Лого Сделано у нас
38

Ракета-носитель "Ангара" все ближе к звездам

Постройка технического комплекса для запуска ракет-носителей «Ангара» выходит на конечную стадию. Запуск ракет нового поколения гарантировано состоится до конца 2014 года.

  

Ракета-носитель «Ангара» с новыми экологически безопасными двигателями со временем сможет заменить большую часть существующих на данный момент типов ракет, спроектированных еще в СССР. Первый старт ракеты назначен на май 2014 года. Предполагается, что ракетный комплекс «Ангара» придет на смену таким советским разработкам, как «Циклон 2/3», «Протон», «Космос-3М». В основе идеи новой российской ракеты находится универсальный ракетный модуль (УРМ), который способен летать как самостоятельно, так и в составе носителей тяжелого и среднего класса. 

На совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева, которое состоялось в конце мая, вице-премьер России Дмитрий Рогозин говорил о том, что запуск ракеты «Ангара» с космодрома «Плесецк» должен состояться в мае 2014 года. А уже в 2015 году легкая ракета «Ангара» должна стартовать с новейшего российского космодрома «Восточный», строящегося в Амурской области возле поселка Углегорск. Вице-премьер отметил, что важное значение имеет тот факт, что данные запуски будут осуществляться силовыми установками, которые используют в качестве топлива кислород и керосин, а не гептил, который не выдерживает никакой критики с точки зрения экологии. 

По словам Дмитрия Рогозина, который курирует развитие российского ОПК, графики подготовки к запускам как легкой, так и тяжелой ракеты «Ангара» с космодрома «Плесецк» строго контролируются, поэтому он уверен в выдерживании сроков запусков. После доставки ракеты на космодром «Плесецк» здесь начнутся испытания комплекса и его доводка до ума, для того чтобы подготовить запуск легкой ракеты в срок. По словам Рогозина, первая легкая ракета-носитель «Ангара» будет отправлена на космодром в ночь на 28 мая 2014 года.

 

«Ангара» – это современное семейство ракет-носителей, построенных по модульному принципу и оснащенных кислородно-керосиновыми двигателями. Данное семейство будет включать в себя ракеты 4-х классов (от легкого до тяжелого): в диапазоне грузоподъемности от 1,5 тонн (ракета «Ангара 1.1») до 35 тонн (ракета «Ангара А7») на низкой околоземной орбите при осуществлении запусков с космодрома «Плесецк». Головным разработчиком семейства ракет «Ангара» и производителем ракет-носителей является Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева. (ГКНПЦ им. М. В. Хруничева).

Эксплуатационные и энергетические характеристики ракет-носителей семейства «Ангара» находятся на таком уровне, который позволяет достаточно успешно конкурировать на международном рынке с лучшими образцами ракетно-космической техники. Широкое использование в данном проекте унификации, вместе с применением самых передовых технологий производства, позволит обеспечить «Ангаре» более низкую (в сравнении с мировыми аналогами) себестоимость выведения в космос полезной нагрузки в достаточно широком диапазоне орбит. Ракета-носитель «Ангара» производится с очень большим использованием полимерных композиционных материалов, так доля композитов в данной ракете на 20% выше, чем в «Протоне-М». При этом свойства используемых материалов удалось увеличить практически в 2 раза. Первым местом старта ракет «Ангара» в России будет космодром «Плесецк». Уникальные технические решения, реализованные в данном семействе ракет, позволяют с одной пусковой установки производить запуски всех типов ракет семейства «Ангара». 

Различные варианты ракет-носителей «Ангара» на практике реализуются при помощи разного количества универсальных ракетных модулей (УРМ-1 для первой ступени ракет и УРМ-2 для второй и третьей ступеней). Для ракет легкого класса («Ангара 1.1» и «Ангара 1.2») – один УРМ, для ракет-носителей среднего класса – 3 УРМ («Ангара А3»), для ракет-носителей тяжелого класса – 5 УРМ («Ангара А5»). Длина универсального ракетного модуля составляет 25,1 метра, диаметр – 2,9 метра, масса с заправленным топливом – 149 тонн. Все УРМ оснащаются кислородно-керосиновыми двигателями РД-191. В роли верхних ступеней на ракетах легкого класса, таких как «Ангара 1.2», используется разгонный блок «Бриз-КМ», прошедший лестные испытания в составе конверсионного носителя «Рокот», а на тяжелых ракетах «Ангара А5» планируется использование разгонного блока «Бриз-М» и КВТК.



Полная масса легкой ракеты «Ангара 1.2» составляет порядка 170 тонн. В то же время в составе тяжелых комплексов («Ангара А7») число УРМ будет доходить до 7, а стартовая масса превысит 1100 тонн. Столь внушительные агрегаты стыкуются друг с другом и собираются как очень большой конструктор. В настоящее время испытания ракет проводятся на специальных макетах. «С созданными технологическими макетами можно осуществлять весь комплекс пневмоиспытаний: с ракетой и некоторые электрические испытания. На данном комплексе в дальнейшем будут готовить все ракеты-носители данного семейства: начиная от легких и заканчивая тяжелыми», – отметил Герман Малахов, являющийся начальником лаборатории автономных и комплексных испытаний российского космодром «Плесецк». 

Каждый универсальный ракетный модуль оснащается кислородно-керосиновым двигателем РД-191. Данный двигатель является экологически чистым вариантом, в отличие от других типов двигателей, которые применяются на тяжелых ракетах-носителях и используют в качестве топлива высокотоксичный гептил. Ракета «Ангара» легкого класса способна будет вывести на околоземную орбиту более 1,5 тонн полезных грузов, показатель тяжелой ракеты «Ангара» – 35 тонн. Это больше, чем у ракет-носителей «Протон», которые отправляются в космос с космодрома «Байконур», находящегося в Казахстане. 

При этом запуск ракеты «Ангара» откладывался уже не один раз, однако теперь работы по данной программе находятся под личным контролем высшего военного руководства России. Заместитель министра обороны России Юрий Борисов отметил, что было принято решение взять работы по данному проекту под ручное управление, под личный контроль министра обороны РФ. В настоящее время уже составлен сквозной план-график до запуска. Данный график достаточно серьезно контролируется, каждый день командующий войсками Воздушно-космической обороны получает доклады о ходе работ, раз в 2 недели доклады получает сам Юрий Борисов, и раз в месяц он же докладывает о ходе работ лично министру обороны Сергею Шойгу.



Не исключено, что в дальнейшем ракета «Ангара» будет сертифицирована для осуществления пилотируемых полетов. Именно под это семейство ракет на космодроме «Плесецк» сегодня готовится стартовая площадка. Работы по ней начались еще несколько десятилетий назад, первоначально она предназначалась для ракет-носителей «Зенит» украинского производства. Однако в последние годы стартовая площадка была модифицирована. В настоящее время конструкторам и инженерам предстоит проверить совместимость старта непосредственно с самой ракетой. Площадка будет использоваться для запуска всех ракет типа «Ангара» в независимости от количества используемых модулей. Если все пойдет согласно планам, то уже в следующем году старт всех космических аппаратов военного назначения можно будете перенести из Байконура на космодром «Плесецк», главное чтобы ракета-носитель оправдала ожидания своих создателей и заказчиков. 

Разработка новейшего космического комплекса «Ангара» не случайно была объявлена задачей государственной важности и взята под пристальный контроль высшими государственными чиновниками. Начало полетов ракет-носителей «Ангара» позволит Российской Федерации запускать в космос аппараты всех типов со своей собственной территории, что обеспечит России гарантированный и независимый доступ в космос.


  • 0
    Svin Svin
    06.06.1314:20:13
    И?
    • 0
      Skst Skst
      06.06.1314:22:49
      При создании всё есть и фото и текст,а при обупликовании только заголовок остаеться...
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        06.06.1314:39:26
        При создании всё есть и фото и текст,а при обупликовании только заголовок остаеться...

        А видео там есть? У меня така хрень происходит при вставке некоторых кодов видео. Движок сайта где-то глючит.
        • 0
          Skst Skst
          06.06.1314:43:30
          Нет видео,только текст и фото,фото загружаю с компа,может с фотоостинга попробовать,но текст в любом случае должен появляться.
          • 0
            d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
            06.06.1314:45:33
            может с фотоостинга попробовать

            Возможно. Я всегда с хостингов гружу
            но текст в любом случае должен появляться.

            Не факт. При некоторых условиях сбоит сам движок сайта и творит черте что    
      • 3
        Svin Svin
        06.06.1314:48:41
        Все появилось. Плюс за новость и плюс в карму за желание писать новости. Добро пожаловать! С почином!
  • 0
    Vasisualiy Vasisualiy
    06.06.1314:56:46
    +! Автору    
  • 6
    Павел Буцев Павел Буцев
    06.06.1315:20:02
    Большая просьба - публиковать только качественные материалы. В данном наблюдается масса чуши.

    Ни о какой ночи 28.05.2014 Рогозин не говорил, в 15-м году с "Восточного" полетит не "Ангара", реальных работ по А7 не ведётся и будут ли они - не известно. Замена "Циклонам" не возможна по причине того, что нечего менять - они уже не эксплуатируются. Двигатель не может быть ни экологически чистым, ни грязным - это нержавейка, титан, керамика и немного синтетики и резины.

    И это далеко не всё.

    Пожалуйста, размещайте тексты только из тех областей, в которых вы хоть немного что-либо понимаете и способны критически оценить написаное.
    Отредактировано: Терра Певт~21:56 06.06.13
    • 1
      Skst Skst
      06.06.1315:43:08
      Пожалуйста вот слова Рогозина об отправке Ангары на Плесецк 28.05.2014г.
       http://www.itar-tass.com/c9/746110.html 
      Итар-Тасс серьёзней некуда )
      P.S.В тексте статьи была неточность,спасибо за замечание,исправил.
      Отредактировано: Skst~15:46 06.06.13
      • 3
        user78 user78
        06.06.1316:52:41
        терапевт придрался к году. Ракета уже отправлена 28 мая 2013 года    

        Вот новость:
         https://sdelanounas.ru/blogs/33952/ 

        А вот и сам поезд с Ангарой (в разобранном виде) ночью:






        Отредактировано: user78~16:58 06.06.13
        • 3
          Павел Буцев Павел Буцев
          06.06.1316:58:58
          На ТАССе написано об отправке в ночь на 28.05.2013 на космодром (что и показано на фото), а не 28.05.2014 в космос (как было в тексте изначально).

          Такие ляпы даже без квалификации отловить не трудно.

          В остальном же всё-таки лучше разбираться. Повторяю - текст никакущий. От его распространения больше вреда чем пользы.
          Отредактировано: Терра Певт~16:59 06.06.13
          • 0
            user78 user78
            06.06.1317:01:31
            а не 28.05.2014 в космос (как было в тексте изначально).

            в тексте новости тоже про космодром:
            первая легкая ракета-носитель «Ангара» будет отправлена на космодром в ночь на 28 мая 2014 года.

            Разве что с годом опечатались, а по существу всё верно.    
            Отредактировано: user78~17:02 06.06.13
            • 2
              Павел Буцев Павел Буцев
              06.06.1317:55:31
              Это после исправления. Изначально было про "космос", как на ВО. Можете убедиться:
               http://topwar.ru/29065-ra...vse-blizhe-k-zvezdam.html 

              (Ссылка на источник в новости тоже не верная.)

              И ведь я ещё не весь текст "распотрошил" - не хочу давать поводов для ругани.
              • 3
                Svin Svin
                06.06.1320:26:09
                Ну ладно, ну скопировал человек новость с ошибками, ну не со зла же     Вот Вы лучше напишите сами новость, ситуацию на текущий момент в любой сфере, в которой Вы разбираетесь. Было бы интересно. Человек Вы, я вижу, тут не новый, сами все прекрасно знаете - интересно было лы почитать.

                P.S. знали бы, как меня сегодня распирало от желания написать новость о Каспарове     абсолютно не в формате, да еще и о политике... в "пустячёк, а приятно!" :D

                P.P.S. Да, и это же его вообще первый пост. Первый-первый, даже комментария ни одного не было. Надо поддержать человека - молодец, что решился написать, а правила подучит.
                Отредактировано: Svin~20:33 06.06.13
                • 1
                  Павел Буцев Павел Буцев
                  06.06.1320:40:18
                  Так я ж его не казню и не шельмую. Я советую - как лучше быть впредь.

                  А новость от меня будет если это будет не copy-paste, а эксклюзив; я буду свидетелем; под рукой будет фотоаппарат и мне ничего не будет за разглашение.    
                  • 0
                    Svin Svin
                    06.06.1321:20:53
                        ну на разглашение подбивать не буду, но если собиретесь написать что - почитаю с удовольствием    

                    Блин... пора прекращать сидеть в инете с планшета. На днях новость хорошую отминусовал, вместо плюса. Сейчас - комментарий Ваш отминусовал, опять же, вместо плюса. Раз так - извинился плюсом Вам в карму    
                    Отредактировано: Svin~21:24 06.06.13
                    • 0
                      Павел Буцев Павел Буцев
                      06.06.1321:57:05
                      О! "Шерсти клок" бывает не только с овцы, но и со свина.    
                      • 0
                        Svin Svin
                        06.06.1322:11:20
                            ну... не всяк свин себя по-свински ведет    
        • 0
          Login_off Login_off
          06.06.1319:32:07
          Привет!

          Да, Русь наверное на жд не влезла бы

          login_off
          • 0
            Нет аватара EyeSauronn .
            06.06.1322:29:45
            Украинский зенит как то влезал же.... а "русь" это по сути "зенит" только правильный, и российский, и на новых технологиях.
  • 0
    Русский Парень Русский Парень
    06.06.1322:26:30
    Новость приятная, только при чем тут Медведев и Рогозин? По всем понятиям - ни при чем. Еще бы аркашу дворковича приплели.
    • 0
      Zveruga Zveruga
      07.06.1305:23:26
      Ракета разрабатывается вопреки? По инициативе и за счет мудрых русских парней?
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • 1
    Дмитрий Бубнов
    07.06.1312:03:24
    Фото стартового комплекса - это, конечно , Плесецк. Но ни какого отношения ни к "Зениту", ни к "Ангаре" не имеет. Это старты "Космоса-Зм" на 132 площадке . Стартовый комплекс "Ангары" выглядит , в принципе, похоже из-за наличия на нем башни обслуживание, но он один.
    Отредактировано: Дмитрий Бубнов~12:05 07.06.13
  • 0
    Нет аватара Demerty
    07.06.1312:04:12
    Очень всё радостно на фоне сегодняшней же публикации в РБК http://top.rbc.ru/economi...s/07/06/2013/861000.shtml 
  • 1
    voice of true
    07.06.1314:01:17
    Жаль, что нашим "менеджерам" не пришла в голову мысль доделать советский "Вулкан" грузоподъемностью 175т, вместо проектирования новой ракеты с нуля.
  • 0
    Нет аватара gruman
    07.06.1322:29:52
    Интересно, почему выбрали Ангару, а не Русь?
    + Кто нибудь в курсе, каким кораблём и РН заменят Союзы?
  • 0
    Глеб Васильев
    18.06.1419:05:55

    середина июня 2014 - ангара еще не летала.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,