Лого Сделано у нас
41

Новый стеклянный наноспутник создается в НПК "СПП"


В рамках работ по программе ГНСС ГЛОНАСС ОАО "Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" (ОАО "НПК "СПП") приступила к изготовлению новой модификации сферического стеклянного автономного наноспутника. Его предшественник - наноспутник "БЛИЦ", был разработан и изготовлен предприятием в интересах решения научных и прикладных задач космической геодезии, геодинамики и калибровки лазерных дальномеров.

 

При этом, как подчеркивает пресс-служба предприятия, была достигнута беспрецедентная точность в 0,1 мм. 21 сентября 2009 года наноспутник попутно с КА "Метеор-М" был выведен на околокруговую орбиту высотой около 830 км. "БЛИЦ", включенный в список для наблюдений лазерных станций с одним из высших приоритетов, с успехом использовался Российской сетью лазерных станций и Международной службой лазерной дальнометрии (ILRS). Выведение его на орбиту создало основу для технологического прорыва в совершенствовании инструментария российской и мировой сетей лазерной спутниковой дальнометрии с целью достижения субмиллиметровой точности измерений, что открывает принципиально новые возможности в исследовании проблем геодинамики, требующих прецизионных измерений. Традиционно используемые спутники-цели для лазерной дальнометрии оснащены отдельными уголковыми отражателями, что из-за разброса времени приводит к возникновению погрешности до нескольких сантиметров в определении дальности до центра масс спутника. "БЛИЦ" - наноспутник полной центральной симметрии с погрешностью привязки результатов лазерных измерений дальности к центру масс спутника менее 0,1 мм, что позволяет реализовать субмиллиметровую точность определения координат для решения научных и прикладных задач геодинамики, космической геодезии и глобальной навигации. Принцип действия сферического наноспутника основан на рефракционных эффектах в линзе Люнеберга. Наноспутник был выполнен в виде оптической конструкции из двух склеенных стеклянных менисков, наклеенных на монолитный стеклянный шар. На наружной поверхности одного мениска - зеркальное отражающее покрытие. В январе 2013 года спутник был утрачен, как предполагается, из-за столкновения с мелким некаталогизированным осколком космического мусора. Вследствие столкновения у наноспутника "БЛИЦ" изменилась орбита, скорость вращения вокруг собственного центра масс, ориентация оси вращения, более чем в 500 000 раз снизилась отражательная способность, что не позволило использовать его в качестве цели для лазерной дальнометрии. Полет первого в мире стеклянного КА "БЛИЦ", прежде всего, носил технологический характер и полностью подтвердил правильность предложенного инновационного решения по созданию геодезических наноспутников на основе сферических линзовых отражателей с почти нулевой "ошибкой цели" для прецизионных измерений дальности. По мнению специалистов ОАО "НПК "СПП" последующие наноспутники серии "БЛИЦ", необходимые для высокоточного координатного обеспечения ГНСС ГЛОНАСС, целесообразно запускать на более высокие орбиты.

  • 0
    Нет аватара RusSoft
    01.05.1310:31:06
       
    • 4
      tetrix tetrix
      01.05.1311:06:18
          Ничего сверхъестественного, но сама задумка - гениальна, ибо все гениальное - просто.
      Заместо большого и требующего питания спутника, выводится нано (очень маленький) спутник, идеальной формы, шарообразный, таким образом ему не нужны ни питание, ни коррекция орбиты, т.к. воздействие верхних слоев атмосферы - минимально на такое тело. При этом у него прекрасная отражающая поверхность, что позволяет очень качественно измерять расстояния. А знать точное расстояние в космосе - это очень важно, так как там сейчас столько мусора, что не зная безопасной дороги - швах. Ну, это лишь одно из применений. Их намного больше. Позиционирование - это основа космической отрасли.
  • 0
    Scoundrel Scoundrel
    01.05.1313:52:04
    Т.е. наш КА может использваться всеми кто проводит юстировку своих лазерных дальномеров? Или всётаки существуют какие-то ограничения, которые не позволят нецелевое использование?
    • 0
      Нет аватара AbrValg
      01.05.1314:17:55
      Судя по встречавшемуся мне описанию предыдущего спутника, это действительно просто оптическая система - ни двигателей, ни электроники. Так что использовать мог кто угодно.
       http://novosti-kosmonavtiki.ru/mag/2013/808/7323/ 
      • 0
        tetrix tetrix
        01.05.1315:30:41
        НЕТ, не все, а те, кто знал точные координаты самого спутника, а он вероятнее всего отслеживался РЛС ДОН. Геометрия же. Нужно не только расстояние до этого спутника, но и его точное положение.
        • 0
          Нет аватара AbrValg
          01.05.1318:33:08
          Параметры орбиты гражданских спутников официально регистрируются в международных каталогах и не являются секретом. По поводу Дона - РЛС ПРО то тут при чём? Зачем специально следить радаром ПРО за собственным безмоторным спутником, находящимся на заранее известной орбите, куда мы же его и вывели?
          • 0
            tetrix tetrix
            01.05.1320:21:32
            ДОН следит не только за пусками ракет противника, а в основном именно за космосом и космическим мусором.
            И параметры орбиты из справочника, и точные координаты, это разные вещи.
            Отредактировано: tetrix~20:22 01.05.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,