Лого Сделано у нас
44

В Санкт-Петербурге открылась новая сцена Александринского театра

В Санкт-Петербурге в среду, 15 мая, состоялось открытие второй сцены Александринского театра. Для первых зрителей провели экскурсию по трем корпусам малой сцены театра. Посетители увидели учебную сцену театра, концертный зал на 350 мест, медиацентр, из которого спектакли транслируются в интернет. Кроме того, зрители смогли посмотреть постановки, проходящие в рамках фестиваля «Александринский».

Строительство второй сцены Александринского театра завершилось в апреле 2013 года. На строительство ушло 1,8 млрд рублей. После того, как новые корпуса сдали в эксплуатацию, заместитель худрука театра Григорий Попов сообщил, что строителям удалось сэкономить 18 млн рублей.

+ фото 

Александринка-2 - это не только комфортабельный зал на 300 мест, но школа и медиацентр театральных технологий. "Такого уникального центра нет в стране и даже в Европе", - убеждён художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. По его мнению, новый центр вольёт свежую кровь в саму Александринку. "Эти два сосуда будут давать жизнь друг другу, бурлить и двигать театральный процесс", - считает он.

Фоторепортаж с открытия второй сцены Александринского театра:

 


Справка:

Новую сцену Александринского театра начали проектировать в 2008 году — вокруг краснокирпичного здания складских помещений и театральных мастерских, расположенного во дворе между площадью Островского и Фонтанкой. Сначала речь шла только об одной экспериментальной сцене, но в процессе работы над проектом родилась идея театрального комплекса, включающего в себя учебные аудитории, репетиционные залы, экспериментальную сцену. Сейчас общий метраж помещений составляет одиннадцать тысяч квадратных метров, а сумма, вложенная в проект, — 1 миллиард 800 тысяч рублей.

С улицы зрители Новой сцены попадают в центральное фойе второго этажа (на первом расположен гараж для служебных машин): отсюда лучами расходятся переходы в три корпуса. Из самого фойе тоже можно попасть на главную сцену. В нем находятся несколько проекторов, телевизоров и экранов с функцией Kinect. Во время сегодняшнего перформанса на одном из экранов расположен огромный портрет Достоевского, так что желающие смогут предложить классику ряд упражнений и сделать синхронно с ним зарядку.

Третий этаж представляет собой атриум с разнообразными барами и кафе. Краснокирпичное здание театральных мастерских — производственной постройки начала XX века — оставлено нетронутым. Все новые строения возникли вокруг него.

В пространстве Учебного театра, расположенного на втором этаже, на открытии разместился театр текста. Главная идея проекта — в том, что между зрителем и текстом нет актера, посредника. Четыре драматурга сочиняют текст прямо в процессе акции, а зрители считывать его с экранов. При этом технические возможности пространства таковы, что драматург, создающий пьесу в онлайн-режиме, может находиться в другом городе или стране.

Стены переходов и коридоров окрашены по зонам. Красное пространство маркирует учебный корпус, зеленое — помещения за основной сценой, синее — административный блок.

Главный отделочный материал — искусственный камень кориан, широко применяемый нынче в дизайне гостиничных стоек, баров, подоконников. Он обладает всеми преимуществами мрамора, но стоит значительно дешевле.

Зато ступени центральной лестницы сделаны из любимого материала Микеланджело, каррарского мрамора, а боковые стенки — стеклянные с медными перилами. Вспоминается описание феей из «Золушки» Шварца своей волшебной палочки: «Она очень скромная. Без всяких украшений. Просто алмазная с золотой ручкой».

Основной зал-трансформер рассчитан на 300 человек. Но только при 144 стульях в нем смогут работать плунжера — сцена сможет менять конфигурации прямо по ходу действия. Именно эти функции показывает на открытии в своем перформансе на тему Достоевского Русский инженерный театр «АХЕ» — один из самых известных и титулованных театральных коллективов, возникший в начале девяностых на Пушкинской, 10. 

Весь подвал театрального центра на данный момент занят механизмами, обслуживающими зал-трансформер. Они полностью автоматизированы. В то время как на европейских экспериментальных площадках сегодня победила идея использования так называемых практикаблей — легко собираемых вручную платформ: с этой задачей за час справляются два монтировщика. Такие практикабли используются в пространстве Учебного театра.

На третьем этаже театрального центра работает оснащенная телестудия — однако внешние перспективы ее использования пока не оговаривались. Что до внутреннего функционирования, то на открытии здесь показан проект на тему нравственного выбора. Им занимается московский режиссер Лера Суркова, над текстом работает украинский драматург Наталья Ворожбит — эта пара сложилась два года назад во время одной из лабораторий «ТПАМ» («Театральное пространство Андрея Могучего»), в течение пяти последних лет работавшей как идеологическая база для Новой сцены Александринки.

В постановочную бригаду каждого проекта открытия — и этот опыт будет применяться в дальнейшем — кроме привычных режиссера, художника, драматурга, продюсера будет входить и программист, который станет решать задачи, возникающие в процессе работы над спектаклем или перформансом. Например, для проекта «Соня» режиссера Анны Еремеевой, который будет показан в репетиционном зале, создана программа скайп-конференции на 32 потока (против десяти, которые допускает скайп сегодня).

По материалам:

 http://www.the-village.ru...re/124795-aleksandrinka-2 

 http://www.afisha.ru/article/new-aleksandrinka/ 

 http://sobaka.ru/news/city/16586# 

  • 2
    Нет аватара WJ
    15.05.1321:32:54
    И всего в одном шаге от старого театра -

     http://maps.yandex.ru/-/CVVfIY6w 
    Отредактировано: WJ~21:33 15.05.13
  • 0
    Нет аватара termometrix
    15.05.1322:12:07
    Симметрия хороша +
  • 2
    misha12 misha12
    15.05.1322:52:03
    Реально круть!Надо сходить. +
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    16.05.1311:57:53
    "+"    
  • Комментарий удален
  • -2
    Нет аватара metrops
    16.05.1317:02:33
    Оазис гламура вперемешку с "новым искусством" - для хомячья сойдёт
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара hvv
    17.05.1319:16:29


    даже тема сисек раскрыта!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,