68

В Иркутске построен новый хирургический корпус детской больницы

В Иркутске завершено строительство хирургического корпуса Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы – старейшего детского лечебного учреждения Сибири и Дальнего Востока.  

Строительство нового корпуса велось на средства федерального и областного бюджетов в рамках создания "Центра хирургии и реанимации новорождённых".  Сеть из 10 медицинских центров федерального значения, будет оказывать специализированную помощь новорожденным детям с патологиями сердца. Ивано-Матрёнинская больница вошла в число таких центров, поскольку по ряду направлений в оказании высокоспециализированной медпомощи является лидером как в Иркутской области, так и в Сибирском федеральном округе.

Ультрасовременный операционный блок, поможет существенно расширить возможности больныцы. На первом этаже разместились: приемный покой и отделение компьютерной томографии, центральная стерилизационная станция. На втором этаже разместили – диагностическое отделение, на третьем – реанимацию для новорожденных, на четвертом - операционный блок для проведения плановых операций.

Всего в новом корпусе будет 10 новых операционных: по одной на первом и третьем этажах, по четыре на четвертом и пятом. Также в корпусе будет три реанимационных зала.

Как рассказал главный врач больницы Владимир Новожилов - Строительство хирургического корпуса – не самоцель. Задача стоит такая – сконцентрировать врачебную помощь в одном месте. Сегодня у больницы 6 компактно расположенных корпусов на ул. 1-я Советская и отдалённый корпус на ул. Депутатской. Хирургическая помощь оказывается на 1-й Советской, а педиатрическая на Депутатской. А нужно, чтобы пациент пришёл и получил полный пакет услуг в одном месте, а не бегал по городу. В нашем корпусе на Депутатской в прошлом размещалось общежитие. После того, как педиатрическое отделение перенесут на 1-ю Советскую и все службы окажутся в одном месте, здание на Депутатской будем использовать как общежитие для медицинских работников.

 

Сегодня в новом корпусе завершена отделка, установлено оборудование и ведётся его пусконаладка. Торжественное открытие намечено на лето, после государственной приёмки и лицензирования.

 Историческая справка: Ивано-Матрёнинская детская больница, названа в честь иркутского миллионера и мецената Ивана Базанова и его жены Матрёны, пожертвовавшим на её строительство 500 000 рублей. Первая детская больница Сибири начала приём больных в 1895 году.

В структуре 22 лечебных подразделения, 810 коек, оказывает экстренную и плановую медицинскую помощь детям с различными хирургическими и соматическими заболеваниями. Больница является клинической базой педиатрического факультета ИГМУ и ИГИУВа. На базе учреждения осуществляют свою деятельность 9 клинических кафедр.

Новый операционный блок пристроен к историческому зданию больницы.

В этом здании, 118 лет назад, начала своё существование Ивано-Матрёнинская больница.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 4
    A_SEVER A_SEVER
    08.05.1313:46:20
    "+"    
  • 3
    Нет аватара tumanova
    08.05.1320:48:53
    Официальное открытие больницы - 1 июня.
    • 0
      lapshin-89 lapshin-89
      09.05.1306:18:28
      Будем надеяться, его ведь ещё в 2011 должны были сдать.
  • 3
    user78 user78
    08.05.1322:40:11
    Ого, немаленький такой корпус! ++    
  • 3
    Orlan05 Orlan05
    09.05.1300:30:58
    +    
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,