Лого Сделано у нас
33

Впервые в России: технологии ГЛОНАСС объединили с системой управления аэропорта

Специализированное ГЛОНАСС решение разработано для повышения эффективности работы авиатранспортных компаний.  Холдинг SpaceTeam® совместно с ОАО Международный аэропорт «Внуково» в рамках комплекса SmartRamp выполнили уникальную для отрасли авиаперевозок интеграцию системы мониторинга и управления транспортом на основе ГЛОНАСС с ключевыми системами управления аэропортом: INFORM GroundStar (планирование и оперативное управление суточным планом полетов и наземным обслуживанием воздушных судов), подсистемой оценки времени посадки самолетов и их положения на перроне, а также геоинформационной системой (ГИС).

 

Инновационное объединение технологий трансформировало «Внуково» в единый четко работающий механизм, позволив максимально оперативно и качественно решать задачи аэропорта: контроль и мониторинг выполнения задач обслуживания воздушных судов; предотвращение инцидентов и оперативный мониторинг перемещений воздушных судов и спецтехники на перроне; разбор инцидентов, доступ к истории движения транспортных средств и мн. др.

«Транспортные средства и спецтехника, работающие на перроне, контролируются с помощью технологий ГЛОНАСС, что, в конечном итоге, обеспечивает не только 100%  соблюдение правил, норм  и стандартов безопасности, но и существенно сокращает время наземного обслуживания воздушных судов», - отмечает ИТ Директор ОАО «Международный аэропорт «Внуково» Алексей Гуревич.

В комплекс SmartRamp поступает информация из базы данных аэропорта AODB GroundStar (суточный план полетов, данные о расчетном, фактическом времени посадки самолетов),  системы RMS GroundStar (планирование и управление наземным обслуживанием рейсов),  подсистемы оценки времени посадки и положения воздушных судов на перроне VKOAir и геоинформационной системы. На основании полученных данных SmartRamp позволяет проводить оперативную оценку обстановки на перроне и минимизировать возникновение нештатных ситуаций.

«Ключевые цели  внедрения технологий ГЛОНАСС -  максимально эффективное обслуживание воздушных судов, сокращение операционных расходов аэропорта, оптимизация использования транспортных средств и спецтехники на перроне», - добавляет Юрий Гайлит, начальник отдела прямых продаж SpaceTeam® холдинга.

Сокращение времени оборачиваемости воздушных судов – критически важная составляющая эффективной работы международного авиатранспортного узла «Внуково» с пропускной способностью 8 млн. пассажиров в год. Маршрутная сеть аэропорта включает 450 регулярных и чартерных  направлений, обеспечивающих основной пассажиропоток «Внуково», и более 450 направлений деловой авиации. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 150 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний.  Аэродромный комплекс «Внуково» располагает двумя пересекающимися взлетно-посадочными полосами, пропускная способность которых составляет 58 операций в час. Общая площадь перрона «Внуково» - 55га. Перрон аэродромного комплекса рассчитан на стоянку более 100 воздушных судов различных типов – от самолетов деловой авиации до лайнеров типа Boeing - 747 и Ан -124 - 100 «Руслан».


  • Svin
  • 0
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,