Лого Сделано у нас
36

«Газпром нефть» начала испытание скважин на иракском месторождении Бадра

«Газпром нефть» приступила к испытанию скважины Бд4, пробуренной на месторождении Бадра в Ираке, оператором по разработке которого является компания. После проведения первого этапа опытных работ скважина перешла в режим фонтанирования с дебитом 2 тыс. баррелей нефти в сутки.

Всего на объекте будет проведено семь испытаний, шесть из которых позволят изучить добычные возможности каждого пласта в отдельности, а седьмое — всех продуктивных горизонтов одновременно. Испытание скважины Бд4, глубина которой составляет 4,85 тыс. метров, предполагается завершить летом 2013 года. После этого компания приступит к проведению опытных работ на скважине Бд5, бурение которой уже завершено.
 
В настоящее время на Бадре продолжается создание инфраструктуры, необходимой для начала эксплуатации месторождения. Ведутся работы по строительству центрального пункта сбора (ЦПС) нефти общей мощностью 170 тыс. баррелей в сутки. В 2013 году в эксплуатацию будет запущена первая линия ЦПС производительностью 60 тыс. баррелей в сутки. Также на Бадре отсыпана площадка для строительства пункта сбора и подготовки газа мощностью около 1,5 млрд кубометров в год. Продолжается прокладка нефтепровода протяженностью 165 км от месторождения Бадра до участка его соединения с нефтепроводом месторождения Гарраф. Подключение к магистральной системе нефтепроводов произойдет в районе города Насирия.

«Газпром нефть» активно ведет подготовку к началу полномасштабной добычи на Бадре в конце 2013 года. Результаты испытаний скважин позволят уточнить потенциал продуктивных горизонтов месторождения и завершить подготовку финального плана разработки Бадры», — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на Востоке Ирака. По предварительным оценкам геологические запасы Бадры составляют 3 млрд. баррелей нефти. Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 года по итогам прошедшего в декабре 2009 года тендера, победителем которого признан консорциум в составе ОАО «Газпром нефть», Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция).


Доля участия «Газпром нефти» в проекте составляет 30%, Kogas — 22,5%, Petronas — 15%, ТРАО — 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), — 25%. «Газпром нефть» является оператором проекта. Проект разработки месторождения Бадра рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Расчетный объем капиталовложений составляет порядка $2 млрд. По условиям контракта, инвесторам будут возмещены понесенные затраты и выплачено вознаграждение в размере $5,5 за баррель добытого нефтяного эквивалента.

Начало добычи на месторождении запланировано на 2013 год, а к 2017 году объем производства должен достичь 170 тыс. баррелей нефти в сутки (порядка 8,5 млн. тонн в год) и сохраняться на этом уровне в течение 7 лет. Всего на месторождении предполагается пробурить 17 эксплуатационных и 5 нагнетательных скважин.


  • 4
    Нет аватара burovik
    17.04.1318:35:04
    Работать в Ираке конечно не сахар, но с таким дебитом, получается по плану 1500 тонн в сутки с одной скважины, в России о таком можно только мечтать. Все правильно делают наши нефте-газовые компании - чтобы расти надо выходить на глобальный рынок где нехилая конкуренция и жесткие правила игры.
  • Комментарий удален
  • 0
    Orlan05 Orlan05
    18.04.1300:49:40
    +    
  • Комментарий удален
  • -9
    Нет аватара SuperPatriot
    18.04.1312:40:34
    Печальная новость. Ирак захвачен кровожадными пиндосами, не дело Великой России участвовать в разграблении Ирака! Скажем твердое НЕТ сотрудничеству с врагом, долой двойные стандарты, враг есть враг!
    • 0
      Нет аватара Klinok
      18.04.1314:25:30
      Второй минус не могу поставить - жаль    
  • -1
    arhitroll arhitroll
    18.04.1312:50:10
    Жуткая судьба маленьких стран. А ПАПЫ?! - да что ПАПЫ - одни бомбят - другие плачут, но все равно делят... вот такая монетарная глобализация... Наверное Северная Корея последняя запрыгнувшая на поезд с ядерным двигателем страна, если конечно не будет скользко на лестнице.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,