Лого Сделано у нас
21

Датчики «Оптосенс» поставляются для новых приборов компании Gas Clip Technologies

Проектная компания РОСНАНО ООО «Оптосенс» начала поставки инфракрасных датчиков углеводородов для портативных газоанализаторов американской компании Gas Clip Technologies.

Новые автономные приборы Gas Clip Technologies, снабженные датчиками кислорода и метана, а также совмещенным датчиком для детектирования сероводорода и угарного газа обладают рекордными для этого класса устройств характеристиками. В частности, приборы Gas Clip Technologies могут работать без подзарядки 2 месяца вместо обычных 8–16 часов, что значительно упрощает процедуру обслуживания прибора и является очень привлекательным параметром для пользователя.

Для новых приборов «Оптосенс» поставляет один из основных элементов — датчик с низким энергопотреблением, который способен определять взрывоопасные концентрации метана (или иных летучих углеводородов). Именно наличие этого датчика позволило впервые в мировой практике добиться столь выдающихся показателей времени работы конечного прибора. 

Основная продукция «Оптосенс» — оптические датчики, определяющие концентрацию газа путем анализа избирательного поглощения инфракрасного излучения определенных длин волн. Датчики обладают высокой скоростью реакции срабатывания, длительным сроком службы, долговечностью, устойчивостью в работе в широком диапазоне температур и концентраций измеряемого газа, при высокой влажности и отсутствии кислорода, неотравляемостью, низким энергопотреблением, и все это обеспечивает его востребованность в России и на мировом рынке и быстро растущий спрос.

На данный момент около 100 мировых и российских производителей газоанализаторов являются заказчиками компании, и либо уже начали продавать на рынке продукты с использованием датчиков «Оптосенса», либо находятся в процессе их сертификации или разработки. При этом 90% продукции фирмы реализуется в Америке и Европе. Еще около 150 компаний ведут переговоры о приобретении образцов или уже тестируют датчики «Оптосенс».

Данные приборы востребованы для обеспечения индивидуальной и промышленной безопасности в угольной промышленности (в шахтах), нефтегазовой и нефтехимической отрасли (при добыче, транспортировке и переработке нефти и газа), энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве (на газовых электростанциях и котельных), телекоммуникациях (при обслуживании подземных кабельных сетей).

Суммарный объем рынка газоанализаторов, по оценкам компании Frost & Sullivan, составляет около $2 млрд, c потенциалом роста до $3 млрд к 2018 году. При этом, основными потребителями газоанализаторов взрывоопасных газов являются предприятия нефтехимической и нефтегазовой промышленности, на которые приходится более 50% потребления этого класса приборов.

Компания «Оптосенс» была основана в 2010 году и располагается в Санкт-Петербурге. Общий объем инвестиций РОСНАНО в проект составил 209 млн рублей.

Инфракрасно-оптические датчики «Оптосенс»На текущий момент на рынке стационарных и портативных газоанализаторов на основе каталитических датчиков остаются нерешенными следующие вопросы: высокая отравляемость датчиков в приборах, влияние механических ударов и вибрации, невозможность работы приборов при высокой влажности, а также в широком диапазоне концентрации измеряемых газов. Имеющиеся на рынке оптические сенсоры иных производителей имеют очень высокое энергопотребление и весьма высокую цену продажи. Кроме того реакция на микроконденсацию влаги приводит к значительным дрейфам их показателей. Уникальность датчиков «Оптосенс» заключается в использовании полупроводниковых, поликристаллических наноразмерных слоев при серийном производстве источников излучения и фотогальванических приемников — ключевых элементов датчика.Инфракрасно-оптические датчики «Оптосенс» отличаются высокой скоростью срабатывания (начиная от 5,5 секунд по Т90), длительным сроком службы, долговечностью (срок службы — более 10 лет при сроке службы конкурентов до одного-двух лет (термокатализ) или максимум 5 лет (оптические)), устойчивостью в работе в широком диапазоне температур от -60 С до +75 С и концентраций измеряемого газа, при высокой влажности и отсутствии кислорода, неотравляемостью, низким энергопотреблением (от 3 мВт при средней потребляемой датчиками-конкурентами мощности более 200 мВт).

  • 0
    Нет аватара Ванек Олофинский
    11.04.1322:44:23
    Помню об этой технологии упоминали года два тому назад, приятно что теперь она воплощена в жизнь
    • 0
      Нет аватара Aleksey_M
      13.04.1300:52:44
      Это технология 2006 года + не наша http://www.delphion.com/details?pn=US07176460__ 
      Еще расскажите мне чьё производство сенсоров, светодиодов и прочих электронных компонентов внутри датчика? Как обычно , сделали хороший корпус и выдали за своё?
      • 0
        igorborisov Борисов igorborisov Борисов
        15.04.1317:02:55
        Да-да. NDIR датчик возгорания и датчик газов - это одно и то же. Принцип может быть схожим, но приборы совершенно разные. Посмотрите хотя бы первую страницу полного описания - она доступна без регистрации - там совершенно другой прибор. Вы не думайте, что здесь совсем идиоты сидят - некоторые и по-английски читать умеют.
        Отредактировано: igorborisov.livejournal.com~17:08 15.04.13
  • 0
    Нет аватара biggreenbob
    12.04.1308:53:33
    НАНОтехнологии в действии
    +
    • 1
      Russia_Touristo Russia_Touristo
      12.04.1310:29:36
      ВТО в действии - хрен бы кто им раньше закупить у нас такую продукцию. Заставили бы у своих закупать - дороже и хуже, но членов ВТО.
  • 0
    Нет аватара vlankov
    25.04.1300:57:04
    Приятно удивлён: рыжий ещё не всё спёр. Что-то всё-таки дошло до производства и дало результат.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,