стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
22

В России зафиксировано рекордное снижение материнской смертности

На прошедшей 27 мая пресс-конференции глава Минздрава рассказала об успехах отечественной медицины. В частности, о снижении материнской смертности.По заявлению главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, за 2012 год такой статистический показатель, как материнская смертность в России значительно снизился — на 18,5%.Материнская смертность входит в восемь Целей тысячелетия в области развития, поставленных себе человечеством. Но это не главное. До сих пор материнская смертность в мире всё ещё высока, несмотря на все успехи медицины. Например, по статистике, от осложнений, вызванных беременностью или родами, каждый день погибает 800 женщин. Причём смерти эти можно было предотвратить, поскольку происходят они в странах с низким уровнем жизни и развития медицины. 

Основные причины материнской смертности, приводящие к летальному исходу в 80% случаев, следующие: сильное кровотечение, инфекции, высокое давление во время родов, а также небезопасный аборт. Причём в группу наиболее высокого риска входят девушки-подростки в возрасте до 15 лет.

Понятно, что в отдалённых районах России подчас женщины сталкиваются со всеми препятствиями на пути к квалифицированной медицинской помощи. Это и отдалённость цивилизации, и отсутствие информации, и нехватка квалифицированной медпомощи, и невысокий доход. Для повышения уровня охраны материнства в России принимаются меры по их устранению на всех уровнях системы здравоохранения.

Один из способов решить некоторые из названных проблем, по мнению ВероникиСкворцовой, — построение медицинской вертикали власти:

— Есть некая самостийность того, как это делается в Москве. У нас больше нет, как в силовых структурах, вертикали власти. Нам надо развивать здравоохранение как стратегическую отрасль, потому что она отвечает за жизнь и здоровье россиян и тогда надо отдавать федеральному министерству всю вертикаль управленческой структуры. Тогда не будет никаких «самостийных» решений.

Необходимость повышения управляемости системы здравоохранения как на федеральном, так и на региональном уровнях подтвердил директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский:

— Сегодня здравоохранение — одно из основ российского государства. По сути, Конституция РФ говорит о том, что гражданин России, независимо от того, в каком субъекте он проживает, имеет право на оказание бесплатной медицинской помощи. По умолчанию подразумевается, что на всём пространстве страны мы имеем одинаковое качество медицинской помощи. На практике ситуация обратная: здравоохранение находится в компетенции как федеральных, так и региональных властей. Соответственно, качество оказываемой медпомощи зависит от экономического состояния субъектов, от качества подготовки кадров. Ментальные особенности также отличаются. Фактически, мы говорим о колоссальных материальных и квалификационных отличиях в масштабах одной страны. Приходится сравнивать качество медпомощи и инфраструктуры в Ханты-Мансийске и Санкт-Петербурге с этими же параметрами в республике Тыве и Ингушетии. По умолчанию мы, конечно, гарантируем высокое качество медицинской помощи везде, но надо понимать, что в реальности качество предоставляемых услуг отличается в десятки раз в зависимости от региона. То есть мы имеем колоссальную дезинтеграцию страны по территориальному признаку.

По сути, это один из шагов к дальнейшей дезинтеграции страны: на территориальном уровне, затем — на политическом, это путь к полному разрушению государства. Поэтому, на мой взгляд, здравоохранение — это стратегическая отрасль, в рамках которой должна быть выстроена надёжная управленческая модель, которая способна реализовывать все новации и все принципы современной работы медицины независимо от того, где находится то или иное медицинское учреждение. В нынешних условиях, когда значительную роль в управлении здравоохранением играют региональные или муниципальные власти, которые не могут обеспечить должное материальное обеспечение и квалификационную поддержку медицинских специалистов, это невозможно. Если мы хотим достичь интеграции как в сфере медицины, так и в социальной сфере, которая является одной из важнейших составляющих здравоохранения в глобальном понимании, необходимо добиваться слияния системы здравоохранения в единое целое и выстраивания единой вертикали власти. Не отказываясь, однако, от региональных инноваций. Но мы сейчас говорим не об инновациях, а о том, как отрасль из мрака и из болота вытащить.

Если говорить о снижении материнской смертности, то следует вспомнить о том, что с 2005 года в рамках федеральной программы здоровья в стране реализуется построение современной медицинской инфраструктуры, направленной на повышение качества работы служб здравоохранения. В рамках этой программы построено несколько так называемых центров репродукции человека, центров, специализирующихся именно на сопровождении беременных и на родовспоможении. Надо сказать, что речь идёт не только о строительстве объектов недвижимости и обеспечении их необходимым оборудованием, но и о повышении квалификации медперсонала и о создании так называемых «региональных родовых хабов». Все эти меры после внедрения оказали существенное влияние на улучшение показателей материнской смертности в нашей стране. Статистика находится у нас в «зелёной зоне» именно в связи с тем, что государство уделяет данному направлению медицины значительное внимание. Если перинатальные центры будут строиться и дальше, а также будет развиваться программа повышения квалификации специалистов, то ситуация будет улучшаться и дальше, поскольку стартовая ситуация в нашей стране не шла ни в какое сравнение со странами, например, Европы.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,