Лого Сделано у нас
60

Роснефть выходит в Мексиканский залив

 

Компания "Роснефть" достигла соглашения со своим стратегическим партнером Exxon Mobil о приобретении доли участия для проведения геолого-разведочных работ на участках Exxon Mobil в Мексиканском заливе.

 Компания "Роснефть" достигла соглашения со своим стратегическим партнером Exxon Mobil о приобретении доли участия для проведения геолого-разведочных работ на участках Exxon Mobil в Мексиканском заливе, расширив глобальную географию своего присутствия к южным границам США.

 Соглашение о совместном бурении в Мексиканском заливе подписали в штаб-квартире Exxon Mobil президент Роснефти Игорь Сечин и вице-президент Exxon Mobil по геологоразведке Стивен Гринли.

Выход в Мексиканский залив

"Согласно этим договоренностям, Роснефть получила возможность работать вместе с Exxon на 20 шельфовых участках Мексиканского залива, где получит 30-процентную долю в тех лицензиях, которые приобретены Exxon", — сказал Сечин на церемонии подписания документа.

Двадцать блоков общей площадью около 450 квадратных километров расположены на акватории с глубинами от 640 до 2070 метров. Семнадцать из них расположены в западной части Мексиканского залива, а три — в центральной. Exxon Mobil сохраняет 70%-ную долю участия в этих блоках и остается оператором. Раработки месторождений на этих участках еще не велись.

США добывают в Мексиканском заливе 27% всего потребляемого объема сырой нефти.

Ускоряя темпы

Глава Роснефти подчеркнул в общении с журналистами, что у Роснефти и Exxon Mobil нет никаких противоречий. Партнеры намерены ускорить динамику освоения новых нефтяных месторождений как на территории России, так и на американском шельфе. По словам Гринли, начало бурения в Месиканском заливе начнется уже в следующем году. На 2014 год Роснефть и Exxon Mobil решили сдвинуть сроки бурения первой скважины в Карском море — на год ранее изначально намеченного срока.

"Мы завершли комплекс геолого-разведочных работ с Exxon, определили точку предстоящего бурения, зафрахтовали буровую платформу, и в августе-сентябре 2014 года пробурим первую скважину в Карском море. Мы предполагаем, что эта работа — говорю вам это с достаточной степенью уверенности — завершится открытием новых нефтегазовых проектов. Нам очень приятно, что работы идут по графику, более того, мы ускоряем их — бурение в Карском море начнется на год раньше срока", — сказал Сечин.

В феврале 2013 года Роснефть и ExxonMobil расширили масштабы сотрудничества в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве 2011 года. Оно предусматривает совместное освоение около 600 тысяч км2 разведочной площади на арктическом континентальном шельфе России, потенциальное участие Роснефти в проекте разработки нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) Point Thomson на Аляске, совместную оценку возможностей реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке. Договорености предусматривают геологоразведочные работы по 7 новым участкам в Чукотском море, море Лаптевых и Карском море.

Сечин отметил, что общий размер инвестиций зарубежных партнеров Роснефти — ExxonMobil, Eni и Statoil — в геологоразведку на шельфовых участках компании достигнет 14 миллиардов долларов.

Крупнейшая сделка приобретения

Глава Роснефти впервые объявил инвесторам, что закрытие сделок по покупке компании ТНК-BP завершится в начале второго квартала нынешнего года, что внесет коррективы в прогнозы.

"Это уникальная сделка, и учитывая, что она реализуется в основном за денежные средства, это крупнейшая сделка приобретения в истории…Приобретение ТНК-ВР станет началом нового этапа консолидации в отрасли", — отметил Сечин.

Интеграция активов ТНК-BP позволит Роснефти нарастить ресурсную базу в Ванкорской провинции на 2,7 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. На текущий момент компания рассчитывает получить эффект в 4-5 миллиардов долларов от интегральной реализации проектов только в Ванкоре.

"Интегральная реализация проектов по развитию Ванкорской провинции позволит получить экономический эффект порядка 4-5 миллиардов долларов. Также значительные синергии будут реализованы при совместной разработке Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений, Верхнечонского месторождения", — сказал Сечин.

Ванкорское месторождение, ставшее основой для формирования новой нефтяной провинции в Восточной Сибири, является крупнейшим новым нефтяным проектом в постсоветской России.

Роснефть в настоящее время находится в процессе покупки 100% ТНК-ВР. Согласно официальному сообщению, сделки приобретения 100% ТНК-ВР планируется завершить в первом полугодии 2013 года. По этой сделке "Роснефть" заплатит ВР порядка 12 миллиардов долларов денежными средствами, а британская компания получит в целом 19,7% акций госкомпании. Кроме того, "Роснефть" планирует заплатить ААР $28 млрд денежными средствами.

Роснефть после покупки ТНК-BP станет крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией.


  • 0
    Нет аватара BalkonskiiMakar
    07.03.1314:42:19
    ого как!
  • 0
    Нет аватара WriteThrough
    07.03.1318:05:38
    "+" "Зуб за зуб". И вы нам, и мы вам. Партнеры хуле...    
  • 0
    Нет аватара bars_16
    07.03.1321:01:26
    Оператор проектов в Мексиканском заливе - Эксон. Работы по разведке и обустройству месторождения будут вести американские сервисные компании. РН обеспечит свою часть финансирования проектов и впоследствии будет получать причитающуюся ей часть доходов.
  • 0
    misha12 misha12
    07.03.1323:23:26
  • 0
    Нет аватара umanetsartem
    07.03.1323:40:04
    Жаль что мы отдаём по 49 %, а нам дают только 30 %
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Aleksgr8
    08.03.1310:25:39
    И вот как все поменялось.    В свое время в начале 2000-х, велись переговоры о продаже блокирующего пакета акций объединённой компании Юкоса и Сибнефти с американскими ChevronTexaco и ExxonMobil. Проще говоря ушла бы с молотка из рук наших олигарохов(участников залоговых аукционов) В этом случае, все автивы и месторождений на территории России перешли бы в состав зарубежных ТНК с последующей единоличной разработкой и добычей. Ни о каком сотрудничестве с государственным нефтенными компании не велось. Даже после отмены СРП и ввода НДПИ, очень огромная часть денежных ср-в от добычи полезных ископаемых уходила бы не в бюджет Россия, а за границу. И вот после перехода от олигархических структур ЮКОСА и Сибнефти к государственным Роснефти и Газпрома, выходит вот так:
    Компания "Роснефть" достигла соглашения со своим стратегическим партнером Exxon Mobil о приобретении доли участия для проведения геолого-разведочных работ на участках Exxon Mobil в Мексиканском заливе, расширив глобальную географию своего присутствия к южным границам США.
    Теперь мы добываем нефть на условиях партнерства на территории
    20 шельфовых участках Мексиканского залива, где получит 30-процентную долю в тех лицензиях, которые приобретены Exxon
       
    Отредактировано: Aleksgr8~10:36 08.03.13
  • 0
    Altex Altex
    09.03.1316:16:40
    Да будет у нас не только самая мощная газовая компания мира - ГАЗПРОМ, но и нефтеная -Роснефть. Очень рад конечно! Одно, но только ребятки - лишь бы нам не возгордиться и не стать от богатства как пендосы и европейцы. Будем надеяться, что все будет только во благо!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,