Лого Сделано у нас
81

Радиотехнические части войск ВКО в Московской зоне продолжают активно обновляться

На вооружение радиотехнических частей Войск ВКО, несущих боевое дежурство по противовоздушной обороне в Московской зоне, в 2013 году поступили 6 новейших радиолокационных средств - всевысотных обнаружителей, способных одновременно распознавать более 100 целей различных классов - самолетов, вертолетов, дистанционных пилотируемых летательных аппаратов и ракет на дальности до 400 км на малых, средних и больших высотах.
 ВВО предназначены для обзора заданных зон обнаружения, автоматического захвата, сопровождения, отбора целей для выдачи целеуказаний зенитным ракетным системам, опознавания государственной принадлежности целей. 

Как автономные средства целеуказания ВВО входят также в состав ЗРС С-400 «Триумф», стоящих на вооружении зенитных ракетных полков Войск воздушно-космической обороны, которые несут боевое дежурство по охране воздушно-космических рубежей г.Москвы и центрального промышленного района. 


Всего в течение текущего года на вооружение радиотехнических подразделений Войск воздушно-космической обороны поступит около 20 новых радиолокационных станций различных модификаций. Среди них радиолокационные станции «Гамма-С», «Небо-У», «Подлет-К», а также всевысотные обнаружители.

На вооружение радиотехнических подразделений Войск ВКО в 2013 году будут поступать также и модернизированные радиолокационные средства «Десна», «Каста» и другие.

  • 9
    Нет аватара so8ididAItOawk7e6ruVenmsKDM6PQ5Cx-BCW9r_PwxL2k
    04.05.1322:24:20
    .
    +
    Но не плохо бы не только в Московии, но и в других областях. В каждом крупном городе как раньше.
    • 7
      Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
      04.05.1322:30:58
      По сути всегда обновление ПВО - и в советское время, и сейчас - начиналось с Подмосковья. Короткий период "обкатки" - и вперёд, в другие части по всей стране великой! Это же касается радиотехнической составляющей этих войск. Так что всё ещё будет. Стоит только совсем немножко подождать.    
      • 1
        Великоросс Великоросс
        04.05.1323:01:57
        Прекрасно!

        Среди них радиолокационные станции «Гамма-С», «Небо-У», «Подлет-К», а также всевысотные обнаружители.

        На вооружение радиотехнических подразделений Войск ВКО в 2013 году будут поступать также и модернизированные радиолокационные средства «Десна», «Каста» и другие.

        А какие из перечисленных способны засекать F-22 и на каком максимальном расстоянии?
        • 2
          Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
          04.05.1323:41:26
          А вот это Вам лучше всего спросить у тех, кто на таких комплексах служит. Хотя вряд ли они Вам что-то конкретное поведают.    
          В ТТХ С-400 указано, что самолёты, созданные по технологии "стелс", ракеты комплекса могут сбивать с точностью 0.9    
          В сети нет открытых данных по возможностям наших радаров. Как и американцы нигде не публикуют точных данных об ЭПР своих Рапторов. Наши обычно свои показатели занижают, американцы, напротив, завышают - так было всегда. Думаю, истина откроется при первом боестолкновении этих систем. И будет сие событие началом банального конца человеческой цивилизации    
          Отредактировано: Дмитрий Шапкин~23:45 04.05.13
          • 1
            Orlan05 Orlan05
            05.05.1301:11:33
            В таком случае, лучше оставаться в неведении   
          • 8
            Byvalnyi Byvalnyi
            05.05.1302:01:16
            Стелсы мне, как бывшему ПВОошнику, напоминают СОИ и многие другие военные блефы.
            В те времена, когда разведовательных спутников было немного, служили они короткий срок и стоили дорого, натовцы любили из Норвегии запускать в сторону советской прибалтики и Ленинграда (по преобладающим ветрам) шарики с разведовательной аппаратурой. Дешево и сердито.
            Наше ПВО пачками засекало их без хлопот, сопровождала до места естественного падения. Иногда сбивали, но это стоило дорого. Проще было во время их дрейфа отключить секретные радиоситемы.
            На шарике железа висело не более 5 кг, а видно их было на тогдашних стандартных локаторах за 200 км.
            И еще, я неоднократно был свидетелем, когда боевую тревогу объявляли из-за обнаружения непонятных целей, которые при проверке оказывались стаей гусей над Финским заливом. В выговорите стелс    
            • 1
              Hasky Hasky
              05.05.1303:27:02
              Наверное стая гусей воспринимается РЛС как одна цель, и скажем так - ЭПР одного гуся куда меньше, чем ЭПР стаи.
              Боеголовка МБР имеет ЭПР О.001. Это конус в общем-то небольших, по сравнению с Раптором, размеров, да еще выполненный или покрытий радиопоглащающими/рассеивающими материалами. Может быть при облучении строго в "нос" Раптор имеет подобное ЭПР, но чтобы весь самолет имел такое ЭПР...или даже меньше? Имхо рекламная утка.
              Отредактировано: Hasky~03:27 05.05.13
              • 1
                Нет аватара Prishtina1
                05.05.1305:38:12
                Абсолютно верно.. ЭПР (Раптора да и любого другого) не однородна.. Когда пишут что Раптор имеет ЭПР 0.01, всегда задаюсь вопросом с какого ракурса? Строго в нос_ возможно. С боку вряд ли - достаточно посмотреть на его кили (уши слона), сзади ЭПР скорее всего чуть лучше чем у 4-к. Ну а принимая во внимание что ЛА на боевом, постоянно подставляет под засвет различные части своего тела, да и светят его с разных сторон... то ЭПР 0.01 или 0.001 это вариант идеальных, тепличных условий применения, абсолютно не достижимый на практике.
                • 1
                  Hasky Hasky
                  05.05.1309:28:16
                  На многих ресурсах выражают мнение что ЭПР Раптора и того больше. От 0.01 до 0.5 и 1 в зависимости от ракурса. Как я для себя уяснил, "стелс" невидим только в определенном диапазоне частот, в других диапазонах излучения представляет из себя обыкновенную цель. Принимая во внимание, что для старых РЛС он видим, а новые обладают разночастотными излучателями/приемниками (вроде бы "Небо-У", к примеру), полагаю что для ПВО подобная цель не будет представлять из себя какую-то сложность.
                  • 1
                    Нет аватара ch
                    05.05.1310:43:28
                    Стелс на экране радара выглядит как ракета. По крайней мере C-300 цели с ЭПР 0.2 "видит".
                  • 2
                    MiG-42MFI MiG-42MFI
                    05.05.1311:36:51
                    Как я для себя уяснил, "стелс" невидим только в определенном диапазоне частот, в других диапазонах излучения представляет из себя обыкновенную цель.

                    Не совсем так, ухищрения с формой ЛА для радиолокатора метрового диапазона действительно бесполезны (в силу того, что длина волны сопоставима с размахом крыльев), но это нивелируется малой дальностью обнаружения подобной мобильной станции (в силу чего от них и отказались) и наличием на малозаметных самолётах радиопоглощающего покрытия.
                    полагаю что для ПВО подобная цель не будет представлять из себя какую-то сложность.

                    При большой высоте полёта собьют без вариантов (если имеется в виду сфероконь "малозаметный самолёт VS современная ЗРС), при низковысотном подходе уже появляются варианты, связанные со значительным сокращением дальности обнаружения низковысотным обнаружетелем.
                    • 0
                      Hasky Hasky
                      05.05.1312:34:15
                      Еще с войн 60-х годов прорывы и подавление ПВО строились на низковысотных подлетах, а израильтянами и применении ложных целей для расстрела (расхода) ракет ракетными дивизионами. Причем самолеты были далеко не малозаметными.
                  • 0
                    Нет аватара Prishtina1
                    05.05.1314:07:43
                    и да и нет... было бы так "уныло"... то снижение ЭПР не являлось бы важнейшей задачей в обеспечении выживаемости МФИ. Частично МIG раскрыл вопрос... постом ниже... хотелось бы еще подчеркнуть что ЭПР чрезвычайна важна при противостоянии ЛА vs ЗУР, если быть более точным их (ЗУР) АРЛГСН.
                • 0
                  MiG-42MFI MiG-42MFI
                  05.05.1311:53:55
                  то ЭПР 0.01 или 0.001 это вариант идеальных, тепличных условий применения, абсолютно не достижимый на практике.

                  Воздушный бой на встречных курсах как раз и является таким вариантом, и минимальная ЭПР в ППС у малозаметных истребителей для этого и достигается.
                  • 0
                    Нет аватара Prishtina1
                    05.05.1314:13:07
                    Нет идеальных шаблонных боев_ и ни когда не было. Такие бои возможны на учениях типа Рэд Флаг. В любой конфронтации есть сторона более слаба, которая будет стараться уходить от столкновений лоб в лоб. так было и в Ираке так было и в Сербии.
                    выскажу наверно не самую популярную мысль_ современный МФИ это сейчас 20-25% успеха... остальные ~75-80% успеха- ДРЛО, РЭБ, управление и обеспечение БД. Это наглядно показала Буря в 1991г.
                    • 0
                      Нет аватара Klinok
                      05.05.1322:39:08
                      Абсолютно согласен!
                      Тактика применения + взаимодействие + обученность и слаженность экипажей и всей группировки будут решать, возможно, больше, чем ТТХ конкретного образца военной техники. Хотя и техника тоже важна, чтобы не получилось как в Крымскую войну...
              • 0
                Byvalnyi Byvalnyi
                05.05.1310:51:10
                Каждого гуся конечно же не видно. Но гусь всего лишь 3-5 кг мяса, а не металл. Способность тогдашних радаров видеть можно характеризовать еще одной байкой. После очередной замены оборудования стали часто видеть НЛО. Висит на высоте 6-8 км и медленно смещается вдоль залива. Из авиабазы Тапа посылаем перехватчик. Докладывает, я в точке, нет ничего кругом. Значит отбой. Один раз один старательный пилот-новичок догадался посмотреть еще и вниз. Вижу, говорит, сухогруз плывет в нужном направлении, но ближе к вам на 6-8 км. Только хотели послать его чисто по-русскому обычаю, а он добавляет - а также вижу, что грозовой фронт надвигается.
                Тут доперло почти до всех, кто был на КП. Пилоту благодарность, а мастерам, кто делал этот дивайс, наверное ничего не дали...
                • 0
                  Hasky Hasky
                  05.05.1312:20:59
                  Кстати, технари выразили утверждение, что скачок уплотнения, которым сопровождается свехзвуковой полет, радарами видим и идентифицируется. Как выглядят грозы на локаторе РЛС- не знаю, хотя срочная прошла в планшетной (огромный кусок плекса, на котором рисуют цели), ниже нас сидел оперативный дежурный, который следил за воздушной обстановкой на этих самых экранах ("очко") РЛС)) Емнип они различали, когда летят птицы, а когда летит самолет))
  • 0
    Orlan05 Orlan05
    05.05.1301:10:30
    +    
  • 0
    Hasky Hasky
    05.05.1303:30:12
    Так понимаю, что не было другой фотографии? РЛС "Оборона-14", что на фотографии, отнюдь не новая система.
    Отредактировано: Hasky~03:31 05.05.13
  • 0
    Нет аватара Prishtina1
    05.05.1306:02:13
    С праздником всех... извиняюсь за косвенное отклонение от темы. но все таки. Сегодня стало известно что ВВС Израиля опять ударили по Сирии (провоцируют гады). Удар опять же был нанесен не входя в воздушное пространство Сирии над территорией Ливана. Отсюда вопросы....
    Чем и как Сирия в состоянии обеспечить поражение ЛА ВВС Израиля над территорией Ливана?
    Должна ли Сирия отвечать на этот удар?
    • 0
      Нет аватара Юрген
      05.05.1313:04:55
      По "Вестям" передавали, что один самолет сбили

       http://www.vesti.ru/videos?vid=505147&cid=1 
      • 0
        Нет аватара Prishtina1
        05.05.1314:21:42
        да не мужики.. эт уже не провокация, а открытая поддержка еврейстаном зверья в Сирии... Маски сорваны.
        Атакована штаб-квартира 4-й дивизии.

        На горе Касион у Дамаска взорвались военные склады. Взрывы были видны с расстояния 60 км.

        Были атакованы базы 105-й и 104-й бригады. 104-я бригада – личная охрана президента Асада.

        База 104-й бригады в Вади Барда полностью уничтожена. Предполагается, что именно там были расквартированы иранские военные советники.

        Уничтожены 4 батареи ракет СКАД в районе а-Таль. Уничтожен военный институт в районе аль-Хема.

        Очевидцы в Дамаске утверждают, что, по крайней мере, четыре взрыва были "чрезвычайной мощности”. Во множестве домов в Дамаске взрывной волной выбиты стекла.

        Оппозиционные ресурсы утверждают, что цели на горе Касион были поражены крылатыми ракетами "Томагавк”, возможно, с кораблей 6-го флота США, находящихся в Средиземном море.

        Одновременно сообщается о том, что Сирийская Свободная Армия призвала немедленно атаковать все военные базы на всей территории страны. Сообщается о том, что отдельные группы мятежников вступили в перестрелку с армией в квартале аль-Мезза в Дамаске.

        Газета al-Quds al-Arabi сообщает об израильской атаке против военного исследовательского центра в Джамрия, Дамаск. В результате атаки взорвались находящиеся рядом с центром склады с боеприпасами. Были также атакованы две базы республиканской гвардии и ракетная база к северу от Дамаска.


        Победы вам Сирийцы, хоть и нереально тяжело будет   
  • 4
    Нет аватара Prishtina1
    05.05.1306:10:34
    Ув. администарция... возможно сделать ветку Сирия. т.к. САР воюет Российским/Советским оружием, и Россия активно потдерживает это гос-во.
  • 1
    Гвардеец Гвардеец
    05.05.1313:57:01
    +
    Отредактировано: Gwardeec~13:57 05.05.13
  • 1
    Нет аватара dima76
    05.05.1315:08:02
    Ветку по Сирии очень хотелось бы. Всё же там наше оружие, а знач сделано в России. Да и как не крути, а будет видно, чего мы достигли, а чего надо улучшать в плане военной техники. Хотя конечно с оговоркой на тех, кто этими системами управляет.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,