Лого Сделано у нас
84

Воронежская микроэлектроника держит марку

Глава Воронежской области Алексей Гордеев ознакомился с работой флагманов отечественной микроэлектроники – ЗАО «Воронежский завод полупроводниковых приборов-Микрон» и ОАО «Воронежский завод полупроводниковых приборов - Сборка».

На «ВЗПП-Микрон» глава региона осмотрел производственные мощности: цех кристаллического производства, участки функционального и визуального контроля продукции. Предприятие создано в 2000 году на базе кристального производства НПО «Электроника». Основной вид деятельности ЗАО «ВЗПП-Микрон» – проектирование и производство кристаллов силовых дискретных компонентов, а также различных типов цифровых и аналоговых интегральных схем для заказчиков в России и за рубежом.


Объем производства ЗАО «ВЗПП-Микрон» в 2012 году составил 727,2 млн. рублей. Две производственные линии обеспечивают выпуск более 23000 пластин в месяц. Особое внимание компания уделяет совершенствованию конструкторско-технологической базы. За счет модернизации оборудования и технического переоснащения планируется наращивание мощностей.

Стратегическое направление развития «ВЗПП-Микрон» – внешнеэкономическая деятельность. Сегодня более 60% продукции предприятия поставляется в Германию, КНР, Тайвань, Южную Корею, Филиппины и США. 

читать полностью

  • 0
    MagiRus MagiRus
    27.05.1320:08:15
    Нужно понять причины ситуации и возможные меры для ее решения

    Причины банальны - от лидеров отстаем, а с теми с кем можем конкурировать технологично мы неконкурентоспособны из-за цены. Так что единственный путь это либо серьезные вливания в отрасль для ускорения темпов развития. Либо (можно параллельно с предыдущим), развитие вероятно новых способов технологического производства дабы выйти изначально в лидеры на новом технологическом витке. Конкурировать за счет цены мы 100% не сможем, да и не нужно это. Вливание же в отрасль может пойти несколькими путями - либо сильно сильно просим кого-нибудь из лидеров микроэлектроники построить у нас завод и/или инжиниринговый центр (в идеале вместе). Параллельно с этим можно тупо купить кого-нибудь, благо мировой рынок микроэлектроники периодически лихорадит и можно улучить момент прикупить какой-нибудь очередной MIPS или Elpida Memory. Можно также начать с того что условно "подарить" всем нашим разработчикам процессоров лицензию на ARM архитектуру и тогда довольно вероятно что кто-нибудь сможет создать действительно неплохой продукт, а там глядишь АРМ переборет х86 на стационарниках. Можно конечно попробовать и сугубо российскую архитектуру продвигать в мире, но тут уж нужно осознавать что продукт должен быть на голову выше конкурентов, а для этого нужно и софт написать и кучу разработчиков привлечь и архитектуру допилить и раздобыть где бы напечатать "вафли" на 22-28нм норме. Так что в принципе все возможно..., главное понимать чего хотим и двигаться в этом направлении.
    • 1
      Алексей Понятов Алексей Понятов
      28.05.1307:41:24
      В принципе, наш Миландр уже имеет лицензию на вполне популярную архитектуру ARM Cortex-M3. И для военных с 5 приемкой микроконтроллеры делает.
      • 0
        MagiRus MagiRus
        28.05.1311:37:39
        Не знал даже... Да, М3 довольно популярна, но все же это не тот уровень который бы позволил по настоящему гордиться нашей электроникой. Надеюсь когда-нибудь увидеть от них что-нибудь на Кортекс-Ах    .
    • 0
      Нет аватара Biggs
      28.05.1311:24:32
      Так что единственный путь это либо серьезные вливания в отрасль для ускорения темпов развития

      Абсолютно верно
      Либо (можно параллельно с предыдущим), развитие вероятно новых способов технологического производства дабы выйти изначально в лидеры на новом технологическом витке.

      Вливание, но в науку
      Ну мы здесь думаем одинаково
      Значит все получится
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,