Лого Сделано у нас
24

«Газпром нефть» пробурила первую скважину для добычи сланцевой нефти

«Газпром нефть» завершила бурение первой поисково-оценочной скважины с целью промышленного исследования и испытания бажено-абалакского горизонта Пальяновской площади Красноленинского месторождения.

На скважине получен фонтанирующий приток газонефтяной смеси дебитом 80 кубометров в сутки. Исследования отобранного керна и испытание перспективных горизонтов пласта подтверждают наличие высокопроводимых каналов в пластах сланцевой нефти. 

Специалистами «Газпром нефти» также проанализированы результаты испытаний и эксплуатации ранее добуренных до баженовской свиты скважин, расположенных в относительной близости к Красноленинскому месторождению (ХМАО). В настоящее время компания проводит работу по созданию концептуальной геологической модели залежей сланцевой нефти, а также определяет площадку для бурения нового куста скважин. Летом 2013 года «Газпром нефть» планирует подготовить проект промышленного освоения залежей сланцевой нефти Пальяновской площади Красноленинского месторождения.

Оценка потенциала бажено-абалакского горизонта Пальяновской площади – второй проект «Газпром нефти» по изучению возможностей добычи сланцевой нефти. Аналогичный опыт компания получает в рамках совместного предприятия с Shell – компании Sаlym Petroleum Development (SPD). Специалистами «Газпром нефти», Shell и SPD создана «дорожная карта», определяющая этапы движения к разработке в промышленных масштабах баженовской свиты Верхне-Салымского нефтяного месторождения в ХМАО – Югре.

СПРАВКА:

Сланцевая нефть содержится в баженовской, абалакской и фроловской свитах — породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью.

На Пальяновской площади проведены сейсмические исследования 2D и 3D, пласты сланцевой нефти обнаружены при бурении 25 разведочных и 10 эксплуатационных скважин.

Опытно – промышленные работы на Пальяновской площади начались осенью 2012 года, когда было расконсервировано пять скважин. После компания приступила к бурению поисково-оценочной скважины в северо-восточной части Пальяновской площади.

  • 0
    Нет аватара RF
    03.04.1317:12:12
    Газпром - и сланцеые месторождения ?!     Вот, собственно, самим можно будет посмотреть и пощупать, насколько реальны и выгодны эти вещи.
    • 0
      Нет аватара WriteThrough
      03.04.1320:15:33
      Невыгодны. Когда у тебя есть месторождения типа Бованенковского.    
      В сад... однозначно.
  • 1
    MIF MIF
    03.04.1318:38:44
    Судя по фото, "Газпром" использует уникальные сверхскоростные нефтяные насосы    
       
  • 0
    misha12 misha12
    03.04.1319:16:49
    Ну что же посмотрим как будут идти дела в этом направлении.Желаю удачи в начинании.
    • 0
      Нет аватара WriteThrough
      03.04.1320:17:16
      Вангую, что в ближайшие десятилетия, в России никак. У нас еще много традиционных месторождений + Арктика.
  • 0
    Нет аватара Aleks
    03.04.1320:15:54
    Какое отношение эти скважины имеют к сланцевой нефти?
    • 0
      Нет аватара WriteThrough
      03.04.1320:30:41
      Баженовская свита - это сейчас наши "битумозные пески" Атабаски.
      Это добыча в Канаде. Мы пока до такой "нефти" не дожили.
      Отредактировано: WriteThrough~20:31 03.04.13
    • 0
      Нет аватара burovik
      03.04.1321:44:22
      Сланцевая нефть- модное слово, сейчас под него что угодно можно подвести. Я бы просто назвал - Баженовская нефть.
  • 0
    Нет аватара WriteThrough
    03.04.1320:23:03
    Баженовская свита - это, в первую очередь битум. То есть "тяжелая" нефть. Это кубышка на будущее. А в США уже ее раскупоривают (ибо деваться некуда) - называется формация Баккен - Северная Дакота. Сранцевая нефть    
    Дожили американчики.
    • 0
      Нет аватара burovik
      03.04.1321:11:35
      А с чего вы взяли что это битум, да в Бажене битуминозные аргиллиты, но нефть там вполне качественная и есть скважины с вполне приличным дебитом, основная сложность низкая пористость и проницаемостьи все это на большой глубине с довольно большими температурами (до 140 градусов), то есть необходимо разработать новую технологию добычи из подобных резервуаров. Но зато плюсов немерено, Баженовская свита простирается на огромную территорию, при чем во многих местах с развитой нефтедобывающей инфраструктурой, и заниматься этим надо сейчас, пройдет еще много лет прежде чем Бажен даст хороший результат. В общем огромный плюс Газпром-Нефти
      Отредактировано: burovik~21:34 03.04.13
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,