Лого Сделано у нас
27

Подготовка к запуску КА Ресурс-П

Космический аппарат "Ресурс-П" («перспективный») — российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, созданный ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» для замены КА Ресурс-ДК1.
Пуск РКН "Союз-2-1Б" с космическим аппаратом "Ресурс-П" запланирован с космодрома Байконур 25 июня 2013 года в21:28:48 ЛМВ

Источник: http://tvroscosmos.ru
  • 5
    Андрей Савинов Андрей Савинов
    17.06.1314:24:35
    КА «Ресурс-П» предназначен для дистанционного зондирования земной поверхности с целью получения в масштабе времени, близком к реальному, высокоинформативных изображений в видимом диапазоне спектра. Оптико-электронная аппаратура высокого разрешения дополнена гиперспектральной съемочной аппаратурой (ГСА) и комплексом широкозахватной мультиспектральной съемочной аппаратуры высокого разрешения (ШМСА-ВР) и среднего разрешения (ШМСА-СР).

    Решаемые составление и обновление общегеографических, тематических и топографических карт;
    составление и обновление общегеографических, тематических и топографических карт;
    контроль загрязнения окружающей среды, в т. ч. экологический контроль в районах геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых, контроль водоохранных и заповедных районов;
    инвентаризация природных ресурсов (сельскохозяйственных и лесных угодий, пастбищ, районов промысла морепродуктов), создание земельного кадастра и контроль хозяйственных процессов для обеспечения рациональной деятельности в различных отраслях хозяйства;
    информационного обеспечения поиска нефти, природного газа, рудных и других месторождений полезных ископаемых;
    контроль застройки территорий, получение данных для инженерной оценки местности в интересах хозяйственной деятельности;
    информационного обеспечения для прокладки магистралей и крупных сооружений, автомобильных, железных дорог, нефте- и газопроводов, систем связи;
    обнаружение незаконных посевов наркосодержащих растений и контроль их уничтожения;
    оценка ледовой обстановки;
    наблюдение районов чрезвычайных ситуаций с целью мониторинга стихийных бедствий, аварий, катастроф, а также оценки их последствий и планирования восстановительных мероприятий.
    • 2
      CosmonautTV CosmonautTV
      17.06.1314:40:53
      Кстати Ресурс-П, как пообещали разработчики, будет последним аппаратом ДЗЗ с линзовой оптикой, то есть рефракторной. Следующее поколение данной техники будет оборудоваться рефлекторной оптикой системы Ричи-Критьена. И как уверяют инженеры, это в разы увеличит разрешающую способность космического аппарата.
  • 0
    Doc Doc
    17.06.1318:59:27
    "-"
    Пусть сначала запустят. И выведут на целевую орбиту.
    А раньше запуска постить - можно весь СуН заспамить.
    Отредактировано: Doc~19:00 17.06.13
    • 1
      Нет аватара Cinik
      17.06.1323:12:39
      Пусть сначала запустят. И выведут на целевую орбиту.
      А раньше запуска постить - можно весь СуН заспамить.

      Не согласен. Когда запустят, эта информация будет уже старой, чтобы её публиковать. Получится, что она вообще не попадёт на сайт.
      Не надо страдать суевериями. Да, космонавтика - рискованное дело. Но можно точно так же бояться, что спутник выведут на орбиту, а там в него метерит попадёт, или произойдёт столкновение с космическим мусором, или чего-нибудь откажет.
      Вот публиковать информацию о запуске до окончания вывода на орбиту, действительно, преждевременно. Но это касается ракетной техники. У нас за успехами ракетчиков (больше всех же запускаем) теряется из виду работа создателей самого полезного груза. А о ней тоже надо рассказывать. И эта работа заслуживает уважения вне зависимости от того, успешно ли отработает ракета-носитель, выводящая плоды этого труда на рабочую орбиту.
      • 0
        Нет аватара Tcheluskin
        18.06.1306:06:16
        Когда запустят, эта информация будет уже старой, чтобы
        её публиковать.
        Очевидно, когда что-то "сделают в России", то информация о том, что это "собирались сделать в России", устареет. Но это не значит, что её вообще надо публиковать. Ресурс вообще-то о том, что уже сделано.

        А если, не дай Ктулху, запуск пройдёт неудачно, эта новость вообще будет выглядеть нелицеприятно.

        Плюс поставил только потому, что очень нужный спутник.
        Отредактировано: Tcheluskin~06:07 18.06.13
        • 0
          Нет аватара Cinik
          18.06.1314:39:51
          Ресурс вообще-то о том, что уже сделано.

          Ну так спутник сделан. Это само по себе определённое технологическое достижение. Запуск ракеты относится к другой сфере деятельности. Эксплуатация спутника тоже относится к другой сфере деятельности. Мы хорошо умеем запускать ракеты (в половине случаев с чужими спутниками). Мы также хорошо умеем эксплуатировать спутники, на которых установлена иностранная аппаратура. А вот собственное, так сказать, спутникостроение - как-то остаётся в тени.
          Так что сам факт создания этого спутника означает, что производство спутников у нас не захирело, что люди работают и получают зарплату, производственные мощности загружены, специалисты не разбежались, мозги не утекли и т.д.
          А если, не дай Ктулху, запуск пройдёт неудачно, эта новость вообще будет выглядеть нелицеприятно.

          Тогда, тем более, не к месту будет публиковать эту информацию. Получится, что о ней никто не узнает. А это будет несправедливо по отношению к создателям этого спутника. Они-то свою работу добросовестно выполнили!
    • 3
      Нет аватара Enot5467
      18.06.1305:22:59
      Не знаю, а мне наоборот нравится сам факт того, что сделали и начали подготавливать. Ведь изготовление аппарата, это такой адский труд. Да и переживания у создателей сейчас не маленькие
  • 0
    Нет аватара Russia_Expert
    17.06.1323:00:35
    Поддерживаю, как то приятнее новость когда что то уже произошло, 25 июня давайте все дружно порадуемся)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,