Лого Сделано у нас
24

Ученые запустили в Иркутске производство хлеба, выводящего токсины

Ученые Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) запустили производство хлеба с исландским мхом, который способен выводить из организма человека радионуклиды, токсические элементы, пестициды и антибиотики, сообщает вуз во вторник.

Кроме хлеба с добавкой из исландского мха в пекарне планируют выпекать буханки со жмыхом кедрового ореха. За одну смену новая пекарня может выпускать 600 булок. Планируется организовать работу в две смены. Стоимость одного хлебобулочного изделия составит около 40 рублей, что примерно на 30% выше цены обычного хлеба в Иркутске.

На реализацию проекта было направлено 500 тысяч рублей. Приобретены специальные печи, в лаборатории установлены дробильные, сушильные и упаковочные установки. 

Способ получения порошка исландского мха является открытием ученых кафедры Органической химии и пищевой технологии ИрГТУ. Автором проекта являются докторант кафедры органической химии и пищевых технологий Светлана Вершинина и выпускница НИ ИрГТУ Ольга Кравченко. Они исследовали полезные свойства исландского мха, который растет на территории Иркутской области. Введение в рецептуру хлеба порошка исландского мха придает продукту диетические свойства. Данный порошок является пектином, столь необходимым организму человека при неблагоприятной экологической обстановке. Полисахариды и пектин, которые встречаются только в растениях, выводят из организма радионуклиды, токсические элементы, пестициды и антибиотики", — отмечается в сообщении. Непосредственно проект реализуется малым предприятием, созданным вузом, и местным предпринимателем. "Оборудование для выпечки хлеба смонтировано и запущено", — сообщает университет.

Ранее об этом на СУН: https://sdelanounas.ru/blogs/5294/ 

Ещё об этом: http://globalsib.com/16606/  (очевидно, проект будет развиваться)

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 5
    Izon Izon
    04.06.1313:36:02
    Скорее бы до Москвы добрались, а то попробовать хочется! Надеюсь, он вкусный!
    • 1
      nanonews nanonews
      04.06.1313:41:41
      Судя по тому, что из требуемых для проекта 5 млн.руб пока вложено только полмиллиона, не очень-то скоро они доберутся до Москвы. Но само то, что проект дошёл до стадии производства, уже радует. С другой стороны, может, появятся инвесторы. Эге-гей, инвесторы!    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,