Лого Сделано у нас
49

Минпромторг России осуществляет массовую модернизацию станкостроительного комплекса

 

Российский рынок станков, объем которого составляет более одного миллиарда евро, восстанавливается. Об этом заявил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин на Международном инвестиционном форуме «Условия и перспективы создания производств металлообрабатывающего оборудования Российской Федерации», прошедшем 5 марта 2013 года в МГТУ «СТАНКИН».

«Сейчас в отрасли станкостроения переломный момент - идет массовая модернизации станкостроительного комплекса, которая осуществляется как за счет средств федерального бюджета, так и за счет возможностей самих предприятий. Ситуация на российском рынке исправляется, не в последнюю очередь в связи с началом реализации государственных мероприятий по модернизации российского машиностроения», - отметил Глеб Никитин в своем докладе о «Состоянии и перспективах развития станкостроения России».

Замглавы Минпромторга России, обозначая проблемные сферы в отрасли, отметил в первую очередь намерение ведомства в долгосрочной перспективе снизить зависимость российских машиностроительных предприятий от импорта продукции.

«Потребности российских предприятий в новых станках в последние годы удовлетворяются преимущественно за счет импорта, данная ситуация является неприемлемой для России как страны с собственным развитым высокотехнологичным машиностроением», - сказал Глеб Никитин.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Cinik
    07.03.1316:52:03
    Кто-то мне может пояснить, а каким образом будет эта модернизация осуществляться? Об этом, по сути, ни слова!
    Рядом опубликована статья с одним из конкретных примеров, как это предполагается осуществить: Современный станкостроительный кластер создается на Дону
    Что-что у нас развито? Может быть оговорка, надо было сказать развивающимся?
    Ракеты, танки, самолёты - это тоже машины. Мы их производим, потому что имеем развитое машиностроение. Если можем производить их, значит, можем производить и станки. У нас пока есть проблемы с массовым высокотехнологичным производством: легковых автомобилей, телевизоров, бытовых компьютеров и т.д. Но станки не нужно призводить миллионами, поэтому мы их можем производить. Упадок отечественного станкостроения объясняется многолетним отсутсвием спроса. Сейчас спрос восстанавливается, но удовлетворять его уже некому. Поэтому импорт. Но этот импорт легко можно заместить.
    85% бизнеса Финляндии - мелкий бизнес. И при этом 80% компаний ориентированы на экспорт. И что-то кредиты при этом у них выдаются не под 15-20%, такой проблемы у них нет! Но почему-то для нас - это проблема
    Потому что финские мелкие компании получают кредиты от финских банков. Российским мелким компаниям финские банки кредиты давать не будут. А у наших банков брать кредиты невозможно из-за высокой учётной ставки. Поэтому у нас эффективно кредитоваться могут только крупные российские компании.
    назовите хоть одну РЕАЛЬНО действующую программу по модернизации российского машиностроения за счет внутренних, а не импортных продуктов.
    Вопрос нечётко сформулирован. Что за продукты? Вы имеете в виду банковские продукты? Тогда хорошим примером являются продукты банка ВТБ. Если же Вы имеете в виду интеллектуальный продукт, то не очень понятно, почему он должен быть исключительно внутренним. Нет ничего зазорного в приобретении зарубежных технологий. Впрочем, у нас есть и собственные успешные разработки. В частности, и в станкостроении. Например, по электроэрозионным станкам.
    • 0
      user78 user78
      07.03.1320:36:17
      У нас пока есть проблемы с массовым высокотехнологичным производством: легковых автомобилей, телевизоров, бытовых компьютеров и т.д.
      Интересная статистика по данным OICA "Production Statistics": 2010: http://ru.wikip....80.D1.82.D0.B0 2012: http://en.wikip...stry#By_country Ещё в 2010-м году мы были на 14 месте с 1.4 млн машин в год, а в 2012-м уже поднялись на 11 место с 2.2 млн машин в год, опередив Францию с Испанией. Если темпы роста Российской автомобильной промышленности сохранятся, а Европа не выйдет из пике, то скоро будем соперничать уже с Германией за 4-е место (обойти Китай, Япониию и США пока маловероятно).
      Отредактировано: user78~20:38 07.03.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,