Лого Сделано у нас
49

Минпромторг России осуществляет массовую модернизацию станкостроительного комплекса

 

Российский рынок станков, объем которого составляет более одного миллиарда евро, восстанавливается. Об этом заявил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин на Международном инвестиционном форуме «Условия и перспективы создания производств металлообрабатывающего оборудования Российской Федерации», прошедшем 5 марта 2013 года в МГТУ «СТАНКИН».

«Сейчас в отрасли станкостроения переломный момент - идет массовая модернизации станкостроительного комплекса, которая осуществляется как за счет средств федерального бюджета, так и за счет возможностей самих предприятий. Ситуация на российском рынке исправляется, не в последнюю очередь в связи с началом реализации государственных мероприятий по модернизации российского машиностроения», - отметил Глеб Никитин в своем докладе о «Состоянии и перспективах развития станкостроения России».

Замглавы Минпромторга России, обозначая проблемные сферы в отрасли, отметил в первую очередь намерение ведомства в долгосрочной перспективе снизить зависимость российских машиностроительных предприятий от импорта продукции.

«Потребности российских предприятий в новых станках в последние годы удовлетворяются преимущественно за счет импорта, данная ситуация является неприемлемой для России как страны с собственным развитым высокотехнологичным машиностроением», - сказал Глеб Никитин.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Yura_gor
    08.03.1309:38:54
    "Эксперт" подготовил развернутую статью про состояние и перспективы станкостроения в России. "Станок для нового уклада", «Эксперт» №7 (839). Your text to link here...
    Отредактировано: Yura_gor~09:41 08.03.13
    • 0
      user78 user78
      08.03.1310:52:06
      "Эксперт" пишет:
      Уровень производства станков в России упал почти с 70 тыс. станков в год в 1991 году до трех с небольшим тысяч в 2012-м, то есть более чем в двадцать раз
      "трех с небольшим тысяч в 2012-м.", ну-ну. А если перепроверить? Вот данные с минпромторга за первые 11 месяцев 2012 (за весь год ещё не опубликовали). Рост производства 108% по сравнению с аналогичным периодом 2011. станков металлорежущих - 3 тыс. шт. машин кузнечно-прессовых – 1,8 тыс. шт. станков деревообрабатывающих – 3,9 тыс. шт. Всего за 2012 год было произведено станков деревообрабатывающих - 4270 шт. рам лесопильных, - 148 штук остальные цифры можно экстраполировать с первых 11 месяцев. станков металлорежущих (в том числе с ЧПУ) - 3420 шт. машин кузнечно-прессовых - 1960 шт. Итого, не меньше 9800 станков всех типов было произведено в России в 2012, а не 3 тысячи, как пишет "эксперт". В "эксперте" уже была статья на тему "всёпропалопросралиполимеры, мыничегонепроизводим", опровержение: http://sdelanou...ru/blogs/25600/ из той же статьи в "Эксперте":
      Даже при трехкратном росте сумм, затрачиваемых на потребление станков, этих денег, по оценкам ассоциации «Станкоинструмент», достаточно на поставку всего около 30 тыс. единиц нового и не самого дорогого, то есть не самого современного, оборудования. Даже если считать, что парк станков в России составляет порядка 900 тыс. штук, то при таких темпах обновления на это потребуется около 30 лет. Это означает, что до реального технического перевооружения нашей стране все еще далеко.
      В 2011 в Россию импортировано 673 тыс. новейших станков.
      Доля импорта в 2011 г составила 82% − 673 тыс шт.
      Спрос на металлорежущие станки в России в 2006-2008 гг рос на 33,5-36,1% в год и к 2008 г достиг 533 тыс шт.
      http://marketin...981670441.shtml http://rumetrik...earch/1735/6419 Ежегодно в России в рамках мощнейшей модернизации промышленности (в том числе и станкостроительной) закупается по 600 тыс. новейших станков, а "Эксперт" пишет про 30 тыс. в год. Короче, мельчает издание.    
      Отредактировано: user78~11:19 08.03.13
      • 0
        Нет аватара termometrix
        08.03.1313:43:33
        Кто виноват? "Значительную часть проблем, испытываемых станкостроением и другими наукоемкими областями российской экономики, надо искать в первую очередь не столько в них самих, сколько в особенностях российской финансовой системы. Президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров поясняет: «Когда речь идет об импорте станков в Россию, иностранный производитель, как правило, поставляет станок в рассрочку на три-пять лет. Он в состоянии сделать это, потому что может взять кредит на производство станков у себя в стране под полтора-два-три процента. Японские станкостроители вообще могут взять кредит под одну десятую или даже одну сотую процента годовых на десять лет. А российский станкостроитель берет кредит под 16–18 процентов, а то и больше, причем на год, максимум на два. И таких ставок рентабельность наших заводов не выдерживает. А часто он вообще не может взять кредит, поскольку у провинциальных заводов практически нет залоговых активов». http://expert.r...-novogo-uklada/
        • 0
          Нет аватара termometrix
          08.03.1313:45:16
          !! Как рассказывает Николай Юденков, разницу в положении российских и японских станкостроителей они хорошо почувствовали, когда были в Японии на заводе Fanuc, крупнейшем в мире производителе систем с ЧПУ и роботов. Президент корпорации Fanuc Есихара Инаба рассказал им, что его предприятия как производственные объекты не подлежат обложению налогами на недвижимость и землю. Не облагается налогом и прибыль, идущая на техперевооружение, создание новых рабочих мест, замену продукции на более наукоемкую, а НДС на экспортируемую продукцию возвращается без всяких бюрократических проволочек. Кроме того, государство возмещает транспортные расходы компании при экспорте продукции в Европу, расходы на участие в выставках и рекламных мероприятиях.
        • 0
          user78 user78
          08.03.1313:58:30
          "Эксперту" в последнее время доверия мало. Пишет заказные статейки с акцентом "всёпропало", часто лжёт или недоговаривает. В общем, испортился как-то.
          Японские станкостроители вообще могут взять кредит под одну десятую или даже одну сотую процента годовых на десять лет.
          да хоть приплачивают им пусть, из-за сверхдорогой йены экспорт японской продукции становится невыгодным. Короче, торговля станками и другим оборудованием по современным конкурентным ценам для Японии убыточна, они разве что могут демпинговать для захвата рынков. Несмотря на предпринятые меры по ослаблению йены, Япония так и не смогла выйти из рецессии: http://www.vest.../articles/23413
          Отредактировано: user78~14:02 08.03.13
          • 0
            Нет аватара icyborn
            08.03.1322:05:53
            да хоть приплачивают им пусть, из-за сверхдорогой йены экспорт японской продукции становится невыгодным.
            Значит будут покупать немецкие, южнокорейские, китайские станки. Но нам-то что с этого?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,