Лого Сделано у нас
62

Подготовка к строительству Смоленской АЭС-2

«По мере выбывания трех блоков Смоленской АЭС мы должны вводить адекватное количество замещающих мощностей. Всем понятно, что стройка начинается не по мановению волшебной палочки», - заявил генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов.

По его словам, необходимо обеспечить высокую степень готовности к началу строительства Смоленской АЭС-2

«Должны быть проведены все работы подготовительного периода. Мы должны подготовить площадку, сделать проект, привязать его к строительной площадке, начать формировать строительную базу, определить подрядные организации, строителей, провести конкурсы. Поэтому к моменту, когда мы определимся, что стройка должна стартовать, у нас должна быть высокая готовность, чтобы мы это могли сделать практически моментально», - сказал Евгений Романов.

Приказ об организации работ по сооружению Смоленской АЭС-2 подписан в госкорпорации «Росатом» в декабре 2012 года. Планируется возвести два современных энергоблока поколения «3+» с водо-водяными реакторами тепловой мощностью 3300 мегаватт и электрической мощностью 1255 мегаватт, в которых изначально заложен 60-летний эксплуатационный ресурс. В их основе – отработанный с точки зрения безопасности, инженерии и технологии исполнения проект ВВЭР-ТОИ.
 
«В январе 2013 года утвержден план мероприятия на основании приказа генерального директора госкорпорации по началу реализации проекта САЭС-2, - подчеркнул директор Смоленской АЭС Андрей Петров. – Их выполнение началось в апреле. Главная задача – в мае заключить основной договор между проектно-конструкторским филиалом концерна «Росэнергоатом» и Московским АЭП на реализацию целого комплекса работ, включая изыскательские, которые планируется начать в июне».

Успешному проведению планов в жизнь способствует общественная поддержка. Региональные власти крайне заинтересованы в сооружении САЭС – 2, так как атомная энергетика на Смоленщине - практически безальтернативный источник электроэнергии. На долю действующей АЭС приходится более 80% установленной мощности всех электростанций области, и один из главных источников налоговых поступлений в доходную часть бюджетов Смоленщины и Десногорска.

На новую АЭС губернатор Смоленской области Алексей Островский возлагает большие надежды. Во время визита в Десногорск в сентябре 2012 года он заявил, что строительство второй очереди – колоссальная перспектива для развития области: новые рабочие места, возможности для смежных отраслей промышленности, социально-экономическое, инфраструктурное и инновационное развитие. «Есть место для строительства, есть комфортный для проживания город, есть квалифицированные специалисты, рядом - энергетический институт для подготовки кадров. Все это очень существенные аргументы в пользу того, чтобы строить новые энергоблоки именно здесь», - подчеркнул глава региона.

В октябре 2012 года своим распоряжением губернатор одобрил декларацию о намерениях инвестирования в строительство энергоблоков №1 и №2 Смоленской АЭС – 2 и дал согласие на их размещение на территории Смоленской области.

Смоленская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

  • -1
    Нет аватара Novigator
    03.05.1316:57:09
    Самая достойная новость и ни одного коммента.
    Все вики-спецы вышли погордиться насчёт ВВП.
    • 4
      Akimich Akimich
      03.05.1317:08:02
      Ну, видимо, становится рутиной! Новый блок АЭС, новый суперзавод, сколько их...     Скучно...
      • -1
        user78 user78
        04.05.1301:04:07
        Ну, видимо, становится рутиной! Новый блок АЭС, новый суперзавод,
        сколько их...     Скучно...

        + +    
    • 0
      user78 user78
      04.05.1301:03:00
      Самая достойная новость и ни одного коммента.
      Все вики-спецы вышли погордиться насчёт ВВП.

      наверное, потому что еще этап подготовки -
      «Должны быть проведены все работы подготовительного периода. Мы должны подготовить площадку, сделать проект

      Главная задача – в мае заключить основной договор между проектно-конструкторским филиалом концерна «Росэнергоатом» и Московским АЭП на реализацию целого комплекса работ, включая изыскательские, которые планируется начать в июне».

      Уверен, что в новостях по началу работ, и тем более - по завершению и запуску новых блоков АЭС, комментов будет значительно больше.    
      Отредактировано: user78~01:05 04.05.13
  • 0
    58_2010 58_2010
    04.05.1313:36:04
    Очень понравился подход к делу Евгения Романова (генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» - статья). Прям с первого абзаца, особенно со слов: "стройка начинается не по мановению волшебной палочки". И дальше подробно о том, что и как делать. По словам видно, что чел реально "в теме".
    Так что за организацию работ можно быть спокойным, теперь дело за строительством. Ждём-с.

    Новости, естественно, зачОт.
  • 0
    MagiRus MagiRus
    06.05.1300:12:53
    Дополню новость еще несколькими новостями из мира АЭС. На днях прошли общественные слушания по поводу строительства БН-1200 на площадке Белоярской АЭС, в качестве 5-го энергоблока этой АЭС. Технические вопросы по данному проекту на финишной прямой, а значит вскоре после пуска БН-800, который назначен на конец этого года, можно будет приступать к возведению первого, по настоящему промышленного РБН, на котором функция расширенного воспроизводства топлива будет применяться по умолчанию. Кроме того по запросу Росатома правительством была скорректирована программа по развитию альтернативных реакторов на БН с целью ускорения работ по возведению по сути исследовательских реакторов на свинцовом и свинцово-висмутовом теплоносителях. Программа носит название БРЕСТ и многие, я уверен, слышали о ней. Так вот, принято предварительное решение о постройке двух блоков с реакторами БРЕСТ-300. Один будет располагаться тоже на площадке Белоярской АЭС, а второй скорее всего разместится недалеко от Сибирского химического комбината в Томской области. Кроме этого, на ремонтируемом в настоящее время 1-м блоке Ленинградской АЭС, который является самым старым РБМК блоком в России, добились хороших результатов по укреплению и частичной замене графитовой кладки, которая за длительный срок достаточно сильно набухла во всех РБМК реакторах, а это значит что по подобной технологии можно модернизировать все имеющиеся у нас блоки РБМК, что позволит продлить срок их эксплуатации еще как минимум на 10 лет от тех сроков вывода из эксплуатации, которые звучали ранее.
    • 0
      Akimich Akimich
      06.05.1302:47:10
      В Курске совещание по строительству КурскАЭС-2 прошло, тоже скоро начнут.
      • 0
        MagiRus MagiRus
        06.05.1312:04:44
        Да, а там еще Нижегородская на подходе...
  • -1
    Дикийдикий Вест Дикийдикий Вест
    06.05.1313:55:04
    Прикольно радоваться строительству АЭС, когда эта "дура" находится от тебя далеко, а когда живёшь с ней под боком - это нисколько не весело. У нас в Калининградской области строят АЭС, типа провели общественные слушания и типа все "согласны". Но всем же прекрасно известно, что она строиться только ради продажи энергии за границу, под лозунгом нынешней либеральной верхушки власти "Всё лучшее на запад".
    Я вот живу в 50 км от этой ядерной бомбы и надо сказать это нифига не весело жить под строящейся угрозой всему живому, ради того, чтобы олигархи вместе с властью продолжали набивать свои карманы. Был на заседании комиссии по ЧС в районе, посвященному ядерной безопасности на случай возможных будущих ЧП на Балтийской АЭС, так там прямо сказали, что в случае серьёзной аварии, никто вас из области эвакуировать не собирается - это экономически не выгодно.
    Вот и подумайте ещё раз, прежде чем визжать от радости при виде подобных новостей.
    • -1
      Akimich Akimich
      06.05.1315:03:51
      А попробуйте свет выключить ,от компа отойти, отопление выключить (оно тоже с пом. электричества делается), и вообще ,в землянку и шкурой обмотаться...
      Рекомендую пройтись по угольному отвалу с дозиметром ,это + к 17 процентам золы и 4-5% летучих в лёгкие.
      Для сведения, в Новосибирске с 40-х годов НЗКХ находится, там дозиметры по кругу ,так фон ниже, чем в центре города, от автомобилей выбросы, гранит на зданиях...
      Если интересно ,можете про ВВЭР почитать, что он А) не взорвётся НИКОГДА, даже при попадании туда ЯО, Б) находится под землёй и с готовым куполом, да и заливается в случае чего всякой химией. В) Насчёт пещеры подумайте ,тогда и электропотребление снизится...
      • 0
        Дикийдикий Вест Дикийдикий Вест
        06.05.1323:37:07
        Если что, уже давно газ добывают, и угольные отвалы в прошлом. Можно строить нормальные энергоэффективные и экологичные газовые электростанции. Да и альтернативные источники никто не отменял, если уж на то пошло. Вся Германия и Дания пользуются такой энергией, без всяких отходов и угрозы радиации. А не возводить ядерные бомбы у себя же дома. Плюс потом тратить деньги и ломать голову над вопросом, что делать с радиоактивными отходами, которые просто так в отвал уже не выкинешь!
        Да и кто вообще верит байкам тех, кто производит эти реакторы, о том, что они надёжны. Неужели, они и правда скажут, как обстоит дело на самом деле? Это бизнес, а значит у них всегда все самое лучшее и самое безопасное. Только вот и Чернобыль и Фукусима говорят об обратном, что бы там кто не заявлял.
        К тому же взять американцев. Они ведь далеко не дураки, как вы о них думаете, а вот АЭС у себя больше не строят. А почему? Им угроза внутри государства не к чему и головная боль с отходами тоже.
        А вы и дальше продолжайте рассказывать о радиации в отвалах, граните зданий, и прочей ахинее.
        • 0
          Akimich Akimich
          07.05.1302:50:50
          Ну да, именно США (102 реактора против 33 российских) не дураки. И сейчас два реактора строят. Насчёт отработанного ядерного топлива, это не отход, а ценнейшее сырьё. Понимаю, поискать информацию про БН и СВБР кашрут не позволяет?
          По поводу газа - его а)добыть надо, б0 запасы имеют свойство заканчиваться, в) если всю генерацию заменить на газовую, угадайте, сколько будет это стоить при остром дефиците газа? А насчет ахинеи (инженерные знания), тут Вы правы, продавцу в бутике это не нужно....
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,