Лого Сделано у нас
21

На Ростовскую АЭС поступает новое оборудование

ОАО «ОКБМ Африкантов» изготовило и, после проведения полномасштабных приемо-сдаточных испытаний на специальном насосном стенде, поставило два вспомогательных питательных насосных агрегата АЦНСБ 150-90Г на строящийся третий энергоблок Ростовской АЭС. 

Агрегаты предназначены для подачи питательной воды в парогенераторы в режиме пуска и останова блока, а также при обесточивании блока АЭС с реактором ВВЭР-1000.

Подача насоса – 150 м³/ч, мощность электродвигателя – 800 кВт, масса агрегата – 7100 кг.

Поставленные насосы разработки «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) можно отнести к насосам нового поколения. В конструкции применены подшипниковые опоры, работающие на перекачиваемой среде, что исключает применения маслосистемы и необходимости контроля за их температурным состоянием в процессе эксплуатации. Работоспособность таких подшипниковых опор подтверждена многолетним опытом эксплуатации в составе герметичных электронасосов.

По словам главного конструктора центробежных машин и арматуры Сергея Бабушкина, насосы с подшипниковыми опорами, работающими на перекачиваемой среде, имеют большие перспективы для применения в проектах современных АЭС, так как не требуют обслуживающих систем, имеют повышенную надежность и способствуют повышению безопасности атомных станций.

В настоящее время «ОКБМ Африкантов» изготавливает 12 насосных агрегатов систем безопасности для строящегося четвертого блока Ростовской АЭС.

Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) изготовил и отгрузил 6 теплообменников системы замкнутого контура охлаждения газоохладителей генератора в адрес Ростовской АЭС.

Последний шестой аппарат из комплекта теплообменного оборудования, изготавливаемого заводом для 3-го и 4-го строящихся энергоблоков, был отправлен 28 мая в адрес атомной станции. Таким образом, завод полностью выполнил свои обязательства по изготовлению и поставке данного оборудования.

Теплообменники ОГЦ – оборудование массой 15 тонн, длиной порядка 8 метров и внутренним диаметром более метра. Аппараты перевозятся автотранспортом ОАО «ЗиО-Подольск».

К разработке проектной документации подольские машиностроители приступили в январе 2012 года. Первый аппарат был изготовлен и отправлен заказчику в феврале 2013 года.

Теплообменники ОГЦ входят в состав системы замкнутого контура охлаждения газоохладителей генератора и являются элементом системы нормальной эксплуатации. Относятся к числу наиболее важного оборудования, поставляемого на атомные электростанции.

  • 0
    suursaar suursaar
    06.06.1301:17:24
    +
    Спасибо за статью. Слышал, что заморозили строительство Калининградской АЭС. Кто-нибудь знает почему?
    • 2
      Akimich Akimich
      06.06.1302:54:46
      Не верьте. Первый блок строят ударно. Появилась идея вместо второго блока 1200 МВт поставить два или три малых (скорее, 440 МВт, может, другие) http://energyland.info/news-show-tek-atom-104998  навскидку. Все нормально, это Гринпис воду мутит (где хозяева, помните?) Почитайте сами http://energyland.info/news-show-tek-atom-105055  Заметьте, не строятся, а строятся зря, на деньги налогоплатильщиков, Росатом тратит на стройки больше, чем государство на социалку, прочий феерический бред. Я, как энергетик, читал с удовольствием, посмеялся
      • 0
        openid.yandex.ruolegnc olegnc
        06.06.1319:56:11
        да, занятная статейка    и как после этого гринпис иностранным агентом не назвать?!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,