Лого Сделано у нас
28

Обзор новых музеев за 1 квартал 2013г. ч.2.

12. Музей Высоцкого в Екатеринбурге.

 

Экспозиция занимает 250 квадратных метров. На двух больших витринах разместились фотографии, одежда и личные вещи В.Высоцкого, которые иллюстрируют различные этапы его жизни.

Также в музее можно увидеть отреставрированный легендарный "Мерседес" поэта и восковую фигуру В.Высоцкого.

"В Екатеринбурге В.Высоцкий был два раза: в 1962 и 1964 годах, и останавливался в гостинице "Большой Урал". Поэтому авторы проекта полностью воссоздали гостиничный номер, в котором он проживал: это родные двери из его номера, мебель, предметы интерьера того времени. От пребывания поэта в "Большом Урале" сохранился стол, письма, которые он писал супруге из этого самого номера", - говорится в сообщении.

 

В работе над созданием музея приняли участие Василий Богачев - художник и автор экспозиции московского музея, а также его историки. Большую помощь проекту оказал сын поэта Никита Высоцкий, который стал почетным гостем на церемонии открытия екатеринбургского музея.

http://www.uralweb.ru/news/society/404526.html

13. Музей Боевой слвы в Таганроге.

Музей Боевой славы открылся по инициативе и при непосредственном участии таганрогского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Идею поддержала администрация Таганрога, депутаты городской Думы, руководители предприятий и организаций и просто неравнодушные люди.



В результате получился музей, достойный памяти таганрожцев, погибших в горячих точках планеты - Афганистане, Чечне и Осетии.

Открывая музей, мэр города Владимир Прасолов отметил, что для города воинской славы - это закономерный шаг на пути патриотического воспитания молодёжи.


14. Музей Ольги Берггольц в Петербурге.

Санкт-Петербурге в школе номер 340 Невского района 17 января открылся музей Ольги Берггольц.

Музей в память о поэтессе, которую называют голосом блокадного Ленинграда, открылся в канун 70-летия прорыва блокады. С инициативой создания музея на улице, названной в честь Берггольц, выступили жители этого района еще в 2010 году - в год ее 100-летнего юбилея. Коллекцию для будущего музея собирали учащиеся школы, которая в годы войны служила эвакуационным госпиталем.

Экспозиция объединяет 4 выставочных раздела: "Комната Ольги Берггольц", "Блокадная комната", "Место памяти" и "История микрорайона и школы". Кроме того, в музейных помещениях, на ремонт которых было выделено 7 миллионов рублей, был открыт зал, где будут проводиться конференции и встречи с музейными работниками. Сообщается, что в будущем на базе музея заработает центр патриотического воспитания для детей и молодежи.

http://lenta.ru/news/2013/01/17/berggolts/

15. Музей игрушки в Томской области.

14 марта в центре «Содружество» Томской областной детско-юношеской библиотеки на проспекте Фрунзе, 92а открылся Музей малой национальной игрушки.

Идея создания Музея малой национальной игрушки зародилась два года назад. Она связана с открытием в Томской областной детско-юношеской библиотеке в 2010 году центра «Содружество». Первыми экспонатами стали подарки читателей и партнеров. До появления постоянной выставки экспонаты находились на стендах и в виртуальной галерее на сайте Томской областной детско-юношеской библиотеки.

16. Музей Санкт-Петербургского института путей сообщения.
8 февраля в рамках Дня науки состоялось торжественное открытие музея ПГУПС. Красную ленту разрезали и.о. ректора ПГУПС, профессор А. П. Ледяев и Генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге Рикардо Пейдро Конде. В мероприятии принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга В. Н. Кичеджи.

Музей ПГУПС состоит из нескольких залов, в которых размещаются экспозиции с трудами Августина Бетанкура и книги о нем, подлинные предметы, относящиеся к истории вуза, образцы студенческой формы ХIХ-ХХ веков, академические значки, памятные медали и другие уникальные экспонаты.

 http://pgups.ru/news/nuni/165847/ 

17. Музей в Кировске.

20 марта 2013 года в торжественной обстановке состоялось открытие обновленного Горно-геологического музея ОАО «Апатит», который стал настоящим подарком жителям и украшением Кировска.

Первой экскурсии дал старт генеральный директор ОАО «Апатит» Константин Никитин, а первыми экскурсантами музея стали студенты Хибинского технического колледжа и ветераны. Стоит отметить, что проектировщики предусмотрели места для отдыха, которые органично вписаны в стилистику выставочных залов. Что немаловажно, музей могут посетить и люди с ограниченными возможностями. Для их комфортного пребывания здесь созданы все условия: удобные заезды, лифт и широкие коридоры.


Для посетителей работают восемь залов, которые рассказывают об истории города, становлении ОАО «Апатит» и процессе добычи апатитового концентрата. Очень много в музее наглядного интерактивного материала: стенды, макеты рудников, производственных машин, есть даже зал имитирующий нахождение в шахте. Очень впечатляет коллекция минералов, как местных, так и привезенных из других уголков планеты.

http://www.hibiny.com/news/archive/41340

18.  Музей казачества  в Ангарске.

В Ангарской школе №35 в начале марта 2013 года открылся музей казачества. Как рассказала учитель биологии СОШ №35 Елена Шипилова, старинные предметы быта, одежда, фотографии – все это собрали сами школьники – кадеты из спецкласса, который создан здесь четыре года назад. Экспонаты рассказывают об истории казачества на Руси, завоевания Сибири и участия казаков в Великой Отечественной войне. По словам Елены Шипиловой, идея открытия музея появилась в тот год, когда в школе образовали кадетский класс, она сама с удивлением узнала о своей принадлежности к забайкальским казакам

http://baikal-info.ru/archives/64519

19.  Школьный музей в Прокопьевске.

В Прокопьевске открылся 23-й школьный музей: свой собственный музей появился в школе-интернате № 64.

В нём собраны сразу несколько тематических экспозиций.

Самая крупная из них посвящена Великой Отечественной войне. С 1941 по 1944 годы в этой школе располагался эвакогоспиталь № 1250, который был рассчитан на 700 раненых бойцов. В день открытия музей пополнился новым экспонатом - медалью «За мужество» военврача II ранга Серафимы Павловны Паршинской, которая в годы войны работала здесь, в госпитале.

Помимо страниц военной истории в этом музее можно познакомиться с экспонатами русской старины. Часть экспозиции занимает небольшая русская печь, никелированная кровать с горой взбитых подушек и плюшевый ковёр с лебедями. Полную картину традиционного быта дополняют деревянная и глиняная посуда, самовар, баян и деревянный рубель, с помощью которого в старину утюжили бельё.



  • 0
    Winnypux Winnypux
    01.04.1310:28:19
    можно ли из 2-х этих обзоров слепить один?
    Я пытался одним файлом загрузить, но ничего не вышло, выпадает пустая страница и 0.
  • 0
    Winnypux Winnypux
    01.04.1310:28:47
    Лучше обзоры по месяцам делать, или за 2 месяца, за квартал слишком уж много получается.
    Отредактировано: Winnypux~10:34 01.04.13
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,