоняя не отстать...


          Вот тут тоже соглашусь... Но пока, вроде, все делается правильно.... Может и с ошибками кое-где, но в целом - на 5. Опять же - из жо.ы 90-х выбрались!
          • -1
            Нет аватара bars_16
            22.06.1323:38:51
            Впереди не несколько лет развития , а постоянное развитие. Только так!
            Не совсем понял кто мешал стране развиваться в период огромных нефтегазодолларовых доходов.Она и развивалась вообщем-то, но зависимость экономики от нефтегазовых доходов была очень велика,что и сыграло негативную роль в провале экономики сильнеее других стран в период кризиса.Сейчас с одной стороны ситуация меняется,так как начинают вводится в эксплуатацию производства,строительство которых началось в середине двухтысячных и позже,но с другой стороны для поддержания основного источника поступления в страну валюты - нефтегазового сектора придётся тратить в разы бОльшие деньги ,чем раньше, так как используемые сейчас месторождения почти все советского периода и основные средства на обустройства их и инфраструктуру были вложены в советские годы.Вот здесь бы верный баланс найти и избежать перекосов.
            • 4
              Рустам Павлов Рустам Павлов
              23.06.1301:10:09
              Кто нам мешал и мешает?? Иностранные разведки, есть такое понятие как геополитическая конкуренция. Кто нам помешал купить Опель в последний момент? Это один из примеров, а еще есть пятая колонна в Правительстве и не в СМИ. Кстати СМИ в России практически все прозападные, хотя на федеральных каналах немного удалось порядок навести, но все равно там все эти свинидзе, познеры и прочие продолжают врать и раскалывать наше общество. Про всяких блогеров и грантополучателей, многочисленные нко получающие западные гранты я молчу. А так же про то, что большинство наших законов написаны на иностранные гранты, включая Конституцию.....
        • 1
          Svin Svin
          22.06.1323:16:05
          И, кстати, улыбнула цель создания водохранилища - строительство баз отдыха    
          Это, конечно, тоже прекрасно, но думается, что ни базы отдыха, ни допзапас в 35 миллионов кубометров воды - не главное.

          ПС Идеальное место для размещения производства, которому в технологическом процессе нужна вода. Вода - не главное, но необходимое. Мест с водой у нас куча, но тут - пустынное, по большому счету, место, без логистических проблем, без ненужных поселений рядом... с дополнительным "плюсом" в виде водохранилища.
          Отредактировано: Svin~23:18 22.06.13
          • 0
            Нет аватара bars_16
            22.06.1323:44:16
            Главное - улучшение качества жизни людей и строительство этого объекта частично решает эту задачу. Это и надёжное обеспечение водоснабжением региона и мелиорация и комфортный отдых ( кстати сфера услуг также создаёт немало рабочих мест)...
        • 1
          sash1234567 sash1234567
          23.06.1310:05:58
          "довольно скромные цифры по росту ВВП не дают повода для бурной радости"
          И был глубокий эконом,
          То есть, умел судить о том,
          Как государство богатеет,
          И чем живет, и почему
          Не нужно золота ему,
          Когда простой продукт имеет.
          Не всё можно оценить с точки зрения ВВП. ВВП - это деньги.
          Так вот, например у тебя есть колхоз.
          В позапрошлом году ты вырастил продукцию и за вычетом издержек получилось 1000 000 денежных единиц и не покупал никакого нового оборудования. А в начале прошлого года ты купил 3 трактора по 200 000 денежных единиц каждый и плюс комбайн за 350 000 единиц. В силу того, что ты купил новое оборудование, прибыль твоего колхоза увеличилась на 25%. Что мы имеем в итоге:
          1 000 000 + 25% - 3 * 200 000 - 350 000 = 1250000-950000=300000
          Если прикинуть, то ВВП произведённый в твоём колхозе ниже в прошлом году, чем в позапрошлом. Но уже в этом году, если не вкладывать бОльшую часть прибыли в инструменты (обновление производства), у тебя среднеколхозное ВВП будет больше, чем в позапрошлом году.
          Конечно пример привёл не самый удачный, но идею из него понять можно: при ускоренной модернизации и индустриализации ВВП будет расти намного медленнее, чем производственные мощности страны. То же самое можно было наблюдать и при Сталинской индустриализации 30х годов.
          • 0
            Нет аватара bars_16
            23.06.1311:54:25
            В силу
            того, что ты купил новое оборудование, прибыль твоего колхоза
            увеличилась на 25%

            Это не прибыль , а выручка...
            ВВП считается по добавленной стоимости предприятия (если это конечная продукция) и определяется разницей выручки от продаж предприятия и стоимости материалов и сырья ,приобретённых у других предприятий. В добавленную стоимость включается как прибыль предприятия,так и внутренние издержки (з/плата , амортизация итд)...
        • 0
          Нет аватара kavlad
          23.06.1314:31:03
          >Перманентный рост цен на сырьё в течении более 10 лет закончился
          Вы уверены?
          С другой стороны, цены - это цены, а надо не забывать смотреть на спрос.
          Отредактировано: kavlad~14:31 23.06.13
          • 0
            Нет аватара bars_16
            23.06.1315:07:49
            есть разные прогнозные взгляды на цены в будущем,но большинство всё же склоняются к тому,что цены в среднесрочной перспективе будут находится в существующем диапазоне. В Питере на форуме об этом говорил и Алекперов.100-110долларов за баррель - оптимальный вариант для производителей и потребители научились жить с такими ценами по его словам. Понятно,что краткосрочно цена на нефть может взлететь или провалиться,но в среднем цены будут находиться в озвученном диапазоне.
            Что касается спроса и предложения,то дефицита на рынке нефти нет и вряд ли классический фактор на сегодняшний день определяет цену нефти.В цене сидят и спекуляции на фьючерсном рынке и политические риски и в какой-то мере регулятивные меры ОПЕК и тд...
            Отредактировано: bars_16~15:08 23.06.13
            • 0
              Нет аватара kavlad
              23.06.1316:43:57
              Я имел в виду несколько другое.
              Спрос на нефть рос весь 20 век вместе с её потреблением. Нефть за это время стала товаром "первой необходимости", на неё построено благополучие современного нам мира. Между тем пик добычи на основных мировых месторождениях пройден. Картинки с чёрными фонтанами, бьющими из земли, остались в первой половине прошлого века. А с 50-ых годов всё больше и больше применяли гидроразрыв пласта. Сейчас подавляющее большинство новых скаважин работает по этой затратной технологии. В штатах качают сланцевую нефть - тот же самый гидроразрыв, только ещё более затратный. Серьёзно обсуждается добыча нефти и газа в Арктике. Представляете какие это затраты? Дешёвой нефти уже давно нет.

              Стоимость добычи нефти-газа росла весь 20-ый век, и, причин для её снижения нет. Значит и цена продолжит расти.
              Кроме того, и запасы извлекаемой нефти небесконечны.

              ИМХО есть два варианта снижения или сохранения текущей цены нефти:
              а) мировой экономический кризис с резким падением потребления;
              б) массовый переход на новые источнки энергии.
              • 0
                Нет аватара bars_16
                23.06.1318:31:05
                Дешёвой нефти уже давно нет.


                в 1998г цены падали до 9 долларов, в конце 2008 -начале 2009 до 32дол/барррель...Это давно?
                Дешёвой нефти в мире достаточно много.Понятно,что на более сложных месторождениях с/стоимость выше, но новые технологии и повышение энергоэффективности частично этот процесс балансируют. Арктика - отдельная история.Там строительство одной инфраструктуры выльется в огромные деньги,поэтому и привлекаются соинвесторы проектов, да и ближайшие лет 10 там будут заниматься только разведкой и уточнением запасов...
                Экономика развивается циклично,за падением следует рост,при котором повышение спроса (хотя на нефти это не так отражается)ведёт и к увеличению цен на сырьё.Но ведь именно высокие цены на углеводородное сырьё и желание многих стран быть энергонезависмыми дали мощный толчок развитию энергетики из ВИЭ.И уже практически никто не отрицает, что в общем энергетическом балансе доля нефти снизится, а доля газа и ВИЭ вырастет...Недавно прочёл любопытную заметку... http://www.dw.de/power-to...us-rss-ru-all-1126-rdf... 
                давайте не будем больше оффтопить...Темы по нефти и газу довольно часто обсуждаются на этом сайте,там и продолжим...
                Отредактировано: bars_16~18:33 23.06.13
                • 0
                  Нет аватара kavlad
                  23.06.1318:49:40
                  в 1998г цены падали до 9 долларов, в конце 2008 -начале 2009 до 32дол/барррель

                  И постом выше;
                  Понятно,что краткосрочно цена на нефть может взлететь или провалиться

                     

                  Зачем осваивать Арктику, если это "выльется в огромные деньги", когда "дешёвой нефти в мире достаточно много"???
                  Пик добычи на большинстве "дешёвых" месторождений пройден.
                  По газу картина лишь немногим лучше. По урану - аналогично. Поэтому отстойные, нетехнологичные, неэкологичные и жутко нерентабельные ВИЭ.
                  Ждём, когда подтянутся технологии. Кстати, интересно реакторы-бридеры относятся к ВИЭ?    

                  давайте не будем больше оффтопить...

                  ОК.
      • 1
        Рустам Павлов Рустам Павлов
        23.06.1301:11:44
        Многих "независимых" журналюг давно пора к стенке ставить или хотя бы на свежий воздух отправлять.
  • 0
    Boris Turthev
    22.06.1323:40:53
    Атомную станцию в Калмыкии строить не собираются? Обычно ей требуется расход воды 1м3/сек на один блок и, самое главное, приличный запас воды на случай ЧП.
    • 1
      Нет аватара Agat
      23.06.1311:14:31
      АЭС вряд ли, а вот животноводство развивают и развивать будут. А это тоже требует воды, особенно свинокомплексы.
  • Комментарий удален
  • 0
    openid.yandex.ruOliviaSpa OliviaSpa
    23.06.1309:54:50
    Ого       
  • Комментарий удален
  • 0
    skywoker skywoker
    23.06.1323:32:15
    Новость хорошая, печально что воду забирают у Ставрополья.
    В последнее время идет тенденция уменьшение уровня воды.
    И тенденция эта настораживает - мелеют реки, тот же Дон.
    Ставрополье берет воду из Кубани(Большой ставропольский канал) и Терека(Терско-Кумский канал).
    В упомянутое в статье Чограйское водохранилище вода попадает по Терско-Кумскому и Кумо-Маныческому каналу, то есть фактически - из Терека.
    Терская вода очень мутная, придется Калмыкии её неплохо очищать.
    До этого строительства была информация, что Элиста берет артезианскую воду с территории Ставропольского края.
    Возможно её перестало хватать.
    Посмотрим что будет дальше, думаю терской воды хватит на большее время.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,