72

Российское 3D-ядро

Проект, ведущийся по заказу Минпромторга коллективом разработчиков под руководством МГТУ «СТАНКИН», вышел на финишную прямую.


7 марта 2013 года было объявлено о сдаче очередного этапа НИОКР по созданию отечественного лицензируемого программного ядра трехмерного моделирования. В рамках этого этапа впервые была получена полнофункциональная версия программного продукта.

Геометрическое ядро трёхмерного моделирования — это программная компонента, предназначенная для использования в качестве базового инструментального средства при разработке программных систем, связанных с точным компьютерным моделированием физических трёхмерных объектов. Конечными продуктами, которые могут быть разработаны на основе такого решения, являются системы автоматизированного проектирования (CAD), подготовки производства (CAM), инженерного анализа (CAE) и многих других приложений инженерного программного обеспечения. Во всех таких системах требуется точный и высокопроизводительный инструмент для работы с моделью — формирования данных, хранения, восстановления, средства анализа, специализированные расчёты и многое другое.

Разработка такого программного продукта является частью программы по развитию национальной технологической базы и необходима для создания российской промышленностью инновационных изделий, конкурентоспособных на мировом рынке.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 4
    Ruslan Ruslan
    22.05.1318:42:11
    В "Компасе" используется движок Parasolid. Есть ещё T-Flex CAD, тоже наш.
    Отредактировано: Ruslan~18:46 22.05.13
    • 0
      Нет аватара Vlad Mir
      22.05.1318:53:37
      Спасибо, понял! О T-Flex CAD слышал. Он вроде бы тоже на Parasolid.
      • 1
        Ruslan Ruslan
        22.05.1318:54:40
        Да, и он на этом же движке. Теперь, надеюсь, будут на наш отечественный переходить.
        • 1
          Нет аватара Vlad Mir
          22.05.1318:58:26
          Я тоже. Хотя уже не один год пользуюсь "компасом" и он мне нравится.
    • 1
      Нет аватара SergePerovsky
      22.05.1319:02:00
      В "Компасе" используется свой движок. Его тоже теперь предлагают, как отдельный продукт C3D.
      А Parasolid используется как раз в T-Flex CADе. Его разработчики, в основном и делали по заказу станкина ядро RGK, про которое статья. Но переводить на него T-Flex CAD пока не собираются.
      Смогут ли российские 3D-ядра конкурировать с монстрами этого рынка - вопрос открытый.
      • 0
        Ruslan Ruslan
        22.05.1319:06:57
        Да, действительно, у "Аскона" свой движок.
      • 0
        Нет аватара Vlad Mir
        22.05.1319:13:59
        Вопрос не только в 3-d возможностях! Это, прежде всего, соответствие стандартам т.е. наличие библиотек, гибкость работы с чертежами. Сравнивая "Компас" с популярной SolidWorks, можно сказать, что в первом и втором российская программа выигрывает, но! Серьезно проигрывает в презентационных возможностях и немного в методах 3d моделирования.
        • 0
          Ruslan Ruslan
          22.05.1319:19:44
          Библиотеки для Солида найти уже можно, вроде как. Но сам по себе SolidWorks мощнее "Компаса", ещё и с Matlab интегрируется через SimMechaniks Link.
          • 1
            Нет аватара Vlad Mir
            22.05.1319:28:28
            Далеко не все есть, и не все корректно работает! Солид мощнее, но с чертежами приятнее работать в компасе. Использую обе программы в зависимости от ситуации. Было бы классно, если бы "прелести" обоих программ появились в ПО на новом движке!
      • 0
        Нет аватара Alibaba
        23.05.1313:31:39
        T-Flex CAD на самом деле использует 2 ядра (по крайней мере раньше было так), 2D ядро собственной разработки и 3D ядро используется Parasolid.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,