Лого Сделано у нас
45

Башня для обзора Вселенной

15 апреля в Москве в конференц-зале гостиницы «Президент», прошло знаковое для столицы и России в целом мероприятие: коллектив разработчиков Московского авиационного института наградили редкостной наградой – «Золотой медалью имени В.Г. Шухова» - за создание мобильной башни обслуживания ракет-носителей «Союз-СТ» для Гвианского космического центра.

 

Как соединились в одно целое конструктор и изобретатель знаменитой «московской железной леди» Владимир Григорьевич Шухов и российский космос? «Мобильная башня обслуживания (МБО), — пояснил корреспонденту «Вечерки» Владимир Гнездилов, главный конструктор МБО и главный конструктор компании «Мир», — позволяет выполнять несколько функций. В первую очередь, это экстренная эвакуация людей на нулевую отметку стартового сооружения и удобный доступ персонала к ракете-носителю «Союз-СТ» и космическому аппарату. МБО также обеспечивает сборку «Союза-СТ» и головной части в вертикальном положении...».

Дело в том, что Россия построила стартовую площадку на космодроме во Французской Гвиане (Латинская Америка). Это место расположено близко к экватору, что позволяет точнее выводить на орбиту космические корабли при меньшем расходе топлива и с большим количеством груза.

Основное отличие этой башни от аналогичных — легкость конструкции. Башню гораздо проще перемещать, легче ремонтировать и она дешевле стоит. «...Это путь в будущее и мы, как нам кажется, в полной мере овладели этим способом проектирования», — завершил рассказ Гнездилов.

Уже объявлено о планах по запуску в 2013 году четырех ракет «Союз-СТ». Так, на вторую половину года запланированы запуски двух «Союзов», каждый из которых должен вывести на орбиту по два спутника системы глобального позиционирования Galileo, призванных, в частности, заменить спутники поисково-спасательной системы КОСПАС-SARSAT. Кроме того, с помощью носителей «Союз-СТ» будет осуществлен запуск орбитальной станции-телескопа Gaia и солнечно-синхронного спутника Sentinel-1, предназначенного для мониторинга окружающей среды.

На церемонии вручения от французской стороны выступил Дидье Кулон, менеджер программы «Союз»: «Это большая честь быть отмеченным и получить медаль, - признался он. - Я рад и горд, что был частью этого проекта, и мы гордимся собой и нашей работой».В конце торжественной церемонии Владимир Гнездилов выступил еще раз и рассказал о планах на будущее: «Проект, на который мы теперь замахнулись — это, образно говоря, самое большое в мире «колесо обозрения». Контракт уже подписан и мы планируем реализовать это в следующем году».

Занимательные подробности

Мобильная Башня Обслуживания необходима для осуществления вертикальной сборки ракеты-носителя и головной части. Также МБО оберегает ракету-носитель и спутники от воздействий окружающей среды, обеспечивает доступ персонала ко всем системам ракеты-носителя и обладает возможностью быстрой эвакуации персонала со всех уровней МБО за пределы зоны возможного взрыва ракеты-носителя. Работа была выполнена по заказу Европейского Космического Агентства, по техническому заданию КБОМ имени В.П. Бармина (Роскосмоса) специалистами ООО «Компании Мир». 21 октября 2011 года был успешно произведен первый старт ракеты-носителя «СОЮЗ-СТ» из Гвианского космического центра с европейским спутником «Галилео», до сегодняшнего дня произведено 3 успешных пуска. В дальнейшем планируется производить по 3-4 запуска ежегодно для создания европейской группировки навигационных спутников системы глобального обзора. Из ГКЦ будут стартовать ракеты не только с европейскими, но и с российскими спутниками.

Справка

Мобильная Башня Обслуживания необходима для осуществления вертикальной сборки ракеты-носителя и головной части. Также МБО оберегает ракету-носитель и спутники от воздействий окружающей среды, обеспечивает доступ персонала ко всем системам ракеты-носителя и обладает возможностью быстрой эвакуации персонала со всех уровней МБО за пределы зоны возможного взрыва ракеты-носителя.

МБО, созданная компанией «Мир» для Гвианского космического центра, имеет уникальные характеристики: собственная масса несущей конструкции составляет 285 тонн при общем весе МБО с оборудованием 870 тонн, горизонтальные отклонения МБО на высоте 39 метров от ветра и нагрева не превосходят нескольких миллиметров, МБО состоит из 109 000 оригинальных деталей и 3500 сборочных единиц. Мобильная Башня Обслуживания необходима для осуществления вертикальной сборки ракеты-носителя и головной части. Также МБО оберегает ракету-носитель и спутники от воздействий окружающей среды, обеспечивает доступ персонала ко всем системам ракеты-носителя и обладает возможностью быстрой эвакуации персонала со всех уровней МБО за пределы зоны возможного взрыва ракеты-носителя.

МБО, созданная компанией «Мир» для Гвианского космического центра, имеет уникальные характеристики: собственная масса несущей конструкции составляет 285 тонн при общем весе МБО с оборудованием 870 тонн, горизонтальные отклонения МБО на высоте 39 метров от ветра и нагрева не превосходят нескольких миллиметров, МБО состоит из 109 000 оригинальных деталей и 3500 сборочных единиц.

Великие имена

Шухов Владимир Григорьевич (16 (28) августа 1853 — 2 февраля 1939) — российский советский инженер, архитектор, изобретатель, учёный; член-корреспондент и почётный член Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда. Является автором проектов и техническим руководителем строительства первых российских нефтепроводов и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти. Внёс выдающийся вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта. Он первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки.

Это интересно!

Золотая медаль имени В.Г. Шухова - высшая награда Российского Союза научных и инженерных общественных организаций (РосСНИО) Среди награжденных этой медалью – архитектор Николай Никитин (за проектирование и создание особо ответственных высотных сооружений (Останкинская телебашня); оружейник Михаил Калашников (за выдающиеся инженерные разработки при создании автоматического оружия); франко-английский коллектив разработчиков проектных и строительных решений по сооружению тоннельного перехода под проливом Ла-Манш.

Алла Никишина

Использована также информация с сайта компании "Мир"

  • 4
    Нет аватара F R
    17.04.1320:40:29
    Легендарная ракета. Более 1500 запусков в разных модификациях. Вряд ли этот рекорд когда-нибудь будет побит.
  • 2
    DeeCo DeeCo
    18.04.1307:45:59
    Первые 3 фотки что-то не показываются у меня.
  • 1
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    18.04.1308:59:57
    Близко от старта в момент пуска... Не "подкоптит" со временем?
    Да и во внештатной ситуации может пострадать...
    +
    • 0
      Нет аватара Ruslan Koreev
      18.04.1309:27:34
      Там нет людей во время запуска, а что до «подкоптит» — так тропические ливни всё смоют.    
    • 0
      Нет аватара mmx
      18.04.1310:52:57
      Факел уходит в специальный канал под стартовым столом.
      • 0
        Igor Bulytchev Igor Bulytchev
        18.04.1313:26:40
        Помимо факела есть просто тепловое излучение (посидите перед печкой), да и над столом ракета факелит при взлете...
        Впрочем, наверное, это дилетантский взгляд спеца из другой области.
        • 0
          Нет аватара samortis
          18.04.1318:14:51
          Так башня после монтажа обородувания,заправки и т.д отъезжает обратно на безопасное расстояние.
          • 0
            Igor Bulytchev Igor Bulytchev
            19.04.1308:27:12
            Меня это "безопасное расстояние" как раз и смущает.
            Особенно, если ракета поведет себя нештатно.
  • 0
    iva153 iva153
    18.04.1310:30:57
    Название у статьи хорошее.   
  • Комментарий удален
  • 0
    Филипп Терехов Филипп Терехов
    18.04.1316:43:07
    Инженерно правильная штука. "Цветы" разводных башен выглядят красиво, но такая башня гораздо удобнее. Надеюсь, на "Восточном" такую же поставят - по слухам, собирались.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,