Лого Сделано у нас
26

Центр космических услуг открылся в Брянске

  • фото: Брянские новости
  • фото: Брянские новости

Центр - это объединенные в единую смысловую структуру комплексы программных и технических средств. Основные его функции - спутниковая навигация и мониторинг. В соседней Смоленской области такой центр успешно работает и контролирует многие аспекты жизни региона с января 2011 года.

Проект Центра космических услуг был реализован в Брянской области довольно быстро - только в январе прошла его презентация. Выступая на презентации брянского проекта, гендиректор ОАО "Научно-производственная корпорация "РЕКОД" (реализатора проекта ЦКУ) Вячеслав Безбородов рассказал, что по инициативе корпорации и при поддержке Роскосмоса разработана программная основа, позволяющая использовать космические технологии для модернизации экономики России и развития ее регионов.

  • фото: Брянские новости
  • фото: Брянские новости

"РЕКОД" предоставляет услуги навигации, дистанционного зондирования Земли, гидрометеорологического, картографического и других видов космического обеспечения. Этими услугами могут пользоваться государственные и муниципальные структуры, а также предприятия и организации. 

Центр космических услуг - это единый информационно-навигационный ресурс региона (муниципального образования, отрасли), созданный на основе интеграции разнородных баз данных с электронными картами, данными системы ГЛОНАСС и дистанционного зондирования Земли. Основные функции - спутниковая навигация и мониторинг. Все данные, которые объединяются в единую систему, отбираются как "в ручном режиме" (например, с выходом на местность), так и со спутников. Речь идет о виртуальных картах автомобильных дорог области, остановок транспорта, водных объектов, лесов, полей, трубо-, водо-, газопроводов и т. д. Как было сказано, число карт может доходить до нескольких тысяч. Все они заносятся в единую базу и по мере необходимости накладываются на интерактивную карту Брянской области.

В соседней Смоленской области спутниковые технологии активно используются в транспортной сфере: в режиме "здесь и сейчас" там намерены отслеживать (и отслеживают) местонахождение коммерческого транспорта, транспорта ЖКХ, сельскохозяйственного транспорта, а также перевозящего опасные грузы на территории области. К смоленскому центру космических услуг "привязано" 123 школьных автобуса, 10 карет скорой помощи, 50 единиц транспорта пожарно-спасательного центра, 300 единиц пассажирского транспорта. В центре всегда известно местоположение и состояние этих машин. Как отмечает губернатор региона Алексей Островский, количество пассажирского транспорта, контролируемого со спутника, в ближайшие годы нужно довести до 100%.

На открытии брянского ЦКУ, что пользоваться его услугами могут как структуры власти, так и население. На интерактивную карту можно нанести информацию о планируемом строительстве, работах по благоустройству, работе транспорта и т. д.; на остановочных пунктах города можно разместить сенсорные табло, которые в режиме реального времени будут показывать перемещение общественного транспорта. Пассажир просто набирает номер автобуса или троллейбуса и узнает, на какой остановке сейчас находится интересующий его транспорт.

Долгосрочные региональные целевые программы, направленные на внедрение космических технологий, уже приняты в Астраханской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Кировской, Костромской, Новосибирской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Челябинской; Ярославской областях; Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях и других субъектах РФ (всего - 32 субъекта федерации). В подмосковном Одинцово работает единственный в стране муниципальный Центр космических услуг (ЦКУ), а в гимназии №1519 города Москвы - первый в России школьный ЦКУ. Сейчас в России их уже 62, причем более половины центров открыто в 2012 году.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,