Лого Сделано у нас
84

Воронежская микроэлектроника держит марку

Глава Воронежской области Алексей Гордеев ознакомился с работой флагманов отечественной микроэлектроники – ЗАО «Воронежский завод полупроводниковых приборов-Микрон» и ОАО «Воронежский завод полупроводниковых приборов - Сборка».

На «ВЗПП-Микрон» глава региона осмотрел производственные мощности: цех кристаллического производства, участки функционального и визуального контроля продукции. Предприятие создано в 2000 году на базе кристального производства НПО «Электроника». Основной вид деятельности ЗАО «ВЗПП-Микрон» – проектирование и производство кристаллов силовых дискретных компонентов, а также различных типов цифровых и аналоговых интегральных схем для заказчиков в России и за рубежом.


Объем производства ЗАО «ВЗПП-Микрон» в 2012 году составил 727,2 млн. рублей. Две производственные линии обеспечивают выпуск более 23000 пластин в месяц. Особое внимание компания уделяет совершенствованию конструкторско-технологической базы. За счет модернизации оборудования и технического переоснащения планируется наращивание мощностей.

Стратегическое направление развития «ВЗПП-Микрон» – внешнеэкономическая деятельность. Сегодня более 60% продукции предприятия поставляется в Германию, КНР, Тайвань, Южную Корею, Филиппины и США. 

читать полностью

  • 1
    MagiRus MagiRus
    27.05.1312:57:57
    Да, поэтому сейчас РОСНАНО и работает с Маппером в деле создания многолучевой электронной безмасочной литографии http://www.ferra.ru/ru/te...012/08/24/rusnano-Mapper/ 
    • 3
      Zveruga Zveruga
      27.05.1314:09:55
      Есть одна небольшая правда, которая проясняет деятельность Роснано и "притемняет" радость от инвестиций в Mapper.

      Я задавал вопросы Роснано по инвестициям в литографические технологии и вот, что следует из их ответов.
      1. Роснано это "чистый" инвестор. Т. е. цель получения прибыли в этой организации преобладает над целью получения технологий будущего. Соответственно все вложения сделанные Роснано не обязуют появление новых промышленных высокотехнологичных производств в нашей стране. Поэтому на мой вопрос, будут ли у нас эти многолучевые электронные литографические установки, Роснано ответили (в моем изложении), что, если у нас появится такая организация, которая захочет купить такие установки, то они нам достанутся дешевле чем тем, кто не вкладывался в Mapper. Самое главное тут это то, что пока неизвестно кто у нас будет и будет ли покупать эти установки.
      2. В новой рентгеновской фотолитографической установке от ASML, которую вот уже лет 10 пытаются сделать для основных фаундри производителей микросхем в мире, присутствуют наши интеллектуальные права (так ответили в Роснано), т. к. наши ученые принимали участие в разработке некоторых компонентов этой установки. Это вы знаете из известной статьи от Эксперта. Но, опять же, участие наших ученых в разработке не означает появление у нас этих установок. Прибыль от их продажи мы получать будем. Можем и приобрести эти установки дешевле. Но кто будет их покупать и будет ли не известно.

      Причина долгого развития рентгеновских литографов связана с открытием иммерсионной литографии, которая позволила на относительно "старых" литографах получать микросхемы по топонорме 45 - 22 нм. Иммерсионная литография это добавление жидкости между излучателем и экспонируемой пластиной. Благодаря коэффициенту преломления иммерсионной жидкости можно получать на старых длинах волн более малые разрешения. Именно поэтому Микрон купив оборудование на 90 нм способен модернизировать его до современных 32 нм. С появлением иммерсионной литографии во всем мире просто модернизировали старые заводы без покупки новых установок.

      Производить в промышленных масштабах (а установки Mapper и ASML создаются для промышленного производства) микросхемы по самым современным технологиям это не задача Роснано. Эту ответственность на себя могут взять только три организации в нашей стране: Микрон, Ангстрем и РАН в лице, допустим, НИИСИ. Но потянут ли они мировой рынок по одиночке, если наш народ хочет видеть, как во всем мире покупают микросхемы произведенные на наших заводах? Сомневаюсь. Отечественный рынок наполнить продукцией они смогут, но на мировом их встретит жесткая конкуренция. И тут, я считаю, поможет только объединение Микрона с Ангстремом в лице совместного предприятия выпускающего продукцию на экспорт.

      Наши вложения в рентгеновские установки ASML и многолучевые электронные Mapper в случае приобретения их продукции позволяют нам использовать эти литографы по любому назначению. Хоть для оборонки. Т. к., если нам запретят использовать результаты интеллектуальной деятельности стран НАТО в целях усиления отечественной обороноспособности, то мы в качестве контрмеры можем сами наложить вето на продажу этих установок в страны НАТО или наложить запрет на использование наших интеллектуальных прав в этих устройствах в целях усиления обороноспособности стран НАТО.

      Вот такая вот холодная мировая экономика. Мы стали играть по их правилам на их поле, но в их ворота.
      Отредактировано: Zveruga~14:12 27.05.13
      • 0
        Нет аватара Biggs
        27.05.1314:28:29
        Вот такая вот холодная мировая экономика. Мы стали играть по их правилам на их поле, но в их ворота.

        Здесь нужно чтобы государство профинансировало разработку техпроцесса
        А его использование уже могло бы быть отдано частникам
      • 0
        Нет аватара red-army-1917
        27.05.1323:02:15
        Zveruga, никому российская современная (или почти) микроэлектроника сегодня в РФ НЕ нужна. В 2007-2008г. Медведев нагнул ВТБ на 815 миллионов евро и Ангстрем купил завод AMD для производства чипов с топологическим размером 0,13 мкм (при докупке 5–6 единиц оборудования он бы выпускал чипы по нормам 90 нм уже в 2009г.)

        Где этот завод? Где оборудование?

        Завод все еще строят, оборудование гниет на складах вне пределов РФ.

        90нм это мировой уровень 2004-2005г. т.е. сокращение отставания в 2009г всего на 4-5 лет. На 4-5 лет в области развития микроэлектроники мы отставали в 1990г. (одно тех. поколение)

        Сегодня те, кто покорно следовал желаниям Медведева производить в РФ чипы для приставок цифрового телевидения (под них и была куплена б/у фабрика) оправдывается тем, что докупить ключевые 5–6 единиц оборудования помешал Госдеп США, поэтому после начала мирового кризиса ввод завода по тех. нормам 0,13 мкм был бы не рентабельным.

        Ну а кто мешал сразу определиться с Госдепом США? (разрешат - НЕ разрешат 90 нм.)

        Сегодня 815 миллионов евро скорее всего уже ТЮ-ТЮ (прокакали), с каждым упущенным годом возможность их отбить уменьшается.

        При этом, на Микроне и Ангстреме с конца 2000-ых вновь начали выпускать микросхемы (для военных), которые были сняты с производства в начале 90-ых, как морально устаревшие. Тоже самое похоже происходит и в Воронеже. Посмотрите на последнюю фотографию, так делали микросборки в 70-ых-80-ых годах - ручное производство с колоссальным количеством брака и запредельной ценой.

        Разве это не маразм?

        где на одном квадратном дециметре размещено 20 миллионов транзисторов

        т.е. на плате микросборки размером 100 на 100 мм всего 20 мил. транзисторов. (2000 транзисторов на кв. мм)

        2000 транзисторов на кв. мм - это что?


        Это примерно эквивалентно микросхемам изготовленным по тех. нормам в 22 мкм (пусть даже 11 мкм с учетом, что кристаллы чипов занимают только половину площади микросборки)

        Технологии изготовления микросхем по тех. нормам в 2-8 мкм это лохматые 70-ые года прошлого века.

        У Intel 8086 образца 1976г. на кв.мм площади кристалла приходилось 1800 транзисторов.


        Тогда:

        где на одном квадратном дециметре размещено 20 миллионов транзисторов


        Разве это не очковтирательство и не распил 20 триллионов выделенных на закупку военной техники?
        • 0
          Zveruga Zveruga
          30.05.1321:03:56
          Ангтрем строит не только 0,13 мкм, но и заключил соглашение с IBM на использование их техпроцесса при производстве 90 нм чипов.

          Дело в том, что то старое оборудование, которое купили и Микрон и Ангстрем это то же самое старое оборудование, которое стоит на всех остальных заводах мира. Отличия в этом оборудование позволяющие производить чипы по технологии 65-32 нм это модернизация некоторых узлов старого оборудования. Именно по этому Микрон заявляет, что уже в этом году будет отрабатывать 65 нм, а Ангстрем, что будет производить 90 нм. Дальнейшая модернизация, которую мы способны провести сами (она незначительная, к примеру АМД сами модернизировали свои заводы для использования иммерсионной литографии), позволяет используя старое оборудование получать чипы по современным топонормам.

          А эта фраза
          где на одном квадратном дециметре размещено 20 миллионов транзисторов

          имеет отношение к плотности установки деталей на платы. И это большое достижение.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,