Лого Сделано у нас
44

ВМФ России возвращается во Вьетнам


Накануне, находясь с официальным визитом во Вьетнаме, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сделал сенсационное заявление. Наша страна поможет Вьетнаму в создании подводного флота. Также планируется возобновление использования вьетнамских портов российскими боевыми кораблями. Вьетнам активизирует закупки российского оружия.


"В этом году нашими совместными усилиями открывается новая страница в истории Военно-морского флота республики Вьетнам -- появляется подводный флот", -- приводит РИА Новости слова Шойгу, сказанные им на пресс-конференции в Ханое. В свою очередь, министр обороны Вьетнама Фунг Куанг Тхань отметил, что его страна будет более активно покупать оружие в России. Кроме того, Россия и Вьетнам намерены в 2013 году подписать официальное соглашение об условиях захода российских боевых кораблей в порты Вьетнама.

Российская делегация посетила мемориальный комплекс в честь "Советских, российских и вьетнамских военнослужащих и гражданских лиц, погибших за мир и стабильность в регионе". Памятник тем, кто отдал жизни при исполнении своего профессионального долга, находится на территории международного аэропорта Камрань, созданного на месте бывшего военного аэродрома советской базы.

Реакция соседних с Вьетнамом стран последовала незамедлительно: например, китайское информационное агентство "Синьхуа" в ответ на заявления российского и вьетнамского военных министров тут же дало обширный обзор всех войн, которые вел Вьетнам, начиная со Второй мировой войны. Согласно этому обзору, все победы Вьетнама связаны исключительно с активной помощью СССР. Так, помощь Вьетнаму во время войны с США обходилась Советскому Союзу в 1,5 миллиона рублей в день (сногсшибательная цифра по тем временам).

Правда, если верить официальным данным, участие в боевых действиях, да и то весьма ограниченно, принимали только советские инструкторы расчётов зенитно-ракетных комплексов. По северовьетнамским данным, за всю войну был сбит 4181 американский самолёт и беспилотный разведчик. До конца той войны СССР поставил Северному Вьетнаму 95 зенитно-ракетных комплексов С-75 "Двина" и более 7,5 тысяч ракет к ним. Миф об участии советских лётчиков в воздушных боях с американской авиацией получил отражение в популярной некогда песне "Фантом", а также в анекдотах о летчике Ли Си Цыне…

Особо китайские журналисты отметили молниеносную "первую социалистическую войну", которая имела место ровно 34 года назад, в феврале-марте 1979 года. Тогда на территорию социалистического Вьетнама вторглись более 250 тысяч военнослужащих социалистического же Китая. Несмотря на то, что силы были неравны (китайцам противостояли только 100 тысяч вьетнамских пограничников, полицейских и ополченцев), вьетнамцы победили. Китайцы брали числом, а вьетнамцы умением (до этого страна воевала несколько десятилетий подряд) и советским оружием. Конфликт закончился выводом китайских войск с территории Вьетнама.

Беспокойство соседей Вьетнама по поводу планов России помочь с новейшими вооружениями Ханою понятно: кому понравиться иметь под боком сильного соседа… Однако, российская сторона приняла такое решение после тщательного анализа ситуации. Вьетнам — единственно возможный потенциальный стратегический партнер в регионе.

И заявление Сергея Шойгу о военном сотрудничестве с Вьетнамом было сделано неспроста. Кроме всего прочего, российские военно-кораблестроительные верфи испытывают некоторые, скажем так, трудности с загрузкой, и вьетнамские заказы на строительство подводных лодок им не помешают. Надо сказать, российские корабелы имеют большой опыт военно-технического сотрудничества со странами региона: в Северодвинске, например, регулярно ремонтируются дизельные подлодки Индии проекта 636 "Варшавянка (по классификации НАТО -- "Kilo"). А несколько лет назад под завесой строжайшей секретности там же, на верфи Севмаш, были построены две подлодки для Китая того же проекта.

Надо сказать, сами вьетнамцы с благодарностью до сих пор вспоминают помощь Советского Союза. Кстати, сейчас во Вьетнаме, по официальным данным, трудится до двух тысяч российских специалистов, в основном инженерного звена, оказывая неоценимую поддержку промышленности этой страны. Ну, а вообще сотрудничество с Ханоем имеет очень давние и крепкие традиции.

Тот же порт Камрань, с посещения которого начал свой визит во Вьетнам Сергей Шойгу, в течении 23 лет активно использовался Советским Союзом и Россией как пункт материально- технического обеспечения Тихоокеанского флота, который был крупнейшей базой российского ВМФ за рубежом.

Эта база расположена на берегу Южно-Китайского моря, в бухте Камрань. Благодаря природным условиям порт считается одним из лучших глубоководных портов в мире. Во время Вьетнамской войны Камрань находилась на территории Южного Вьетнама и была крупной тыловой базой США. Американскими инженерами были построены аэродром и современный порт. 2 мая 1979 года, через два месяца после окончания китайско-вьетнамской войны, СССР и Вьетнам подписали соглашение об использовании порта Камрани как пункта материально-технического обеспечения советского ВИФ сроком на 25 лет. Вся инфраструктура огромной базы была модернизирована. На аэродроме постоянно базировался отдельный смешанный авиационный полк.

Согласно советско-вьетнамскому договору, аренда базы была безвозмездной. Но с 1991 года вьетнамская сторона неофициально предлагала СССР, а затем и России оплачивать аренду. И в 2001 году руководство России приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу. Последние российские военнослужащие покинули Камрань в мае 2002 года. Часть базы с 2004 года функционирует как гражданский (ныне — международный) аэропорт Камрань.

В общем, нынешние планы расширения военно-технического (а надо думать, и политического) сотрудничества России с Вьетнамом базируются не на пустом месте, а на достаточно подготовленной и благодатной почве.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара Cinik
    08.03.1300:50:17
    Особо китайские журналисты отметили молниеносную "первую социалистическую войну", которая имела место ровно 34 года назад, в феврале-марте 1979 года.
    Помнится, СССР тогда пригрозил Китаю войною.
    • Комментарий удален
    • 0
      Hasky Hasky
      08.03.1314:04:10
      Видимо китайцы вняли угрозам, потому-что разбив вьетнамцев, китайские части вышли на оперативный простор, дорога на Ханой была свободна, и уже ничего их не сдерживало.
  • 0
    Нет аватара Prostotak
    08.03.1301:07:45
    Вьетнам — единственно возможный потенциальный стратегический партнер в регионе.
    ну наконец то... Шойгу,кстати, тут везет лихо, наверняка этот вопрос дааавно полоскался, а Шойгу , раз, и на белом коне   
    • 0
      Нет аватара old-Lu
      08.03.1313:26:21
      Новая инкарнация "КрасныйКомандир"??? Твоя минусовая карма выдает тебя... Скоро опять ник сменишь - тебе подойдет ник "Иуда"... Похоже твой помет на этом сайте тебе оплачивается.... Тридцать сребрянников???
      • 0
        t4v t4v
        08.03.1321:32:37
        какой оплачивается? Дети могут оффициально получать заработную плату лишь с 14 лет.
        • 0
          Нет аватара Prostotak
          08.03.1321:43:23
          Вы таки разобрались таки с объемами жилищного строительства в ЧР хотя бы за последних несколько лет, уважаемый житель ЧР еще в 2012 году? Таки поняли,что они всегда были гораздо больше ,чем 100 тыщ кв.м.?   
          Отредактировано: Prostotak~21:58 08.03.13
          • 0
            t4v t4v
            08.03.1321:45:01
            нет, мне давно все было понятно. и еще мне теперь ясно, что с дураком спорить бесполезно
            • 0
              Нет аватара Prostotak
              08.03.1321:47:12
              мне давно все было понятно.
              счастливый Вы человек, искренне радуюсь за Вас, а вот мне примерно столько же времени понятно, что далеко не все понятно.
              с дураком спорить бесполезно
              стремиться к познанию сущности вещей всегда полезно.
              Отредактировано: Prostotak~09:21 09.03.13
        • 0
          Izon Izon
          09.03.1318:54:22
          какой оплачивается? Дети могут оффициально получать заработную плату лишь с 14 лет.
                   
      • 0
        Нет аватара Prostotak
        08.03.1321:35:56
        Новая инкарнация "КрасныйКомандир"??? Твоя минусовая карма выдает тебя... Скоро опять ник сменишь - тебе подойдет ник "Иуда"... Похоже твой помет на этом сайте тебе оплачивается.... Тридцать сребрянников???
        считайте что и как Вам удобно, мне не жалко абсолютно. Мои реинкарнации идут совсем по другой линии   
        Тридцать сребрянников???
        готовы проплатить? тогда готовьте 33    пополнения QIWI-кошелька меня бы устроило.. № кошелька 9267301082 в комментариях можете написать Роме от... за ...
        Отредактировано: Prostotak~23:23 08.03.13
  • 0
    Нет аватара SK555
    08.03.1313:13:10
    Хорошая новость, плюсую. Вот бы еще вернуться на Кубу, радар там поставить или базу для захода кораблей ВМФ России (против сомалийских пиратов конечно же (хе-хе).
    • 0
      Нет аватара old-Lu
      08.03.1313:30:58
      Согласен... На Кубе полезно было бы обосноваться.... И в Алинской Америке.... В конце концов - СШП наши "друзья", а к "друзьям" нашим ударным силам быть поближе...
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      08.03.1320:11:05
      Хорошая новость, плюсую. Вот бы еще вернуться на Кубу
      Вначале надо обновить и увеличить корабельный состав ВМФ...
  • 0
    Evgeny Yakushev
    08.03.1313:23:49
    Архив   

     © giaoduc.net.vn

     © giaoduc.net.vn

     © giaoduc.net.vn

     © giaoduc.net.vn

     © giaoduc.net.vn

     © giaoduc.net.vn

     © giaoduc.net.vn

     © giaoduc.net.vn

  • 0
    Evgeny Yakushev
    08.03.1313:34:13

     © sovmusic.ru

    Let revive the Soviets superpower!

    Отредактировано: Evgeny Yakushev~13:34 08.03.13
  • 0
    Hasky Hasky
    08.03.1314:06:22
    Всему свое время и каждой вещи под солнцем, Время разбрасывать камни, и время собирать... (недословно Екклесиаст) Видимо сейчас настало время сбора того, что было разрбросано.
  • 0
    Нет аватара
    08.03.1315:26:09
    Это "великое достижение" России-2013, наряду со строительством АЭС в Бангладеш на Российские 4 млрд у.е. в год, сродни граблям, бьющим промеж глаз в 3-й раз: 1 Порт Артур и Цусима (Россия-1904) - через 13 лет крах Империи. 2 Корея, Китай, Вьетнам, Египет, Сирия, Афган, Варшавская Европа (СССР-1950...1980) - 1991-й крах СССР. 3 - ? Господи, спаси и сохрани Россию-20__. Больше, видимо, надеяться не накого;-(
    • 0
      Evgeny Yakushev
      08.03.1315:32:47
      Где и какая связь?
    • 0
      vostok1982 vostok1982
      08.03.1316:33:38
      Вы лучше подумайте вот над чем. В 1989 году СССР выходит из Афганистана, через два года СССР распускается. В 2014 году США выходит из АФганистана, - ??? В 1989 году начинается конверсия ОПК СССР - в 2013 году секвестр бюджета приводит к урезанию военных трат в США.
  • 0
    Гвардеец Гвардеец
    08.03.1320:40:41
    Давно пора выходить на оперативный простор, не всё распоясавшимся пендосовским АУГам, терроризировать слабых
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      08.03.1320:46:41
      Давно пора выходить на оперативный простор
      Выйдем... году к 2020-му... ;)
      • 0
        Гвардеец Гвардеец
        09.03.1300:01:47
        Дай Бог
        Может к тому времени и АУГи их уже на прикол встанут    
  • 0
    Данила Володарский Данила Володарский
    08.03.1320:45:04
    Кроме всего прочего, российские военно-кораблестроительные верфи испытывают некоторые, скажем так, трудности с загрузкой
    А мне-то казалась, основная трудность у наших корабелов сейчас - избыток заказов и недостаточное число стапелей под них...
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      09.03.1313:08:29
      Это только показалось. Некоторые верфи загружены и даже перегружены, а вот тот же "Красное Сормово" недогружен. И таких верфей гораздо больше. Т.е. есть некоторая неравномерность загрузки даже внутри ОСК. Причин много. Это и специализации верфей и кадровый голод и много еще чего. А стапеля... Стапеля стапелям рознь. На той же Пелле просто невозможно выпускать корветы и фрегаты. Даже река-море нельзя пока. Т.е. это целый комплекс проблем, которые потихоньку решаются. И новые стапеля строятся и серьезно перестраиваются некоторые верфи. И много еще чего.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,