72

Российское 3D-ядро

Проект, ведущийся по заказу Минпромторга коллективом разработчиков под руководством МГТУ «СТАНКИН», вышел на финишную прямую.


7 марта 2013 года было объявлено о сдаче очередного этапа НИОКР по созданию отечественного лицензируемого программного ядра трехмерного моделирования. В рамках этого этапа впервые была получена полнофункциональная версия программного продукта.

Геометрическое ядро трёхмерного моделирования — это программная компонента, предназначенная для использования в качестве базового инструментального средства при разработке программных систем, связанных с точным компьютерным моделированием физических трёхмерных объектов. Конечными продуктами, которые могут быть разработаны на основе такого решения, являются системы автоматизированного проектирования (CAD), подготовки производства (CAM), инженерного анализа (CAE) и многих других приложений инженерного программного обеспечения. Во всех таких системах требуется точный и высокопроизводительный инструмент для работы с моделью — формирования данных, хранения, восстановления, средства анализа, специализированные расчёты и многое другое.

Разработка такого программного продукта является частью программы по развитию национальной технологической базы и необходима для создания российской промышленностью инновационных изделий, конкурентоспособных на мировом рынке.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 1
    faber_scriptor Константинов faber_scriptor Константинов
    22.05.1318:50:38
    Молодцы ребята! Вот бы еще наш ANSYS забабахали )
    • 0
      Нет аватара AllAlexandr
      22.05.1319:58:43
      ага, или Комсол, вещи всё таки дорогостоящие, различные НИИ и производства лицензию берут.
    • 0
      Нет аватара megamashina
      23.05.1304:07:47
      По стране в вузах полно разработок достаточно мощных решателей. Но не хватает гибкой пост-препроцессорной оболочки, хотя бы на уровне FEMAP.
      • 0
        Нет аватара qwerty_asd
        23.05.1309:11:51
        Не верю! Не в то, что разработок много, а в то, что они доведены до рабочего состояния. Надо хотя бы с десяток тысяч тестов, хотя бы с 80% покрытием функциональности. Полная документация и поддержка. Стабильность при работе на разных конфигурация хотя бы на одной платформе.
        Нее, не тянет ВУЗ производство промышленного софта...
        • 2
          Нет аватара megamashina
          23.05.1313:26:48
          Разработано в нашем вузе http://www.umlab.ru/pages/index.php?id=1 
          • 0
            Нет аватара qwerty_asd
            23.05.1321:06:04
            Я не сомневаюсь, что у нас есть математические школы и умные студенты. Я говорю про другое; я про то, что между учебным или исследовательским проектом и промышленной системой громадная разница.

            Ваша система (по ссылке) впечатляюща. Но все-таки, какое покрытие тестами (для оценки надежности)? И глядя на рекламные примеры возникает сомнение в том, что система может работать с более-менее сложными моделями - слишком они примитивны.
            Впрочем, возможно я слишком придираюсь...
            • 0
              Нет аватара megamashina
              24.05.1321:58:58
              Большинство современных промышленных САЕ-пакетов (ANSYS, NASTRAN, ABAQUS и пр.) изначально создавались как исследовательские проекты.
              • 0
                Нет аватара qwerty_asd
                25.05.1323:44:44
                Да; и это характерно не только для CAE. Но потом они долгие годы доводились до ума (= коммерческого состояния) уже не под крылом ВУЗа.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,