Лого Сделано у нас
26

Создан беспилотный автомобиль на российском сверхдешевом компьютере

Разработчики отечественного сверхдешевого компьютера Virt2real запустили на его основе систему дистанционного управления автомобилем через Wi-Fi и Интернет.

Дистанционно управляемый автомобиль собран на основе Opel Vectra 1990 г., оснащенным приводами руля и педалей газа и тормоза. В качестве контроллера в автомобиле выступал собственно компьютер Virt2real, а внешний оператор пользовался для управления всей системой приложением для iPad, написанным на ActionScript в Adobe Air.

Генеральный директор компании Virt2real Евгений Помазов пояснил, что инвестиции на запуск «Тачки Джеймса Бонда» составили около 100 тыс. руб., включая 50 тыс. руб., ушедших на приобретение Opel Vectra.

Постройка машины под управлением компьютера Virt2real преследовала помимо исследовательских и маркетинговые задачи: демонстрацию возможностей устройства на автомобиле 23-летней давности при переговорах с заказчиками и инвесторами.

По словам Евгения Помазова, интерес к проекту выразили несколько отечественных инвестиционных структур. Ожидаемый от них объем инвестиций Помазов не назвал. Помимо институциональных инвесторов разработчики Virt2real рассчитывают привлечь средства посредством краудфандинга.

О контроллере Virt2real стало широко известно в декабре 2012 г., когда его разработчики сумели за сутки получить предварительные заявки (без предоплаты) на 1150 экземпляров устройства.

Контроллер Virt2real представляет собой небольшой одноплатный компьютер (7х4,2 см) на ARM-процессоре, работающий под управлением ОС PSP Linux (дистрибутиве для процессоров Texas Istruments) и собранный на десятислойной монтажной плате. Платформа предназначена для удаленного управления устройствами с обработкой и отправкой видео с подключаемой камеры через Wi-Fi, сотовые сети или через большое количество встроенных интерфейсов.

К нынешнему моменту, по словам Евгения Помазова, Virt2real сумела привлечь «чуть меньше 2 тыс.» предварительных заказов без предоплаты на свое устройство. По его мнению, начало розничных продаж на рынке DIY (do it yourself, «сделай сам») обычно приводит к росту покупательского интереса, вследствие чего первоначальный объем заказов может увеличиться в 2–2,5 раза.

Кроме того, по словам Помазова, интерес к разработке проявили несколько крупных клиентов, готовых приобретать Virt2real крупными партиями в несколько тысяч штук для использования в собственной серийной продукции.

Исходя из этого, первая партия микрокомпьютера Virt2real будет составлять не менее 5 тыс. экземпляров устройства. Комплект Virt2real, состоящий из собственно платы Virt2real, модуля Wi-Fi и видеокамеры, как и предполагалось в декабре 2012 г., будет стоить 119 долл. Его серийное производство, вероятнее всего, начнется во II кв. 2013 г. в Юго-Восточной Азии.

  • 0
    Doc Doc
    12.03.1316:06:27
          
    Отредактировано: Doc~16:20 12.03.13
  • 0
    Катерина Зверева Катерина Зверева
    12.03.1316:13:25
                                         простите...у меня шок   
  • Комментарий удален
  • 0
    1nsane 1nsane
    12.03.1317:10:42
    на обывателя это может и произведет шок, но если быть объективным - ценность новости равна 0, я тоже такое могу сделать, покурив маны по actionscript (почему именно он, кстати) и поставив на этот "российский (с)" компьютер соответствующее обеспечение. но я прямо предрекаю тут ура-поцреотов, которые а) меня опять заминусуют б) будут рьяно доказывать что это ну просто НЕРЕАЛЬНАЯ железяка, и тут нужно быть семи пядей во лбу, чтобы такое написать (как и в теме про "российский (с)" смартфон).
    • 0
      Нет аватара Psevdonim-DNK
      12.03.1317:35:52
      А зачем? Ведь ты выразил свое мнение. Никого не оскорблял. Ну конечно есть небольшой перебор в плане "я тоже такое могу сделать, покурив маны по actionscript" Ибо на аргумент "Ну так сделай, покури", поступит вероятно ответ "Оно мне надо?!" А так в целом вполне конструктивно.
      • 0
        1nsane 1nsane
        12.03.1317:43:07
        я к тому, что такой новости тут не место, это ни разу ни достижение.
        • 0
          Нет аватара Psevdonim-DNK
          12.03.1317:50:16
          А тут должны разве выкладываться новости только Планетарного масштаба? Ведь эта новость даже на главной странице не мельтешит. Ну собрались ребята конструкторы. Воплотили в жизнь неплохую задумку, на основе нехитрых схем и идеи. Почему бы не поддержать начинания? Билл Гейтс тоже когда-то с "гаража" начинал и ничего. Я поддерживаю ребят в их начинаниях и желаю им успехов!     Только и всего. И никакого Дикого Патриотизма.
          • 0
            1nsane 1nsane
            12.03.1317:54:29
            хорошо, давай заполним этим шлаком всю ленту.
            • 0
              Doc Doc
              12.03.1318:05:43
              Я рад, что вы удерживаетесь от такого.
    • 0
      Evgenij Evgenij
      12.03.1318:09:14
      Может смысл в дешевизне разработки? Я так понял это энтузиасты сделали. Тут скорее люди молодцы.
      • 0
        MiG-42MFI MiG-42MFI
        12.03.1320:16:26
        При кустарности-то изделия? Если только за счёт демпинга.
    • 0
      Нет аватара Cinik
      12.03.1319:55:35
      будут рьяно доказывать что это ну просто НЕРЕАЛЬНАЯ железяка
      А что?! Конечно нереальная! Мало того, она ещё и, судя по фото, с фаллоимитатором!
    • 0
      Нет аватара ardenoux
      12.03.1321:15:00
      Если заминусуют - дайте знать, поддержу плюсом в меру возможности. По сути. Если можете - сделайте. Да можете и не делать - попробуйте продать. Можете не продавать - заказов фьючерсных тыщ несколько попробуйте понабрать. И с полной уверенностью сможете сказать уже не "ценность новсти равно 0", но "ребяты работать не умеют - минус". А всю реальность/нереальность любой железяки определяют две вещи - время и деньги. Вся "нереальность" первой железяки Эппл состоит всего из двух частей - а) собрана в гараже, б) нынче приносит авторам нереальные деньги. Хотите поубиваться про семипядестость ее авторов? Пожалуйста. (Не нравится Эппл, можем поговорить про шелезяку Зиппо).
    • 0
      DivisionBoy DivisionBoy
      13.03.1307:12:58
      Зря вы так. Подобные американские "безделушки" обойдутся вам в 100 раз дороже. На самом деле новость очень хорошая и позитивная. А адобовский эир использовали по простой причине, как можно сильнее снизить стоимость продукта. Т.к. в сущности приложения написанные на адобе эир имеют бесплатную лицензию, ну и кроссплатформенность тоже важна, так с ios можно с легкостью портировать приложение на google os так же как и на linux os, которая постепенно набирает обороты на мобильном поприще.
  • 0
    Doc Doc
    12.03.1318:04:37
    Это изначально имиджевая новость для создателей контроллера. Им нужно показать, что он работает. А пошел я на это с улыбкой, но вполне сознательно. Ребята раскручивают свой "микрокомпьютер". Я рад им помочь. Думаю, что бОльшая часть СУНа - тоже.    
    • 0
      Нет аватара Bazin_
      12.03.1318:34:39
      Нормальная новость,не обращайте внимание на еврейчиков.
  • 0
    Нет аватара Cinik
    12.03.1320:02:24
    Постройка машины под управлением компьютера Virt2real преследовала помимо исследовательских и маркетинговые задачи: демонстрацию возможностей устройства на автомобиле 23-летней давности при переговорах с заказчиками и инвесторами.
    Ну ясен пень! Маркетинг на грани рэкета - какой же инвестор откажется раскошелиться, когда видит, что ребята не шутят. Им, по-любому, тачки 23-летней давности не жалко, могут во время "переговоров" ею и об бетонный забор несговорчивого "инвестора" припечатать!     ЗЫ Если серьёзно, ФСБ их скоро прикроет, нам накануне олимпиады ещё наборчиков "do it yourself" специально для "car bomb" не хватало!
    Отредактировано: Cinik~20:08 12.03.13
    • 0
      Нет аватара Prostotak
      12.03.1321:41:26
      соображаете      
    • 0
      Нет аватара Serega
      12.03.1322:21:05
      наборчиков "do it yourself" специально для "car bomb"
          А хорошую мысль подкинули    
      • 0
        Нет аватара Cinik
        13.03.1300:20:53
        А хорошую мысль подкинули
        Да мне просто фантазии не хватает придумать, зачем ещё эта штуковина может понадобиться. Детей в школу отвозить?
  • 0
    Нет аватара nnye
    14.03.1308:04:25
    Статья содержит явные признаки липы: "внешний оператор пользовался для управления всей системой приложением для iPad, написанным на ActionScript в Adobe Air" Как ИТ-специалист ответственно заявляю, что iOS от Apple не поддерживает Adobe Flash (ActionScript). И создание приложения на ActionScript для iPad возможно только для Jailbroken iPad. Отсюда вывод - либо разработчики полные идиоты и тратят время в пустую, чтобы выкинуть написанное приложение на ветер, либо статья содержит грубые технические ошибки, либо вся статья - полная туфта (во что верится гораздо больше). http://techcrun...-against-flash/
    • 0
      Нет аватара Евгений Пэ
      14.01.1414:36:19
      Ой, сколько тут холивара. Я как руководитель команды могу поспорить с вами на ящик пива и показать айпад, на котором установлено приложение под Air и оно работает.    

      А если серьезно - мы просто команда энтузиастов, и проект с машиной делали просто ради развлечения. Это один из наших многих проектов. А разработать и сделать контроллер в России это действительно непростая задача - можете глянуть, что произошло у нас в проекте за последний год habrahabr ру/company/virt2real/blog/
      Отредактировано: Евгений Пэ~14:37 14.01.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,