Лого Сделано у нас
111

Репортаж со строящегося космодрома "Восточный"

В Амурской области идет грандиозное строительство. Здесь будет космодром «Восточный»: стартовый комплекс, аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, система электроснабжения. А еще много километров автомобильных и железных дорог. При этом, главное отличие «Восточного» - его компактность. Площадь будущего космодрома -- в 10 раз меньше Байконура.

читать полностью

Источник: http://tvroscosmos.ru
  • -1
    Нет аватара PolarWolf
    08.04.1303:57:15
    Повторюсь, основное преимущество Восточного - нахождение на нашей территории. Все остальное демагогия.
    Не могу понять, зачем усираться доказывая преимущества Восточного над Байконуром. Что без этого радость будет не полной? Трезво смотрите на вещи.
    • 1
      user78 user78
      08.04.1311:58:31
      Повторюсь, основное преимущество Восточного - нахождение на нашей территории. Все остальное демагогия.
      Не могу понять, зачем усираться доказывая преимущества Восточного над Байконуром. Что без этого радость будет не полной? Трезво смотрите на вещи.

      Ты просто не в теме, но брызгаешь слюной, генерируешь негатив.

      Вот тут подробно разобрали почему Восточный лучше расположен чем Байконур:
      Дополню по районам падения. Это на самом деле большая проблема - чтобы ступени ракет не падали куда не надо. Из-за этого с Байконура мы не можем запускать ракеты по максимально выгодной траектории. Из-за схожей причины Япония пускает ракеты с подвыподвертом по дуге, а бедный Израиль вообще не в ту сторону.

      Для грузовых и пилотируемых кораблей широта космодрома идеальная, так как они запускаются с наклонением 51.8 градуса (даже лучше Байконура - 46 градусов)

      Соответствует еще лучше Байконура. Пилотируемые и грузовые корабли выводятся с наклонением 51.8 градуса. Байконур на 46 параллели, Восточный на 51-й. Тоесть при той же стартовой массе ракеты-носителя на орбиту наклонением 51.6 градуса будет выведено больше килограмм полезной нагрузки, что равноценно удешевлению запуска

       https://sdelanounas.ru/blo...9927/?pid=297158#comments 

      Т.е. расположение Восточного даже выгоднее Байконура - дешевле запуски на орбиту с наклонением 51.6-51.8 градусов.
      Отредактировано: user78~12:08 08.04.13
      • 0
        Нет аватара PolarWolf
        08.04.1318:44:17
        Я то как раз слюной не брызжу, а спокойно довожу свою точку зрения. Слюной брызжите вы - ура-патриоты.

        Ты пользуешься инфой, которая не выдерживает критики.

        С Байконура запуски идут с наклоном в 51 градус.

        Второе, чем ближе к экватору, тем дешевле производить запуски, исключением является вывод спутников в арктические широты. Именно поэтому французы построили свой космодром в Гвиане.
        • 0
          Нет аватара Fagot_665
          09.04.1310:57:32
          Дайте ссылку на источники, книгу, журнал, где Вы это прочитали? Мне бы тоже хотелось узнать поподробнее - для объективной оценки...
          • 0
            Нет аватара PolarWolf
            09.04.1321:02:46
            Про угол вывода космических аппаратов с Байконура - http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2902/ 
            Данная статья имеется на ряде сайтов, в том числе и специализированных на космосе.
            Вот отрывок из другой:
            "Его принципиальная идея исключительно проста и красива: она основана на том, что, поскольку вращение Земли подталкивает запускаемый космический аппарат, наиболее выгодно запускать космические корабли с экватора, где эта сила максимальна. Добавочная скорость вращения Земли на экваторе составляет 465 метров в секунду, что на 200 метров в секунду, или на три четверти, превышает аналогичный показатель на широте Байконура.

            Дополнительным важным аргументом в пользу запусков с экватора служит то, что прямой вывод космического аппарата возможен только на орбиту, наклон которой равен широте точки старта или превышает ее. Преодоление этого правила требует колоссальных энергетических затрат и, как следствие, ведет к резкому падению выводимой на орбиту массы полезного груза. Например, космодром Байконур расположен на 46-м градусе северной широты, однако выводить космические аппараты на орбиты с таким углом наклона нельзя, так как в этом случае трассы запусков будут пролегать над территориями иных государств. С учетом этого ограничения минимальный угол наклона орбиты космических аппаратов, запускаемых с Байконура, составляет 51 градус.

            К сожалению, из всех стран, осуществлявших самостоятельные космические запуски, только Франция имела экваториальные территории (космодром Куру). Остальным приходилось довольствоваться общим правилом, что космодром должен быть расположен как можно южнее (поэтому в США космодром находится на мысе Канаверал во Флориде, а в Советском Союзе Байконур и Капустин Яр были несравнимо более перспективны, чем расположенный в северной части страны Плесецк)."
             http://read24.ru/fb2/vyac...mos-pobedyi-i-porajeniya/ 

            В первой статье, кстати, тоже про экватор есть. На эту тему много написано, факт широко известный, при желании можете найти массу информации.
    • 0
      Zveruga Zveruga
      03.09.1315:44:15
      Хоть и поздно, но отвечу, нужно строить новые ракеты, а под новые ракеты новые стартовые столы. Строить новые стартовые столы в Казахстане не только не дальновидно, но и уже проблематично. Казахи хотят владеть этими столами, наши предоставили смету строительства, Казахстан отказал в строительстве. Вот и все.
      Отредактировано: Zveruga~15:45 03.09.13
      • 0
        Нет аватара PolarWolf
        03.09.1317:05:13
        Байконур достаточно современный космодром, и на уже освоенной площадке что-то строить на порядок дешевле. Об этом собственно говорят и работники Байконура. Так что повторюсь, Восточный - это политическое решение. Будь мы единой страной, никакого Восточного не было б и в проекте.
        • 0
          Zveruga Zveruga
          04.09.1302:13:23
          Оно так же и экономическое. Представьте, построить в чужой стране новые столы для новых ракет. Потом брать в аренду эти столы и эксплуатировать. Это какой-то бред экономиста.
          • 0
            Нет аватара PolarWolf
            04.09.1313:35:56
            Допустим строительство нового космодрома - это сотни миллиардов рублей. Аренда тоже не дешевая. В итоге где-то паритет получается по стоимости. В остатке, необходимость иметь на своей территории космодром, дабы ни перед кем не отчитываться и не быть ущемленными в правах, плюс имидж страны, космической державы, а своего космодрома нет) В общем, если все сложить и вычесть остаются в целом политические, имидживые и управленческие причины. Когда страна восстановится будет у нас 2 полноценных космодрома, что в принципе тоже плюс))
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,