Лого Сделано у нас
23

"Газпром" договорился построить в Ленобласти завод СПГ мощностью 10 млн тонн

"Газпром" GAZP +2,15% и Ленинградская область в рамках ПМЭФ подписали меморандум о сотрудничестве при реализации проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью до 10 миллионов тонн.

Завод является именно тем проектом в европейской части, который "Газпром" анонсировал. Новый проект завода нацелен на европейские рынки. В частности, рассматривается возможность проведения разменных операций СПГ.

В качестве целевого рынка выступают также страны Латинской Америки. Кроме того, планируется использование продукции завода для обслуживания рынка бункеровки и осуществления малотоннажных поставок на Балтике.

"Газпром" уже приступил к разработке обоснования инвестиций в проект и к выбору площадки под строительство.

Газовый холдинг готов рассмотреть возможность участия в проекте других компаний.

  • 0
    Нет аватара bars_16
    21.06.1317:57:25
    Это пока намерение. Всерьёз можно будет говорить об этой новости только когда газпром найдёт партнёров по проекту. Что касается поставок спг в Европу не совсем понятно. Газпром будет конкурировать со своим трубопроводным газом,экспорт которого и так пока не растёт? ...А вообще история не нова. Газпром давно собирался построить завод спг в Приморске...
    • 0
      Akimich Akimich
      21.06.1318:01:08
      Так про Приморск и речь. Вакансия даже была энергетика туда года три назад, но проект встал... Даст Бог, пойдет. А конкурировать? Латинская Америка, не?
      • 0
        Нет аватара bars_16
        21.06.1318:30:37
        СПГ тем хорош, что поставить можно куда угодно, да и в заметке говорится о разменных (своповых) операциях. Меня только разговор о Европе смущает, а так я и за этот проект и ,несмотря на дороговизну, за Штокман ( шелл почему-то вкладывает десятки миллиардов долларов в самый крупный плавучий спг-завод), а мы жмёмся там ,где не нужно...
  • 1
    Нет аватара aligor
    21.06.1322:49:14
    ЕС стимулирует перевод каботажного судоходства на СПГ (газ более экологичен по сравнению с мазутом и дизелем). Строятся бункеровочные терминалы, малотоннажные СПГ танкера. При наличии завода на Балтике и имея короткое плечо поставки Газпром может вклиниться в бункеровочный бизнес, повышая свой и наш "проффит"    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,