Лого Сделано у нас
49

Минпромторг России осуществляет массовую модернизацию станкостроительного комплекса

 

Российский рынок станков, объем которого составляет более одного миллиарда евро, восстанавливается. Об этом заявил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин на Международном инвестиционном форуме «Условия и перспективы создания производств металлообрабатывающего оборудования Российской Федерации», прошедшем 5 марта 2013 года в МГТУ «СТАНКИН».

«Сейчас в отрасли станкостроения переломный момент - идет массовая модернизации станкостроительного комплекса, которая осуществляется как за счет средств федерального бюджета, так и за счет возможностей самих предприятий. Ситуация на российском рынке исправляется, не в последнюю очередь в связи с началом реализации государственных мероприятий по модернизации российского машиностроения», - отметил Глеб Никитин в своем докладе о «Состоянии и перспективах развития станкостроения России».

Замглавы Минпромторга России, обозначая проблемные сферы в отрасли, отметил в первую очередь намерение ведомства в долгосрочной перспективе снизить зависимость российских машиностроительных предприятий от импорта продукции.

«Потребности российских предприятий в новых станках в последние годы удовлетворяются преимущественно за счет импорта, данная ситуация является неприемлемой для России как страны с собственным развитым высокотехнологичным машиностроением», - сказал Глеб Никитин.

Еще одной проблемой в российском станкостроении, по словам заместителя Министра промышленности и торговли РФ, является отсутствие в отрасли крупного бизнеса.
«В российском станкостроении отсутствуют крупные интегрированные структуры и вообще крупный бизнес, что отрицательно сказывается на финансовом потенциале российского станкостроения и его способности по привлечению кредитных ресурсов», - отметил замглавы Минпромторга России.

Отмечая роль сотрудничества с иностранными партнерами, Глеб Никитин отметил основные возможности, которые открываются для них в связи с реализуемыми Минпроторгом России мероприятиями. Среди них, в частности, возможности по привлечению зарубежных разработчиков в проекты в качестве соисполнителей и направление части расходов по проектам на покупку зарубежного ноу-хау, а также мероприятия по развитию Государственного инжинирингового центра, расположенного в МГТУ «СТАНКИН».

«Инжиниринговый центр выступает в качестве базовой организации по подпрограмме по развитию российского станкостроению, ведет десятки проектов по разработке новых станков, осуществляет экспертизу заявок российских предприятий по 56-му постановлению Правительства. В лице инжинирингового центра иностранные производители станков имеют партнера, способного осуществлять информационную и методическую поддержку инвестиционных проектов, реализуемых в России», - отметил Глеб Никитин.

  • 0
    Нет аватара Egurtov
    07.03.1312:59:01
    Прошу прощения, но статья называется "Минпромторг России осуществит массовую модернизацию станкостроительного комплекса". Кто-то мне может пояснить, а каким образом будет эта модернизация осуществляться? Об этом, по сути, ни слова! «Потребности российских предприятий в новых станках в последние годы удовлетворяются преимущественно за счет импорта, данная ситуация является неприемлемой для России как страны с собственным развитым высокотехнологичным машиностроением», - сказал Глеб Никитин. Что-что у нас развито? Может быть оговорка, надо было сказать развивающимся? «В российском станкостроении отсутствуют крупные интегрированные структуры и вообще крупный бизнес, что отрицательно сказывается на финансовом потенциале российского станкостроения и его способности по привлечению кредитных ресурсов», - отметил замглавы Минпромторга России. 85% бизнеса Финляндии - мелкий бизнес. И при этом 80% компаний ориентированы на экспорт. И что-то кредиты при этом у них выдаются не под 15-20%, такой проблемы у них нет! Но почему-то для нас - это проблема "...идет массовая модернизации станкостроительного комплекса, которая осуществляется как за счет средств федерального бюджета, так и за счет возможностей самих предприятий. Ситуация на российском рынке исправляется, не в последнюю очередь в связи с началом реализации государственных мероприятий по модернизации российского машиностроения» Уважаемые посетители данного ресурса, которые уже собираются писать гневные ответы на мой комментарий, назовите хоть одну РЕАЛЬНО действующую программу по модернизации российского машиностроения за счет внутренних, а не импортных продуктов. И подскажите, а как у нас проходит модернизация именно станкостроительного комплекса. Может я один не в курсе?
    Отредактировано: Egurtov~12:59 07.03.13
    • 0
      Нет аватара Cinik
      07.03.1316:52:03
      Кто-то мне может пояснить, а каким образом будет эта модернизация осуществляться? Об этом, по сути, ни слова!
      Рядом опубликована статья с одним из конкретных примеров, как это предполагается осуществить: Современный станкостроительный кластер создается на Дону
      Что-что у нас развито? Может быть оговорка, надо было сказать развивающимся?
      Ракеты, танки, самолёты - это тоже машины. Мы их производим, потому что имеем развитое машиностроение. Если можем производить их, значит, можем производить и станки. У нас пока есть проблемы с массовым высокотехнологичным производством: легковых автомобилей, телевизоров, бытовых компьютеров и т.д. Но станки не нужно призводить миллионами, поэтому мы их можем производить. Упадок отечественного станкостроения объясняется многолетним отсутсвием спроса. Сейчас спрос восстанавливается, но удовлетворять его уже некому. Поэтому импорт. Но этот импорт легко можно заместить.
      85% бизнеса Финляндии - мелкий бизнес. И при этом 80% компаний ориентированы на экспорт. И что-то кредиты при этом у них выдаются не под 15-20%, такой проблемы у них нет! Но почему-то для нас - это проблема
      Потому что финские мелкие компании получают кредиты от финских банков. Российским мелким компаниям финские банки кредиты давать не будут. А у наших банков брать кредиты невозможно из-за высокой учётной ставки. Поэтому у нас эффективно кредитоваться могут только крупные российские компании.
      назовите хоть одну РЕАЛЬНО действующую программу по модернизации российского машиностроения за счет внутренних, а не импортных продуктов.
      Вопрос нечётко сформулирован. Что за продукты? Вы имеете в виду банковские продукты? Тогда хорошим примером являются продукты банка ВТБ. Если же Вы имеете в виду интеллектуальный продукт, то не очень понятно, почему он должен быть исключительно внутренним. Нет ничего зазорного в приобретении зарубежных технологий. Впрочем, у нас есть и собственные успешные разработки. В частности, и в станкостроении. Например, по электроэрозионным станкам.
      • 0
        user78 user78
        07.03.1320:36:17
        У нас пока есть проблемы с массовым высокотехнологичным производством: легковых автомобилей, телевизоров, бытовых компьютеров и т.д.
        Интересная статистика по данным OICA "Production Statistics": 2010: http://ru.wikip....80.D1.82.D0.B0 2012: http://en.wikip...stry#By_country Ещё в 2010-м году мы были на 14 месте с 1.4 млн машин в год, а в 2012-м уже поднялись на 11 место с 2.2 млн машин в год, опередив Францию с Испанией. Если темпы роста Российской автомобильной промышленности сохранятся, а Европа не выйдет из пике, то скоро будем соперничать уже с Германией за 4-е место (обойти Китай, Япониию и США пока маловероятно).
        Отредактировано: user78~20:38 07.03.13
    • 0
      Нет аватара Strannic
      07.03.1319:00:35
      Ну вы тогда через строчку читаете. В статье как раз сказано как 1."идет массовая модернизации станкостроительного комплекса, которая осуществляется как за счет средств федерального бюджета, так и за счет возможностей самих предприятий" 2."не в последнюю очередь в связи с началом реализации государственных мероприятий по модернизации российского машиностроения»- значит есть программы, финансирование от государства 3. "Отмечая роль сотрудничества с иностранными партнерами, Глеб Никитин отметил основные возможности, которые открываются для них в связи с реализуемыми Минпроторгом России мероприятиями"- значит есть программы и по линии Минпромторга РФ в части означенной в заголовке темы" Например недавно была новость о том что Кировский завод приобрёл в Германии одного из серьёзных производителей станков. и т.д.
    • 0
      Нет аватара valera
      08.03.1307:56:23
      И подскажите, а как у нас проходит модернизация именно станкостроительного комплекса.
      Статья как раз о начале федеральной программы в станкостроении. Я так понял. Наверное, там будет и вопрос подшипников, и стали, и редкоземельной магнитоэлектрики, сервомеханики, датчики с компьютерами, и пр.пр
      • 0
        Нет аватара Yura_gor
        08.03.1309:38:54
        "Эксперт" подготовил развернутую статью про состояние и перспективы станкостроения в России. "Станок для нового уклада", «Эксперт» №7 (839). Your text to link here...
        Отредактировано: Yura_gor~09:41 08.03.13
        • 0
          user78 user78
          08.03.1310:52:06
          "Эксперт" пишет:
          Уровень производства станков в России упал почти с 70 тыс. станков в год в 1991 году до трех с небольшим тысяч в 2012-м, то есть более чем в двадцать раз
          "трех с небольшим тысяч в 2012-м.", ну-ну. А если перепроверить? Вот данные с минпромторга за первые 11 месяцев 2012 (за весь год ещё не опубликовали). Рост производства 108% по сравнению с аналогичным периодом 2011. станков металлорежущих - 3 тыс. шт. машин кузнечно-прессовых – 1,8 тыс. шт. станков деревообрабатывающих – 3,9 тыс. шт. Всего за 2012 год было произведено станков деревообрабатывающих - 4270 шт. рам лесопильных, - 148 штук остальные цифры можно экстраполировать с первых 11 месяцев. станков металлорежущих (в том числе с ЧПУ) - 3420 шт. машин кузнечно-прессовых - 1960 шт. Итого, не меньше 9800 станков всех типов было произведено в России в 2012, а не 3 тысячи, как пишет "эксперт". В "эксперте" уже была статья на тему "всёпропалопросралиполимеры, мыничегонепроизводим", опровержение: http://sdelanou...ru/blogs/25600/ из той же статьи в "Эксперте":
          Даже при трехкратном росте сумм, затрачиваемых на потребление станков, этих денег, по оценкам ассоциации «Станкоинструмент», достаточно на поставку всего около 30 тыс. единиц нового и не самого дорогого, то есть не самого современного, оборудования. Даже если считать, что парк станков в России составляет порядка 900 тыс. штук, то при таких темпах обновления на это потребуется около 30 лет. Это означает, что до реального технического перевооружения нашей стране все еще далеко.
          В 2011 в Россию импортировано 673 тыс. новейших станков.
          Доля импорта в 2011 г составила 82% − 673 тыс шт.
          Спрос на металлорежущие станки в России в 2006-2008 гг рос на 33,5-36,1% в год и к 2008 г достиг 533 тыс шт.
          http://marketin...981670441.shtml http://rumetrik...earch/1735/6419 Ежегодно в России в рамках мощнейшей модернизации промышленности (в том числе и станкостроительной) закупается по 600 тыс. новейших станков, а "Эксперт" пишет про 30 тыс. в год. Короче, мельчает издание.    
          Отредактировано: user78~11:19 08.03.13
          • 0
            Нет аватара termometrix
            08.03.1313:43:33
            Кто виноват? "Значительную часть проблем, испытываемых станкостроением и другими наукоемкими областями российской экономики, надо искать в первую очередь не столько в них самих, сколько в особенностях российской финансовой системы. Президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров поясняет: «Когда речь идет об импорте станков в Россию, иностранный производитель, как правило, поставляет станок в рассрочку на три-пять лет. Он в состоянии сделать это, потому что может взять кредит на производство станков у себя в стране под полтора-два-три процента. Японские станкостроители вообще могут взять кредит под одну десятую или даже одну сотую процента годовых на десять лет. А российский станкостроитель берет кредит под 16–18 процентов, а то и больше, причем на год, максимум на два. И таких ставок рентабельность наших заводов не выдерживает. А часто он вообще не может взять кредит, поскольку у провинциальных заводов практически нет залоговых активов». http://expert.r...-novogo-uklada/
            • 0
              Нет аватара termometrix
              08.03.1313:45:16
              !! Как рассказывает Николай Юденков, разницу в положении российских и японских станкостроителей они хорошо почувствовали, когда были в Японии на заводе Fanuc, крупнейшем в мире производителе систем с ЧПУ и роботов. Президент корпорации Fanuc Есихара Инаба рассказал им, что его предприятия как производственные объекты не подлежат обложению налогами на недвижимость и землю. Не облагается налогом и прибыль, идущая на техперевооружение, создание новых рабочих мест, замену продукции на более наукоемкую, а НДС на экспортируемую продукцию возвращается без всяких бюрократических проволочек. Кроме того, государство возмещает транспортные расходы компании при экспорте продукции в Европу, расходы на участие в выставках и рекламных мероприятиях.
            • 0
              user78 user78
              08.03.1313:58:30
              "Эксперту" в последнее время доверия мало. Пишет заказные статейки с акцентом "всёпропало", часто лжёт или недоговаривает. В общем, испортился как-то.
              Японские станкостроители вообще могут взять кредит под одну десятую или даже одну сотую процента годовых на десять лет.
              да хоть приплачивают им пусть, из-за сверхдорогой йены экспорт японской продукции становится невыгодным. Короче, торговля станками и другим оборудованием по современным конкурентным ценам для Японии убыточна, они разве что могут демпинговать для захвата рынков. Несмотря на предпринятые меры по ослаблению йены, Япония так и не смогла выйти из рецессии: http://www.vest.../articles/23413
              Отредактировано: user78~14:02 08.03.13
              • 0
                Нет аватара icyborn
                08.03.1322:05:53
                да хоть приплачивают им пусть, из-за сверхдорогой йены экспорт японской продукции становится невыгодным.
                Значит будут покупать немецкие, южнокорейские, китайские станки. Но нам-то что с этого?
    • 0
      Нет аватара icyborn
      08.03.1322:04:38
      У меня скорее такой вопрос - а что у нас от станкостроения осталось, чтобы его модернизировать? Сколько заводов у нас сейчас способны выпускать, скажем, обрабатывающие центры с ЧПУ в товарных количествах? Может, актуальнее будет подумать о создании новых заводов, с нуля?
      • 0
        Нет аватара termometrix
        09.03.1319:08:52
        Алфавитный указатель предприятий - членов Ассоциации "Стакоинструмент" http://www.stan...nyy_ukazatel_pr
        • 0
          Нет аватара icyborn
          09.03.1322:05:21
          Этот список как бы ничего не говорит. Какое-то количество предприятий существует только номинально (как например "ОАО «Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе»", какое-то количество давно неспособно выпускать станки в "товарных количествах" (тот же ИЗТС). По списку насчитал три: ИЗТС, Стерлитамакский завод и некий Станкозавод ТБС. Но ИЗТС, понятно, можно уже скинуть со счетов (т.к. не по наслышке знаю его положение).
  • 0
    RussianIndustry RussianIndustry
    07.03.1323:29:27
    Сколько им времени надо? Года 3? вот тогда и посудачим о новых станкостроительных предприятиях в Татарстане,Свердловской области в Ростове... Самое главное,чтобы нынешние заводы не забыли,а то там какой-то бардак
    • 0
      Нет аватара Robadzi
      09.03.1318:01:06
      Не в Ростове, а в Азове. Сборка месяца через 1,5-2 будет готова к приёму первых машинокомплектов из Чехии. http://www.mtek...мпаниия/
      Отредактировано: Robadzi~18:02 09.03.13
  • 0
    Нет аватара umanetsartem
    07.03.1323:42:38
    Самое важное в модернизации(стремительного рывка) это станки
  • 0
    Yaroslav Igorevich
    07.03.1323:43:58
    радует меня такой курс, с таким курсом доверие к Правительству не может не расти а тут еще только что на Яндехе новость выхватил - http://www.vedomosti.ru/finance/news/9872381/putin_opredelilsya_s_kandidatom_na_post_predsedatelya_cb нынешний сидит аж с 2002 года О_о, ну что ж ждем человека нового уровня
  • Комментарий удален
  • 0
    Kolyda Kolyda
    08.03.1310:57:20
    Дай Бог чтобы удалось поднять станкостроение! Это основа всех производств в стране. У нас в Хабаровске был прекрасный завод станков-автоматов. В перестройку разграбили и развалили. сейчас в его корпусах торговые фирмы импортным железом торгуют. Уже не восстановишь..., да и специалистов не осталось.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,